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平成23年10月13日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

           竹内、冨田 (内線4241、4242)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第218報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体が公表した放射性物質の検査結果

    北海道、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、東京都、新潟県、山梨県、静岡県、名古屋市、大阪府、島根県、高松市

    ※暫定規制値超過例
     No.52:宮城県産米ぬか(Cs:668Bq/kg)
     No.54:宮城県産牛肉(Cs:678Bq/kg)
     No.60:茨城県産原木シイタケ(Cs:830Bq/kg)
     No.95:栃木県産クマ肉(Cs:727Bq/kg)
     No.97:栃木県産シカ肉(Cs:540Bq/kg)
     No.123, 124, 229, 245, 246, 277, 312, 370, 371, 390:埼玉県産製茶(Cs:510~2,150Bq/kg)

2 緊急時モニタリング検査結果

    ※暫定規制値超過例
     ・伊達市産ユズ(Cs:860Bq/kg)
     ・桑折町産ユズ(Cs:720Bq/kg)

注)下記の事務連絡が厚生労働省HP(https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001bxvy.html)に掲載されましたのでお知らせします。

・9月29日付け事務連絡「食品中の放射性物質の検査結果について」
(概要)放射性セシウムスクリーニング法を用いた検査結果についても集計・公表を行うとともに、放射性物質が検出されない場合には、「<(検出下限)」を記載。

(参考1)
(参考2)
(参考3)

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