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平成26年2月5日

【照会先】

医薬食品局食品安全部

 監視安全課 鶴身、奥藤(内線 2478)

(直通電話) 03(3595)2337

 企画情報課 山本、村上(内線 2493)

(直通電話) 03(3595)2326

(代表電話) 03(5253)1111

報道関係者各位


食品に関するリスクコミュニケーション~ノロウイルス食中毒予防に関する説明会~を開催します

2月20日東京、25日大阪で参加者を募集

 厚生労働省は、公益社団法人日本食品衛生協会と共催で、東京、大阪において、 「食品に関するリスクコミュニケーション~ノロウイルス食中毒予防に関する説明会~」を開催します。

 

冬期に多発する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くはノロウイルスによると推測されています。このうち、食中毒の発生原因としては、調理従事者を介した発生が主要なものとなっています。

ノロウイルスは、感染力が強く、大規模な食中毒を起こしやすいため、これまで厚生労働省では、公益社団法人日本食品衛生協会と連携して、ノロウイルス食中毒の防止のための対策を行ってきたところです。今シーズンは、事件数、患者数とも、現時点ではデータ的には平年並みですが、依然として、大規模な事案の発生等もみられ、調理従事者を介した発生となっていることから、改めて、適切な手洗いの実施や塩素消毒などのノロウイルス食中毒予防の衛生管理に関する説明会を開催します。

 

参加募集人数は2会場とも250人程度です(先着順)。参加申し込みは電子メール又はFAXで受け付けます。締め切りは2月13日(木)です。 ※東京会場は定員に達したため応募を締め切りました。引き続き、大阪会場のみ2月13日(木)まで募集してます。


1 開催日程 および 参加申込締切日

 

会場名

日時

場所

東京会場

2月20日(木)

13:00 15:45

東京証券会館 ホール

(東京都中央区日本橋茅場町1-5-8)
http://www.ts-kaikan.co.jp/accessmap.html

大阪会場

2月25日(火)

13:00 15:45

大阪府立男女共同参画・青少年センター

(ドーンセンター)ホール

(大阪府大阪市中央区大手前1-3-49

http://www.dawncenter.or.jp/shisetsu/map.html

【申込締切日】 いずれの会場も 2月13 日(木)17までにお申込み下さい。

※東京会場は定員に達したため、応募を締め切りました。引き続き、大阪会場のみ募集しています。


2 主  催:厚生労働省 
  共  催:公益社団法人日本食品衛生協会

 

3 募集人数:各会場250名程度(先着順)

 

4 内  容(予定) 

(1)開会 はじめに~ノロウイルス食中毒対策について~

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課

(2)情報提供 
  1)ノロウイルス食中毒の現状と対策(仮) 
    国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第4室長  野田 衛氏 
  2)事業者におけるノロウイルス対策について(仮)  
    西洋フード・コンパスグループ株式会社 コンプライアンス部 佐藤 史郎氏
  3)衛生的な手洗いについて
    公益社団法人日本食品衛生協会

(3)質疑応答

(4)閉会

 

5 参加申込について

東京会場へお申し込みの方は別紙1 、 大阪会場へのお申し込みの方は別紙2 に必要事項を御記入の上、電子メール又はFAXでお申し込み下さい。先着順で受け付けます。広く周知を図る観点から、同一団体からの複数名の参加は御遠慮いただく場合がございます。

・電子メール申込先

kanshi022025@mhlw.go.jp

・FAX送信先

03-35037964

 

○ 規定人数に達した場合、申込締切日(2月13日(木)17時)より前に募集を締め切ることがありますので、あらかじめ御了承下さい。

○ 参加の可否については、開催前日までに電子メールもしくはFAXで御連絡します。その際、参加可能な方には「参加証」をお送りします。

(FAXで申込む場合は、FAX番号を必ず御記入願います。)

○「参加証」は、当日に会場受付で回収いたしますので、御持参下さい。

○ 氏名・電話番号等については、当方から必要に応じて御連絡させていただく場合があるほか、会場での参加確認や、どのような立場の方々が参加されているのか把握するためにお尋ねしています。

 

6 報道関係の皆様へ

本説明会は公開です。また、撮影も可能です。取材を希望する方は、会場の都合上、参加申込書にTVカメラの有無について御記入下さい。また、開催日当日は受付で名刺の御提示をお願いいたします。

 

7 その他

本説明会は、質疑応答での発言内容を含めすべて公開いたします。 発言者、参加者の写真及び映像が配信・報道される可能性があることをあらかじめ御了承下さい

なお、説明会の 内容及び資料については、厚生労働省のホームページを通じて公表することを予定しています。

 

8 参考

厚生労働省のホームページ上に、ノロウイルス食中毒予防に関する情報を掲載しています。

○ノロウイルス

サイト内リンク https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/03.html#link01-01

 

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