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平成25年12月20日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

      塩川、廣谷 (内線4241、2490)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第793報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

青森県、岩手県、宮城県、山形県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、高崎市、
埼玉県、さいたま市、千葉県、東京都、横浜市、相模原市、新潟県、金沢市、
山梨県、京都府、
京都市、大阪市、愛媛県

 

※ 基準値超過(1件)

No.46 :岩手県産ヤマドリ肉(Cs200 Bq/kg

 

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過(15件)

No.25 555673758099119137138152183184187199

福島県産玄米(Cs110180 Bq/kg

 



注) 検査結果について

 ・ 「<○(検出限界値)」という表記は、○(Bq/kg)が検出限界である測定で放射性セシウムが検出されなかったことを意味しており、ND(不検出)と同じです。
 また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。


・  【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。

(参考1)

(参考2)

(参考3)

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