資料2 |
1. | 表示対象品目の見直し
|
2. | 特定原材料等を使用していない旨の表示の新規促進
|
3. | アレルギー疾患を有する者に分かりやすい表示方法 アレルギー疾患を有する者にとっての視認性を高め適切な判断を可能にする方策として、原材料表示のうち特定原材料及び特定原材料に準ずるものに係る表示については、優良誤認表示に当たらないよう配慮しつつ、製造者等が文字の色や大きさを変えたり、一括表示欄外に別途強調表示する等の任意的な取組みを容認する。 |
4. | 制度の普及啓発、研究の促進等
|
5. | 終わりに
|
別添 |
特定原材料に準ずるもの | 認められる代替表記 | 代替表記の拡大 | ||
通知で定められた品目 | 表記方法や言葉が違うが、特定原材料に準ずるものと同一であるということが理解できる表記 | 特定原材料に準ずるものの名称又は代替表記を含んでいるため、これらを用いた食品であると理解できる表記例 | 特定原材料に準ずるものの名称又は代替表記を含まないが、一般的に特定原材料に準ずるものを使った食品であることが予測できる表記 | 左に掲げる表記を含むことにより、特定原材料に準ずるものを使った食品であることが予測できる表記 |
あわび | アワビ | (表記例) 煮あわび |
なし |
なし |
いか | イカ | (表記例) いかフライ イカ墨 |
するめ スルメ |
(表記例) 焼きスルメ |
豚肉 | ぶたにく 豚にく ぶた肉 豚 ポーク |
(表記例) ポークウインナー 豚生姜焼 豚ミンチ |
とんかつ トンカツ |
なし |
バナナ | ばなな | (表記例) バナナジュース |
なし |
なし |
まつたけ | 松茸 マツタケ |
(表記例) 焼きまつたけ まつたけ土瓶蒸し |
なし |
なし |
もも |
モモ 桃 ピーチ |
(表記例) もも果汁 黄桃 白桃 ピーチペースト もも缶詰 |
なし |
なし |