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平成25年10月25日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

      塩川、川越 (内線4241、2490)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第754報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

北海道、札幌市、青森県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、東京都、神奈川県、川崎市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、長野県、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市

 

※ 基準値超過(5件)
    No.933、943 山梨県産ジョウゲンジ(Cs:700、700 Bq/kg)
    No.934 山梨県産チャナメツムタケ(Cs:130 Bq/kg)
    No.942 山梨県産アカハツ(Cs:110 Bq/kg)
    No.947 山梨県産アカモミタケ(Cs:200 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過なし

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

※ 基準値超過なし



注) 検査結果について

  「<○(検出限界値)」という表記は、○(Bq/kg)が検出限界である測定で放射性セシウムが検出されなかったことを意味しており、ND(不検出)と同じです。
 また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。


(参考1)

(参考2)

(参考3)

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