厚生労働省


平成20年7月 薬事・食品衛生審議会
食品衛生分科会資料

○議事次第(PDF:20KB)

○座席表(PDF:12KB)

○分科会員名簿(PDF:26KB)

<議題>

○資料1−1食品の規格基準の一部改正について(寒天)(PDF:340KB)

○資料2−1−1食品添加物の指定の可否について(L-グルタミン酸アンモニウム)
(1〜20ページ(PDF:495KB)、21〜33ページ(PDF:467KB)、34〜45ページ(PDF:489KB)、
46〜52ページ(PDF:230KB)、全体版(PDF:1,683KB))

○資料2−2−1食品添加物の指定の可否について(ステアロイル乳酸ナトリウム)
(1〜17ページ(PDF:479KB)、18〜35ページ(PDF:499KB)、36〜48ページ(PDF:488KB)、
49〜60ページ(PDF:456KB)、全体版(PDF:1,924KB))

○資料2−3−1食品添加物の指定の可否について(イソバレルアルデヒド)(1〜26ページ(PDF:458KB)、27〜28ページ(PDF:107KB)、全体版(PDF:566KB))

○資料2−4−1食品添加物の指定の可否について(バレルアルデヒド)(1〜26ページ(PDF:457KB)、27〜30ページ(PDF:122KB)、全体版(PDF:579KB))

○資料2−5−1食品添加物の指定の可否について(加工デンプン)
(1〜15ページ(PDF:455KB)、16〜30ページ(PDF:478KB)、31〜47ページ(PDF:488KB)、
48〜64ページ(PDF:482KB)、65〜75ページ(PDF:479KB)、76〜88ページ(PDF:486KB)、
89〜105ページ(PDF:469KB)、106〜112ページ(PDF:217KB)、全体版(PDF:3,558KB))

○資料3−1−1食品中の農薬・動物用医薬品の残留基準設定について(アミトラズ)
(1〜20ページ(PDF:489KB)、21〜37ページ(PDF:477KB)、38〜57ページ(PDF:493KB)、
58〜68ページ(PDF:470KB)、69〜78ページ(PDF:269KB)、全体版(PDF:2,201KB))

○資料3−2−1食品中の農薬・動物用医薬品の残留基準設定について(エトキサゾール)
(1〜21ページ(PDF:493KB)、22〜39ページ(PDF:489KB)、40〜53ページ(PDF:499KB)、
54〜67ページ(PDF:494KB)、68〜78ページ(PDF:326KB)、全体版(PDF:2,304KB))

○資料3−3−1食品中の農薬・動物用医薬品の残留基準設定について(オキソリニック酸)
(1〜17ページ(PDF:481KB)、18〜32ページ(PDF:476KB)、33〜52ページ(PDF:492KB)、
53〜66ページ(PDF:475KB)、67〜79ページ(PDF:463KB)、80〜92ページ(PDF:496KB)、
93〜107ページ(PDF:466KB)、108〜114ページ(PDF:233KB)、全体版(PDF:3,585KB))

○資料3−4−1食品中の農薬・動物用医薬品の残留基準設定について(シロマジン)
(1〜20ページ(PDF:498KB)、21〜37ページ(PDF:468KB)、38〜52ページ(PDF:492KB)、
53〜66ページ(PDF:492KB)、67〜84ページ(PDF:472KB)、全体版(PDF:2,426KB))

○資料3−5−1食品中の農薬の残留基準設定について(エチプロール)
(1〜23ページ(PDF:481KB)、24〜38ページ(PDF:485KB)、39〜51ページ(PDF:486KB)、
52〜62ページ(PDF:307KB)、全体版(PDF:1,761KB))

○資料3−6−1食品中の農薬の残留基準設定について(オリサストロビン)
(1〜29ページ(PDF:495KB)、30〜41ページ(PDF:471KB)、42〜53ページ(PDF:468KB)、
54〜62ページ(PDF:269KB)、全体版(PDF:1,705KB))

○資料3−7−1食品中の農薬の残留基準設定について(ベンフレセート)
(1〜28ページ(PDF:473KB)、29〜40ページ(PDF:465KB)、41〜52ページ(PDF:385KB)、全体版(PDF:1,324KB))

○資料3−8−1食品中の農薬の残留基準設定について(ベンチアバリカルブイソプロピル)
(1〜26ページ(PDF:479KB)、27〜41ページ(PDF:495KB)、42〜54ページ(PDF:455KB)、
55〜68ページ(PDF:469KB)、全体版(PDF:1,901KB))

○資料3−9−1食品中の農薬の残留基準設定について(ジメトモルフ)
(1〜18ページ(PDF:479KB)、19〜38ページ(PDF:499KB)、39〜53ページ(PDF:495KB)、
54〜62ページ(PDF:188KB)、全体版(PDF:1,662KB))

○資料3−10−1食品中の農薬の残留基準設定について(ハロスルフロンメチル)
(1〜18ページ(PDF:481KB)、19〜36ページ(PDF:494KB)、37〜49ページ(PDF:490KB)、
50〜64ページ(PDF:475KB)、65〜66ページ(PDF:32KB)、全体版(PDF:1,974KB))

○資料3−11−1食品中の農薬の残留基準設定について(ブプロフェジン)
(1〜19ページ(PDF:495KB)、20〜33ページ(PDF:474KB)、34〜44ページ(PDF:459KB)、
45〜64ページ(PDF:497KB)、65〜77ページ(PDF:488KB)、78〜93ページ(PDF:474KB)、
94〜100ページ(PDF:170KB)、全体版(PDF:3,061KB))

○資料3−12−1食品中の農薬の残留基準設定について(フェンアミドン)
(1〜15ページ(PDF:477KB)、16〜35ページ(PDF:456KB)、36〜48ページ(PDF:482KB)、
49〜62ページ(PDF:484KB)、63〜72ページ(PDF:296KB)、全体版(PDF:2,197KB))

○資料3−13−1食品中の農薬の残留基準設定について(ジクロルミド)(1〜24ページ(PDF:478KB)、25〜32ページ(PDF:187KB)、全体版(PDF:666KB))

○資料3−14−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について(トルトラズリル)
(1〜19ページ(PDF:495KB)、20〜37ページ(PDF:479KB)、38〜49ページ(PDF:489KB)、
50〜56ページ(PDF:170KB)、全体版(PDF:1,634KB))

○資料3−15−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について(ピルリマイシン)
(1〜25ページ(PDF:496KB)、26〜36ページ(PDF:478KB)、37〜50ページ(PDF:491KB)、全体版(PDF:1,466KB))

○資料3−16−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
(豚オーエスキー病(gI−、tk−)生ワクチン)(PDF:336KB)

○資料3−17−1対象外物質としての設定について(アスコルビン酸)(PDF:343KB)

○資料3−18−1食品中の飼料添加物の残留基準設定について(タウリン)(1〜22ページ(PDF:493KB)、23〜32ページ(PDF:312KB)、全体版(PDF:806KB))

○資料3−19−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
(プロピオン酸カルシウム、塩化カルシウム、リン酸一水素カルシウム及び酸化マグネシウム)
(1〜23ページ(PDF:486KB)、24〜26ページ(PDF:64KB)、全体版(PDF:550KB))

○資料3−20−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について(トリレオウイルス感染症生ワクチン)(PDF:258KB)

○資料3−21−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
(マイコプラズマ・ガリセプチカム感染症凍結生ワクチン)(PDF:236KB)

○資料3−22−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
(マイコプラズマ・ガリセプチカム感染症(6/85株)生ワクチン)(PDF:257KB)

○資料3−23−1食品中の動物用医薬品の残留基準設定について
(マイコプラズマ・ガリセプチカム感染症(G210株)生ワクチン)(PDF:258KB)

<報告事項>

○報告資料1亜塩素酸ナトリウムの評価書の改訂について(PDF:13KB)

○報告資料2L−アスコルビン酸カルシウムの評価書の改訂について
(1〜15ページ(PDF:478KB)、16〜31ページ(PDF:494KB)、32〜34ページ(PDF:60KB)、全体版(PDF:1,033KB))

○報告資料3平成19年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果について(PDF:149KB)

○報告資料4平成20年度輸入食品監視指導計画について(PDF:138KB)

○報告資料5輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)について(PDF:102KB)

○報告資料6食品衛生法施行規則の一部改正等について(PDF:195KB)

○報告資料7特定保健用食品に係る新開発食品調査部会の審議結果について(PDF:56KB)

○報告資料8「健康食品」の安全性確保に関する検討会報告書について(1〜17ページ(PDF:479KB)、18〜22ページ(PDF:115KB)、全体版(PDF:595KB))

○報告資料9特別用途食品制度のあり方に関する検討会報告書について(1〜17ページ(PDF:499KB)、18〜30ページ(PDF:307KB)、全体版(PDF:807KB))

○報告資料10消費者行政推進基本計画について(1〜13ページ(PDF:466KB)、14〜29ページ(PDF:491KB)、30〜58ページ(PDF:463KB)、全体版(PDF:1,422KB))

○報告資料11ー1中国産冷凍餃子を原因とする薬物中毒事案について
(行政及び事業者等の対応の検証と改善策)(1〜18ページ(PDF:463KB)、19〜37ページ(PDF:499KB)、38〜40ページ(PDF:117KB)、全体版(PDF:1,081KB))

○報告資料11ー2中国産冷凍食品による薬物中毒事案の実態把握に関する調査(中間報告)(1〜17ページ(PDF:491KB)、18〜27ページ(PDF:281KB)、全体版(PDF:773KB))

〈照会先〉
厚生労働省医薬食品局食品安全部
企画情報課総務係  齋藤
TEL:03−5253−1111(内線2449)

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader


トップへ