EPN
農産物名 |
基準値 ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
小麦 |
0.2 |
キャベツ カリフラワー ブロッコリー |
0.1 0.1 0.1 |
ねぎ(リーキを含む) |
0.1 |
トマト ピーマン なす |
0.1 0.1 0.1 |
きゅうり(ガーギンを含む) かぼちゃ(スカッシュを含む) すいか メロン類果実 |
0.1 0.2 0.1 0.1 |
しょうが |
0.1 |
クロルピリホス
農産物名 |
基準値 ppm |
米(玄米をいう) |
0.1 |
小麦 大麦 ライ麦 とうもろこし そば 上記以外の穀類 |
0.5 0.2 0.01 0.1 0.01 0.75 |
大豆 小豆類(いんげん、ささげを含む)※ えんどう そらまめ らっかせい 上記以外の豆類 |
0.3 0.1 0.05 0.05 0.2 0.05 |
ばれいしょ さといも類(やつがしらを含む) かんしょ やまいも(長いもをいう) こんにゃくいも 上記以外のいも類 |
0.05 0.01 0.1 0.01 0.01 0.01 |
てんさい さとうきび |
0.05 0.1 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 かぶ類の根 かぶ類の葉 西洋わさび |
0.5 2 1 0.3 0.01 |
|
クロルピリホス(つづき)
農産物名 |
基準値 ppm |
クレソン はくさい キャベツ 芽キャベツ ケール こまつな きょうな カリフラワー ブロッコリー 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.01 1 0.05 1 1 1 1 0.05 1 1 |
ごぼう サルシフィー アーティーチョーク チコリ エンダイブ しゅんぎく レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 上記以外のきく科野菜 |
0.01 0.01 1 0.01 0.01 0.01 0.1 0.01 |
たまねぎ ねぎ(リーキを含む) にんにく アスパラガス わけぎ 上記以外のゆり科野菜 |
0.05 0.2 0.01 5 0.01 0.01 |
にんじん パースニップ パセリ セロリ みつば 上記以外のせり科野菜 |
0.5 0.01 0.01 0.05 0.01 0.01 |
トマト ピーマン なす 上記以外のなす科野菜 |
0.5 0.5 0.2 1 |
きゅうり(ガーキンを含む) かぼちゃ(スカッシュを含む) しろうり すいか メロン類果実 まくわうり 上記以外のうり科野菜 |
0.05 0.05 0.01 0.01 0.01 0.01 0.01 |
ほうれん草 オクラ しょうが 未成熟えんどう 未成熟いんげん |
0.01 0.5 0.01 0.01 0.2 |
|
※: | いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。 |
|
クロルピリホス(つづき)
農産物名 |
基準値 ppm |
えだまめ |
0.3 |
マッシュルーム しいたけ 上記以外のきのこ類 |
0.05 0.01 0.01 |
上記以外の野菜 |
0.5 |
みかん なつみかんの果実全体 レモン オレンジ(ネーブルオレンジを含む) グレープフルーツ ライム 上記以外のかんきつ類果実 |
1 1 1 1 1 1 1 |
りんご 日本なし 西洋なし マルメロ びわ |
1 0.5 0.5 0.5 0.5 |
もも ネクタリン あんず(アプリコットを含む) すもも(プルーンを含む) うめ おうとう(チェリーを含む) |
1 0.05 0.05 1 0.01 1 |
いちご ラズベリー ブラックベリー ブルーベリー クランベリー ハックルベリー 上記以外のベリー類果実 |
0.2 0.2 1 1 1 0.01 1 |
ぶどう かき |
1 0.01 |
バナナ キウィー パパイヤ アボガド パイナップル グアバ マンゴー パッションフルーツ なつめやし |
3 2 0.01 0.5 0.05 0.05 0.05 0.05 0.3 |
上記以外の果実 |
1 |
ひまわりの種子 ごまの種子 べにばなの種子 綿実 |
0.25 0.1 0.1 0.05 |
|
クロルピリホス(つづき)
農産物名 |
基準値 ppm |
なたね 上記以外のオイルシード |
0.1 0.1 |
ぎんなん くり ペカン アーモンド くるみ 上記以外のナッツ類 |
0.01 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
茶 ホップ |
10 0.1 |
|
フェンピロキシメート
農産物名 |
基準値 ppm |
大豆 小豆類(いんげん、ささげを含む)※ えんどう |
0.1 0.05 0.2 |
てんさい |
0.05 |
トマト ピーマン なす |
0.5 0.5 0.5 |
きゅうり(ガーキンを含む) すいか メロン類果実 上記以外のうり科野菜 |
0.5 1 1 0.5 |
ほうれん草 未成熟えんどう 未成熟いんげん えだまめ |
0.5 2 2 2 |
上記以外の野菜 |
5 |
みかん なつみかんの果実全体 レモン オレンジ(ネーブルオレンジを含む) グレープフルーツ ライム 上記以外のかんきつ類果実 |
0.5 1 1 1 1 1 1 |
りんご 日本なし 西洋なし びわ |
0.5 1 1 0.2 |
もも おうとう(チェリーを含む) |
0.1 0.5 |
いちご 上記以外のベリー類果実 |
0.5 1 |
ぶどう かき |
2 0.5 |
キウィー |
0.1 |
上記以外の果実 |
0.5 |
綿実 |
0.1 |
茶 ホップ |
10 15 |
|
マレイン酸ヒドラジド
農産物名 |
基準値 ppm |
大豆 小豆類(いんげん、ささげを含む)※ えんどう そらまめ らっかせい 上記以外の豆類 |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
ばれいしょ さといも類(やつがしらを含む) かんしょ やまいも(長いもをいう) こんにゃくいも 上記以外のいも類 |
50 0.2 10 0.2 0.2 0.2 |
てんさい |
15 |
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 だいこん類(ラディッシュを含む)の葉 かぶ類の根 かぶ類の葉 西洋わさび クレソン はくさい キャベツ 芽キャベツ ケール こまつな きょうな カリフラワー ブロッコリー 上記以外のあぶらな科野菜 |
0.2 0.2 30 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
ごぼう サルシフィー アーティチョーク チコリ エンダイブ しゅんぎく レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 上記以外のきく科野菜 |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
たまねぎ ねぎ(リーキを含む) にんにく アスパラガス わけぎ 上記以外のゆり科野菜 |
20 0.2 50 10 15 10 |
にんじん パースニップ パセリ セロリ |
30 30 0.2 0.2 |
|
※: | いんげん、ささげ、サルタニ豆、サルタピア豆、バター豆、ペギア豆、ホワイト豆、ライマ豆及びレンズを含む。 |
|
マレイン酸ヒドラジド(つづき)
農産物名 |
基準値 ppm |
みつば 上記以外のせり科野菜 |
0.2 0.2 |
トマト ピーマン なす 上記以外のなす科野菜 |
0.2 0.2 0.2 0.2 |
きゅうり(ガーキンを含む) かぼちゃ(スカッシュを含む) しろうり すいか メロン類果実 まくわうり 上記以外のうり科野菜 |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
ほうれん草 オクラ しょうが 未成熟えんどう 未成熟いんげん えだまめ |
25 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
マッシュルーム しいたけ 上記以外のきのこ類 |
0.2 0.2 0.2 |
上記以外の野菜 |
30 |
みかん なつみかんの果実全体 レモン オレンジ(ネーブルオレンジを含む) グレープフルーツ ライム 上記以外のかんきつ類果実 |
35 40 0.2 15 0.2 0.2 40 |
りんご 日本なし 西洋なし マルメロ びわ |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
もも ネクタリン あんず(アプリコットを含む) すもも(プルーンを含む) うめ おうとう(チェリーを含む) |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
いちご ラズベリー ブラックベリー ブルーベリー クランベリー ハックルベリー |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
|
マレイン酸ヒドラジド(つづき)
農産物名 |
基準値 ppm |
上記以外のベリー類果実 |
0.2 |
ぶどう かき |
25 0.2 |
バナナ キウィー パパイヤ アボガド パイナップル グアバ マンゴー パッションフルーツ なつめやし |
0.2 20 0.2 0.2 15 0.2 0.2 0.2 0.2 |
上記以外の果実 |
0.2 |
ひまわりの種子 ごまの種子 べにばなの種子 綿実 なたね 上記以外のオイルシード |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
ぎんなん くり ペカン アーモンド くるみ 上記以外のナッツ類 |
0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2 |
茶 ホップ |
0.2 0.2 |
|