人材育成事例085
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
食品製造・販売 | |||||||||||||||
問題意識を持った人材の育成 |
|||||||||||||||
昨年から社内に事務局を設置し、5S活動を中心とした全社的な職場改善の取り組みを実施している。正社員、パート、アルバイトを含め、全体で約10グループを編成し、グループ単位で活動を行なっている。活動を始めるに当たっては、外部講師を招いての研修会を開催し、従業員全員が5Sの基本について学んだ。活動開始後は、これまでも月に1回の割合で行なわれてきた安全衛生パトロールの中に、5Sの点検項目も含めることで進捗を管理している。また半年に1回、発表会を開催し、優秀グループの表彰も行なうなどして、モチベーションの向上、維持を図っている。 |
|||||||||||||||
開始して1年が経過したが、職場によって活動に対する温度差がある。今後はいかにして全体のモチベーションを上げていくかが課題である。 |