平成21年6月22日
医薬食品局食品安全部監視安全課
輸入食品安全対策室
(担当・内線) 室長 道野 (2495)
西村、飯塚 (2497、2498)
(電話代表) 03(5253)1111
(FAX) 03(3503)7964
輸入食品に対する検査命令の実施について
(中国産豚肉及びその加工品)
本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしたので、お知らせします。
なお、登録検査機関の受託体制が整うまでの間は、自主検査を実施することとします。
対象食品等 | 検査の項目 | 経緯 |
中国産豚肉及びその加工品(簡易な加工に限る。) | クレンブテロール* | 輸入時における検疫所のモニタリング検査の結果、中国産豚肉加工品からクレンブテロールを検出したことから、検査命令を実施するもの。 |
*動物用医薬品(ヒト用医薬品としては、塩酸クレンブテロールが気管支拡張薬として、動物用医薬品としては、牛用の子宮弛緩薬として用いられている。)
<参考1>中国産豚肉加工品に係る違反事例
1 品名:
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):豚串カツ
輸入者:
株式会社宝幸
製造者:
LAIYANGXINSHENGFOODSTUFFSCO.,LTD.
届出数量及び重量:
3,400カートン、13,494.00kg
検査結果:
クレンブテロール0.00016ppm*1検出(基準値:不検出*2)
届出先:
東京検疫所
違反確定日:
平成21年4月15日
措置状況:
一部消費済み、残品回収済み
2 品名:
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):豚串カツ
輸入者:
株式会社宝幸
製造者:
LAIYANGXINSHENGFOODSTUFFSCO.,LTD.
届出数量及び重量:
3,050カートン、10,835.00kg
検査結果:
クレンブテロール0.00011ppm検出(基準値:不検出)
届出先:
東京検疫所
違反確定日:
平成21年4月28日
措置状況:
全量保管中
3 品名:
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):豚玉ねぎ串カツ
輸入者:
ちぬや冷食株式会社
製造者:
RONGCHENGTAIXIANGAQUATICFOODPRODUCTSCO.,LTD.
届出数量及び重量:
8,844カートン、30,954.00kg
検査結果:
クレンブテロール0.00008ppm検出(基準値:不検出)
届出先:
大阪検疫所
違反確定日:
平成21年6月19日
措置状況:
全量保管中
*1 クレンブテロールの許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1kg当たり0.000004mg/日であることから、体重60kgの人がクレンブテロールが0.00016ppm残留した豚串カツを毎日約1.5kg摂取し続けたとしても、許容一日摂取量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。
*2 クレンブテロールは、豚の筋肉は不検出が適用されますが、例えば、牛の筋肉には0.0002ppm、牛の肝臓・腎臓には0.0006ppmの基準値が設定されています。
<参考2>中国産豚肉及び豚肉加工品の輸入実績
平成20年4月1日から平成21年6月21日:速報値
届出年度 | 届出件数 | 届出重量(トン) | 検査件数* | 違反件数 |
平成20年 | 8,880 | 68,212 | 326 | 0 |
平成21年 | 2,293 | 16,205 | 83 | 3(クレンブテロール) |
*残留動物用医薬品に係る検査