戻る

参考5

「品質保持期限」と「賞味期限」の使用実態調査について

(平成15年1月、厚生労働省医薬局食品保健部調査)


 食品関係団体43団体に対して、「品質保持期限」と「賞味期限」の使用実態について、その状況を確認したところ、以下のとおり。

○ 調査期限  平成14年12月27日〜平成15年1月15日

○ 回答団体数  41団体/43団体(95%)

○ 回答方法  FAXもしくは郵送

○ 結果 (36食品群に分類し、使用割合を集計)
用語 割合(%)
品質保持期限 15.7
賞味期限 80.6
その他(消費期限等) 3.7


(別紙)

「品質保持期限」と「賞味期限」の使用実態調査について

(平成15年1月 厚生労働省調査)
  関連商品群 調査商品数 品質保持期限
(%)
賞味期限
(%)
その他
1 食肉加工品 100 100 0  
2 乳製品 143 90.2 9.8  
3 魚肉練り製品   0 100  
4 削節 100 0 100  
5 珍味   0 100  
6 水産加工品(乾燥品、塩蔵品等) 42 14 86  
7 缶詰 85 0 100  
8 漬物   0 100  
9 味噌 2900 0.1 99.9  
10 醤油   0 100  
11 ソース 10 0 100  
12 マヨネーズ 325 1.2 98.8  
13 食酢   0 100  
14 カレー 674 0 100  
15 パン 190 0 100  
16 菓子 43 7 93 (生菓子は、消費期限)
17 植物油   0 100  
18 マーガリン   0.2 99.8  
19 即席麺、加工米飯   0 100  
20 生めん類   0 100  
21 乾めん類及び手延べそうめん類   0 100  
22 パスタ、マカロニ等   0 100  
23 豆腐油揚 77 2.5 27.3 消費期限70.2%
24 凍豆腐 25 0 100  
25 豆腐 540 1.5 36.1 消費期限62.4%
26 冷凍食品 100 1 99  
27 納豆   0 100  
28 清涼飲料水 100 2 98  
29 スープ   0 100  
30 コーヒー   0 100  
31 食品添加物 130 100 0 省略可、品質保証期限等
32 香料   100 0 省略可、品質保証期限等
33 チーズ 90 100 0  
34 食肉   27 73  
35 砂糖 21 19 81 省略可
36   0 100  
  5695+α 15.7 80.6 3.7

注)
1. 同じ種類の食品については、複数の関係団体の回答を集計して記載した。
2. 消費期限を使用しているべんとう、惣菜は省略した。
3. 期限表示の省略が可能な食品については、記載されている商品について、その割合を記載した。
4. 食品添加物及び香料単体としては、一般消費者に直接販売されることはないため、JAS法の表示の対象外である。


トップへ
戻る