厚生労働省

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医薬食品局 食品安全部 監視安全課

輸入食品安全対策室

室  長 道野(2495)

担  当 西村(2497)近藤(2496)

電  話 03-5253-1111

夜間直通 03-3595-2337

厚生労働省

厚生労働省発表
平成20年10月17日

中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第11報)

本日、輸入時の自主検査により、中国から輸入した加工食品からメラミンが検出された事例がありました。

なお、当該製品については、保税倉庫に全量保管中であり、流通していません。

<製品の概要>

1.品   名:[1]冷凍たこやき30g、[2]冷凍たこやき30g(鰹だし)

2.輸 入 者:株式会社 陵川

3.製 造 所:NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO.,LTD.
(南通勝華冷凍食品)(江蘇省)

4.検査結果:[1]メラミン 1.0 ppm、[2]メラミン 0.6 ppm

5.原 材 料:[1]小麦粉、たこ、キャベツ、鶏卵、大豆油、玉ねぎ、揚げ玉、脱脂粉乳(1.08%)、ブドウ糖、鶏がらエキス、食塩、しょうが等
[2]小麦粉、たこ、キャベツ、鶏卵、大豆油、玉ねぎ、ねぎ、 揚げ玉、脱脂粉乳(0.89%)、ブドウ糖、鰹だしエキス、 食塩、しょうが等

6.輸 入 量:[1]6トン、[2]12トン

7.検査機関:日本環境 株式会社

(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況

[1] 既に輸入された食品(平成20年10月16日現在

実施件数:1,484件

結果判明件数:  603件(うち検出件数:16件)

(注)登録検査機関協会等調べ

[2] 輸入段階における食品(平成20年10月16日現在

実施件数:965件

結果判明件数:150件(うち検出件数:0件(本件を含まない))

(注)厚生労働省調べ

(参考2)これまでの国内におけるメラミン検出例

製品名 輸入者 検出値(mg/kg) 公表日
グラタンクレープコーン等4品目 住金物産株式会社
丸大食品株式会社
0.8~37.0 平成20年9月26日
エッグタルト 兼松株式会社 1.4 平成20年10月1日
チョコピローズ等4品目 株式会社エヌエス・インターナショナル 0.5~54 平成20年10月3日、
10月6日、10月10日
たこ焼き4品目 住金物産株式会社 0.7~1.1 平成20年10月7日
冷凍クロワッサン等4品目 トップトレーディング株式会社 15~36 平成20年10月8日
フライドチキン(加熱食肉製品) 株式会社 ジャパンフードサービス 1.6 平成20年10月16日
乾燥全卵 三井物産株式会社 2.8~4.6 平成20年10月16日

(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)

http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html


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