戻る
参考5
「品質保持期限」と「賞味期限」の使用実態調査について
(平成15年1月、厚生労働省医薬局食品保健部調査)
食品関係団体43団体に対して、「品質保持期限」と「賞味期限」の使用実態について、その状況を確認したところ、以下のとおり。
○ 調査期限 |
平成14年12月27日〜平成15年1月15日 |
○ 結果 |
(36食品群に分類し、使用割合を集計)
用語 |
割合(%) |
品質保持期限 |
15.7 |
賞味期限 |
80.6 |
その他(消費期限等) |
3.7 |
|
(別紙)
「品質保持期限」と「賞味期限」の使用実態調査について
(平成15年1月 厚生労働省調査) |
|
関連商品群 |
調査商品数 |
品質保持期限 (%) |
賞味期限 (%) |
その他 |
1 |
食肉加工品 |
100 |
100 |
0 |
|
2 |
乳製品 |
143 |
90.2 |
9.8 |
|
3 |
魚肉練り製品 |
|
0 |
100 |
|
4 |
削節 |
100 |
0 |
100 |
|
5 |
珍味 |
|
0 |
100 |
|
6 |
水産加工品(乾燥品、塩蔵品等) |
42 |
14 |
86 |
|
7 |
缶詰 |
85 |
0 |
100 |
|
8 |
漬物 |
|
0 |
100 |
|
9 |
味噌 |
2900 |
0.1 |
99.9 |
|
10 |
醤油 |
|
0 |
100 |
|
11 |
ソース |
10 |
0 |
100 |
|
12 |
マヨネーズ |
325 |
1.2 |
98.8 |
|
13 |
食酢 |
|
0 |
100 |
|
14 |
カレー |
674 |
0 |
100 |
|
15 |
パン |
190 |
0 |
100 |
|
16 |
菓子 |
43 |
7 |
93 |
(生菓子は、消費期限) |
17 |
植物油 |
|
0 |
100 |
|
18 |
マーガリン |
|
0.2 |
99.8 |
|
19 |
即席麺、加工米飯 |
|
0 |
100 |
|
20 |
生めん類 |
|
0 |
100 |
|
21 |
乾めん類及び手延べそうめん類 |
|
0 |
100 |
|
22 |
パスタ、マカロニ等 |
|
0 |
100 |
|
23 |
豆腐油揚 |
77 |
2.5 |
27.3 |
消費期限70.2% |
24 |
凍豆腐 |
25 |
0 |
100 |
|
25 |
豆腐 |
540 |
1.5 |
36.1 |
消費期限62.4% |
26 |
冷凍食品 |
100 |
1 |
99 |
|
27 |
納豆 |
|
0 |
100 |
|
28 |
清涼飲料水 |
100 |
2 |
98 |
|
29 |
スープ |
|
0 |
100 |
|
30 |
コーヒー |
|
0 |
100 |
|
31 |
食品添加物 |
130 |
100 |
0 |
省略可、品質保証期限等 |
32 |
香料 |
|
100 |
0 |
省略可、品質保証期限等 |
33 |
チーズ |
90 |
100 |
0 |
|
34 |
食肉 |
|
27 |
73 |
|
35 |
砂糖 |
21 |
19 |
81 |
省略可 |
36 |
卵 |
|
0 |
100 |
|
|
計 |
5695+α |
15.7 |
80.6 |
3.7 |
|
注)
1. |
同じ種類の食品については、複数の関係団体の回答を集計して記載した。 |
2. |
消費期限を使用しているべんとう、惣菜は省略した。 |
3. |
期限表示の省略が可能な食品については、記載されている商品について、その割合を記載した。 |
4. |
食品添加物及び香料単体としては、一般消費者に直接販売されることはないため、JAS法の表示の対象外である。 |
トップへ
戻る