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7.食品の国際規格について

(1)FAO/WHO合同食品規格計画(コーデックス)について
 コーデックス(Codex Alimentarius Commission)は、昭和37年(1962年)にFAO(国連食糧農業機関)及びWHO(世界保健機関)がFAO/WHO合同食品計画の実施機関として合同で設立した国際政府間組織で、国際食品規格の策定を通じて、消費者の健康を守るとともに、食品貿易における公正を確保することをその目的としている。コーデックスが策定した食品規格は、WTO(世界貿易機関)の多角的貿易協定の下で、国際的な制度調和を図るものとして位置付けられている。2003年7月現在の加盟国は169ヶ国で、9つの一般問題部会、11の個別食品部会、2つの特別部会及び6つの地域調整部会が置かれている。

(2)コーデックス・バイオテクノロジー応用食品特別部会(CTFBT)について
 我が国が議長国を務めたコーデックス・バイオテクノロジー応用食品特別部会は平成15年(2003年)3月までに4回開催され、以下の3文書を策定した。
 ・ 「モダンバイオテクノロジー応用食品のリスク分析に関する原則」
 ・ 「組換えDNA植物由来食品の安全性評価の実施に関するガイドライン」
 ・ 「組換えDNA微生物利用食品の安全性評価の実施に関するガイドライン」
 同年6月に開催された第26回コーデックス総会においてこれらの3文書はすべて採択され、同特別部会はその使命を終え、解散が承認された。
 これらの安全性評価ガイドラインを参考にして食品安全委員会において「遺伝子組換え食品の安全性評価基準」を作成中である。


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