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平成26年5月12日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 塩川、木下 (内線4242、2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第878報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、郡山市、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、さいたま市、川越市、千葉県、柏市、東京都、文京区、神奈川県、川崎市、横浜市、横須賀市、新潟県、新潟市、富山県、金沢市、山梨県、長野県、静岡県、浜松市、愛知県、名古屋市、京都府、京都市、大阪府、大阪市、東大阪市、奈良市、島根県
※ 基準値超過(9件)
No.570 :宮城県産クサソテツ(Cs:210 Bq/kg)
No.573 ~575:宮城県産コシアブラ(Cs:330~1200 Bq/kg)
No.3006,3008,3012,3014 :群馬県産イノシシ肉(Cs:170~380 Bq/kg)
No.4122 :山形県産コシアブラ(Cs:200 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(5件)
No.62 :福島県産コモンカスベ(Cs:110 Bq/kg)
No.71 :福島県産スズキ(Cs:130 Bq/kg)
No.146 :福島県産シロメバル(Cs:110 Bq/kg)
No.285 :福島県産野生ゼンマイ(Cs:140 Bq/kg)
No.298 :福島県産野生ウド(Cs:140 Bq/kg)
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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