厚生労働省

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厚生労働省発表
平成20年6月17日

厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室
担当:常賀、米倉

電話: 03-5253-1111(代表)(内2345)
03-3595-2440(ダイヤルイン)


「日本人の食事摂取基準」策定検討会の開催について

標記について、下記のとおり開催することといたしましたのでお知らせします。

1.検討会の開催

日  時: 平成20年6月24日(火) 10:00〜12:00
受付開始 9:45
場  所: 経済産業省別館1031号会議室(10階)
東京都千代田区霞ヶ関1丁目3番1号
TEL: 03-3501-1511 
議  題: [1]最新の知見に基づくエネルギー及び各栄養素の見直し
[2]日本人の食事摂取基準 活用について

2.事務局

厚生労働省 健康局 総務課 生活習慣病対策室
TEL:03−5253−1111(内線2345)
FAX:03−3502−3099

3.傍聴希望等

・ 検討会は原則として公開とします。

・ 傍聴者は、20名程度とします。

・ 傍聴を希望する方は、以下の事項を記載の上、ファックスにて事務局宛お申し込みください。

[1]標題「日本人の食事摂取基準」策定検討会傍聴希望について

[2]傍聴希望者のお名前(ふりがな)

[3]連絡先住所、電話番号、ファックス番号

[4]勤務先又は所属団体(差し支えなければ)
※冒頭写真撮影等を希望される場合は、その旨記載してください。

・ 申込みの締め切りは、6月23日(月)午前10時必着とさせていただきます。

・ なお、傍聴希望者が多数の場合には、希望者の中から抽選により、傍聴できる方を選定することと致しますのでご了承下さい。
抽選の結果、傍聴できない方に対しましては後日ご連絡差し上げます(傍聴できる方には特段通知等致しません)。

・ 傍聴者は、別紙「傍聴される方へ」を厳守して下さい。(写真撮影、カメラ撮りは、冒頭までとします。)


別 紙

傍聴される方へ

検討会の傍聴にあたり、次の留意事項を遵守してください。これらをお守りいただけない場合は、退場していただくことがあります。

1.事務局の指定した場所以外の場所に立ち入ることはできません。

2.アラーム付き時計、携帯電話、ポケットベル等音の出る機器については、音の出ないようにしてください。

3.写真撮影やビデオカメラ等の使用は頭取りのみとしてください。

4.会議場における言論に対して賛否を表明し、又は拍手をすることはできません。

5.傍聴中、飲食及び喫煙はご遠慮下さい。

6.静粛を旨とし、会議の妨害となるような行為は慎んでください。

7.会議中の入退室はやむを得ない場合を除き慎んでください。

8.危険物を持っている方、酒気を帯びている方、その他会議の開催及び議事進行に当たり秩序維持の妨げとなる方の傍聴はお断りいたします。

9.その他、座長又は事務局職員の指示に従ってください。


参 考

「日本人の食事摂取基準」策定検討会 開催要綱

1 趣旨

「日本人の食事摂取基準」は、国民が心身を健全に発育・発達させ、健康の保持・増進、生活習慣病の予防、エネルギー・栄養素欠乏症の予防及び過剰摂取による健康障害の予防を目的として、エネルギー及び各栄養素の摂取量の基準を示したものである。

現在、使用されている「日本人の食事摂取基準(2005年版)」は、平成21年度までの間、使用するものであることから、平成22年度から使用する「日本人の食事摂取基準」の検討及び数値の策定、現場での活用に関する検討を行うことを目的とする。

2 検討内容

[1]最新の知見に基づくエネルギー及び各栄養素の見直し

[2]日本人の食事摂取基準 活用について

3 構成員

春日 雅人 国立国際医療センター研究所長
佐々木 敏 東京大学大学院教授
柴田 克己 滋賀県立大学教授
田畑 泉 独立行政法人 国立健康・栄養研究所
健康増進プログラムリーダー
中村 丁次 神奈川県立保健福祉大学教授
森田 明美 独立行政法人国立健康・栄養研究所
栄養疫学プログラムリーダー
吉池 信男

青森県立保健大学教授

(五十音順)

4 その他

検討会の庶務は、健康局総務課生活習慣病対策室が行う。


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