厚生労働省

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薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会
新開発食品評価第一調査会議事要旨

日時:

平成21年5月18日(金)14:00〜15:50

場所:

厚生労働省6階共用第8会議室

出席者:

岩崎委員、梅垣委員、川島委員、久代委員、合田委員、志村委員、寺本委員、山崎委員

(事務局):

新開発食品保健対策室

1 審議品目

以下の品目について、申請資料等に基づき、安全性及び効果の審査を行った。

(1)大豆ペプチドを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、血圧が気になる方に適する旨を特定の保健の用途とする食品(調味料)

追加提出されたヒト試験、安全性及び表示見本に関する指摘がなされ、継続審議することとされた。

(2)コタラヒムブツ由来チオシクリトールを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、食後の血糖値が高めの方に適する旨を特定の保健の用途とする食品(粉末清涼飲料)

有効性試験、安全性、有効成分の関与比率、抽出方法、品質管理方法、分析方法及び商品名等に関する指摘がなされ、継続審議することとされた。

2 確認品目

食品衛生分科会における確認事項の新開発食品調査部会に係る確認事項別紙参考(「安全性及び効果の審査を経ているものとする食品の取扱い」)に該当するものか否か等の確認を求めた。

(1)低分子化アルギン酸ナトリウムを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、血清コレステロールが高めの方に適する旨を特定の保健の用途とする食品(清涼飲料水)

有効性試験及び安全性に関する指摘がなされ、継続審議することとされた。

(2)茶カテキンを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、コレステロールが高めの方に適する旨を特定の保健の用途とする食品(清涼飲料水)

安全性及び効果の審査を経ているものとして、問題はないとされた。

*利益相反については、審議に参加できない委員はいなかった。

(照会先)

厚生労働省医薬食品局食品安全部

基準審査課新開発食品保健対策室

TEL:03-5253-1111(内線2458)


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