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平成24年4月20日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 竹内、冨田 (内線4242、2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第372報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、川崎市、相模原市、新潟県、金沢市、静岡県、愛知県、名古屋市、京都府、京都市、大阪市、神戸市、徳島県
※基準値超過(9検体)
No.73:宮城県産スズキ(Cs:160 Bq/kg)
No.75:宮城県産ヒガンフグ(Cs:150 Bq/kg)
No.173:茨城県産アメリカナマズ(Cs:210 Bq/kg)
No.174:茨城県産ギンブナ(Cs:130 Bq/kg)
No.214:栃木県産ワラビ(Cs:110 Bq/kg)
No.222:栃木県産ニジマス(Cs:150 Bq/kg)
No.223:栃木県産ヒメマス(Cs:170 Bq/kg)
No.224:栃木県産ブラウントラウト(Cs:160 Bq/kg)
No.232:群馬県産ヤマメ(Cs:260 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(2検体)
No.73:広野町産タケノコ(Cs:1,300 Bq/kg)
No.205:須賀川市産モツゴ唐揚げ(Cs:130 Bq/kg)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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