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平成26年4月25日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

      塩川、木下 (内線4241、2447)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第874報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

札幌市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、横浜市、新潟県、金沢市、山梨県、岐阜市、静岡市、京都市

 

※ 基準値超過(2件)

No.74,75 :宮城県産クサソテツ(Cs320,480 Bq/kg

 

 

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過(1件)

No.31 :福島県産ワラビ(Cs620 Bq/kg

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

※ 基準値超過(2件)

No.39 :栃木県産野生コシアブラ(Cs400 Bq/kg

No.41 :栃木県産野生タラノメ(Cs190 Bq/kg


注) 検査結果について

・ 「<○(検出限界値)」という表記は、○(Bq/kg)が検出限界である測定で放射性セシウムが検出されなかったことを意味しており、ND(不検出)と同じです。
 また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。


・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。

(参考1)

(参考2)

(参考3)

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