厚生労働省

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事務連絡

平成21年4月30日




都道府県
保健所設置市
特別区



衛生主管部局、民生主管部局、母子保健主管部局 御中

厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課

厚生労働省雇用均等・児童家庭局総務課

厚生労働省社会・援護局福祉基盤課

厚生労働省社会・援護局障害保健福祉部障害福祉課

厚生労働省老健局総務課

「食品による窒息の要因分析」について

厚生労働省では、平成20年度厚生労働科学特別研究費補助金により「食品による窒息の要因分析」と題する研究を行ってきたところですが、この度、研究結果が、別添のとおり取りまとめられ、本日付けで厚生労働省ホームページ(URL:https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/chissoku/index.html)に掲載されたところですので、情報提供をいたします。

各都道府県等におかれては、別添の内容を踏まえ、貴管内の市町村、児童福祉施設、介護保険施設、老人福祉施設、関係団体等に情報提供し、食品による窒息事故の予防の啓発を行うとともに、食事提供の際の注意喚起を行うよう、関係者に周知する等の適切な対応をお願いします。

(連絡先)

医薬食品局食品安全部基準審査課

企画情報課

課長補佐 光岡、西嶋、佐々木

電話:03-5253-1111

(内線2483、2484、2448)

FAX:03-3501-4868


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