第1回 特別用途食品制度のあり方に関する検討会

平成19年11月21日(水)

10:00〜12:00

航空会館 B101会議室

議  事  次  第

議 事

1.特別用途食品制度に関する現状について

2.その他

資 料

1−1 特別用途食品制度のあり方に関する検討会開催要領(PDF:109KB)

1−2 特別用途食品制度のあり方に関する検討会メンバー(PDF:76KB)

2−1 用途別に見た食品の分類(PDF:85KB)

2−2 健康食品に関する食品表示制度(PDF:100KB)

2−3 特別用途食品制度の変遷(PDF:142KB)

2−4 特別用途食品とは(PDF:116KB)

2−5 特別用途食品の申請手続(PDF:77KB)

2−6 特別用途食品表示許可・承認件数内訳(PDF:80KB)

2−7 特別用途食品の市場規模推計(PDF:122KB)

2−8 医療用途食品と特別用途食品の使用実態調査の概要(PDF:173KB)

2−9 特別用途食品の許可審査基準の概要(PDF:108KB)

2−10 特別用途食品における許可表示の範囲(PDF:114KB)

2−11 特別用途食品の許可基準等(PDF:345KB)

2−12 特別用途食品と栄養表示基準の比較(PDF:119KB)

2−13 宅配食品の広告(例)(1ページ(PDF:665KB)、2ページ(PDF:72KB)、全体版(PDF:741KB))

2−14 食事療法用宅配食品栄養指針とは(PDF:111KB)

2−15 特別用途食品の流通、販売の現状(PDF:157KB)

2−16 特殊用途食品に関する国際規格(PDF:106KB)

2−17 EU・米国における特殊栄養用途食品制度(PDF:84KB)

2−18 関係条文(PDF:118KB)

2−19 特別用途食品の表示許可について(昭和48年衛発第781号厚生省公衆衛生局長通知)(抄)(PDF:114KB)

2−20 規制改革推進のための3か年計画(平成19年6月22日閣議決定)(抄)(PDF:68KB)

3 検討に当たっての具体的な論点(案)(PDF:63KB)

4 特別用途食品制度のあり方に関する検討会スケジュール(案)(PDF:39KB)

照会先 

食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室 調所、古田(4270)

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