ホーム> 報道・広報> 報道発表資料> 2014年3月> 食品中の放射性物質の検査結果について(第838報)
平成26年3月5日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 三木、西城 (内線2495、4242) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第838報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
札幌市、岩手県、宮城県、山形県、群馬県、千葉県、千葉市、船橋市、東京都、江東区、江戸川区、横浜市、新潟県、新潟市、金沢市、京都市、大阪府、大阪市
※ 基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(3件)
No. 45 :福島県産イシガレイ(Cs:310 Bq/kg)
No. 71 :福島県産スズキ(Cs:190 Bq/kg)
No.216 :福島県産ヒメマス(Cs:150 Bq/kg)
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。