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平成23年9月10日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

           竹内、岡崎 (内線4241、2498)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第186報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体が公表した放射性物質の検査結果

旭川市、宮城県、栃木県、新潟県、富山県

※暫定規制値超過例
No.1:福島県産牛肉(Cs:520Bq/kg)

2 緊急時モニタリング検査結果

※暫定規制値超過例
・福島市産ハツタケ(菌根菌)(Cs:760 Bq/kg)
・白河市産ハツタケ(菌根菌)(Cs:4,600Bq/kg)
・川内村産ハツタケ(菌根菌)(Cs:3,200Bq/kg)
・いわき市産アミタケ(菌根菌)(Cs:810Bq/kg)
・いわき市産チチタケ(菌根菌)(Cs:6,200Bq/kg)
・棚倉町産チチタケ(菌根菌)(Cs:13,900Bq/kg)
・棚倉町産チチタケ(菌根菌)(Cs:6,100Bq/kg)
・棚倉町産チチタケ(菌根菌)(Cs:1,710Bq/kg)

(注)福島県に、本日判明した検査結果を含め、6市町村で暫定規制値を超える野生きのこが確認されていることを踏まえ、県下全域において暫定規制値を超える可能性がある野生きのこが採取されることがないよう住民等に対する注意喚起など特段の措置をとるよう要請。

(参考1)
(参考2)
(参考3)

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