薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会
会長 寺田 雅昭 殿
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 食品衛生バイオテクノロジー部会 会長 早川 堯夫
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組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査に関する部会報告について |
平成12年7月4日付厚生省発生衛第199号、平成13年9月10日付厚生労働省発食第222号及び平成15年2月25日付厚生労働省発食第0225005号をもって諮問された食品及び添加物の安全性について、「組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査基準」(平成12年5月1日付け 生衛発第825号−1 厚生省生活衛生局長通知。以下「審査基準」という。)に基づき審議した結果、別記のとおり取りまとめたので報告する。
(別記)
1. 審議経過
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品衛生バイオテクノロジー部会(以下「部会」という。)においては、詳細な検討を行うため、専門家で構成された「薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品衛生バイオテクノロジー部会組換えDNA技術応用食品安全評価調査会」(以下「調査会」という。)を設置し、調査会における検討結果をもとに、さらに部会において審議を行うこととした。
今般、調査会報告を受け、平成15年5月16日に開催された部会において、次の(1)から(3)に掲げる食品及び添加物の安全性について、審査基準に基づき審議された。
(1) | 平成12年7月4日付厚生省発生衛第199号をもって諮問された食品及び添加物のうち、食品1品種及び添加物1品目について |
(2) | 平成13年9月10日付厚生労働省発食第222号をもって諮問された食品及び添加物のうち、食品1品種について |
(3) | 平成15年2月25日付厚生労働省発食第0225005号をもって諮問された添加物1品目について |
2.審議結果
(1) | 平成12年7月4日付厚生省発生衛第199号をもって諮問された、キモシン(カイマックス)及びてんさい(ラウンドアップ・レディー・テンサイH7−1系統)については、審査基準に基づき、人の健康を損なうおそれがあると認められないと判断された。(別紙1及び別紙2参照) |
(2) | 平成13年9月10日付厚生労働省発食第222号をもって諮問された、じゃがいも(ニューリーフY・ジャガイモSEMT15-02系統)については、審査基準に基づき、人の健康を損なうおそれがあると認められないと判断された。(別紙3参照) |
(3) | 平成15年2月25日付厚生労働省発食第0225005号をもって諮問された、リパーゼ(NOVOZYM677)については、審査基準に基づき、人の健康を損なうおそれがあると認められないと判断された。(別紙4参照) |
<照会先> |
厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課 猿田、三木(内線2479) TEL:03(5253)1111(代表) |