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平成26年5月19日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 塩川、木下 (内線4242、2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第879報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、函館市、小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、柏市、東京都、江戸川区、文京区、神奈川県、横浜市、相模原市、藤沢市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、長野県、岐阜市、静岡県、静岡市、浜松市、名古屋市、大津市、京都府、京都市、大阪府、大阪市、兵庫県、松山市、高知県、福岡市
※ 基準値超過(6件)
No.423, 424 :栃木県産イノシシ肉(Cs:170, 400 Bq/kg)
No.1993, 5273 :宮城県産タケノコ(Cs:160, 210 Bq/kg)
No.2113 :栃木県産野生タラノメ(Cs:120 Bq/kg)
No.6084 :長野県産野生コシアブラ(Cs:340Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(17件)
No.39, 41 :福島県産野生ワラビ(Cs:430, 110 Bq/kg)
No.50 :福島県産野生ゼンマイ(Cs:700 Bq/kg)
No.60, 70, 574, 575 :福島県産野生ウド(Cs:110~460 Bq/kg)
No.75 :福島県産野生タラノメ(Cs:140 Bq/kg)
No.92 :福島県産野生タケノコ(Cs:110 Bq/kg)
No.237 :福島県産クロダイ(Cs:510 Bq/kg)
No.244 :福島県産コモンカスベ(Cs:210 Bq/kg)
No.256, 257 :福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:190, 240Bq/kg)
No.303, 304 :福島県産イワナ(Cs:210, 740 Bq/kg)
No.312, 313 :福島県産ヤマメ(Cs:130, 350 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過なし
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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