ホーム> 食品関係3月11日~3月20日分



食品関係 3月11日~3月20日分

【3月20日分】

食品衛生法上の指標値に関する食品安全委員会への諮問について

これまでに集まったデータに基づき、食品中の放射性物質の健康への影響について科学的知見を得るため、食品安全委員会へ諮問。(食品安全部)PDF:18KB)

【3月18日分】

「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」に基づく検査における留意事項について

マニュアルに基づく検査を実施する際の留意事項について、都道府県等に通知。(食品安全部監視安全課)(PDF:109KB)

【3月17日分】

放射能汚染された食品の取り扱いについて

福島第一原子力発電所事故により、周辺環境から放射性物質が検出されていることから、原子力安全委員会により示された「飲食物摂取制限に関する指標」を暫定規制値とし、これを上回る食品については、食品衛生法第6条第2号に当たるものとして食用に供されることのないよう、都道府県等、関係機関等に通知。(食品安全部監視安全課)(PDF:132KB)

携帯ホームページ

携帯版ホームページ では、緊急情報や厚生労働省のご案内などを掲載しています。

ホーム> 食品関係3月11日~3月20日分

ページの先頭へ戻る