参考4
市販品の期限表示状況(平成14年6月 農林水産消費技術センター調査結果)
○ 品質保持期限 | 116商品(16%) |
○ 賞味期限 | 624商品(84%) |
※ | このほか、消費期限を用いているのが124商品、日付表示省略注)が21商品ある。 |
(注) | 日付表示が省略されていた商品はアイスクリーム、砂糖、調味料で、品質変化が少ないとして日付表示の省略が可能な商品である。 |
品目別の品質保持期限・賞味期限の使用割合
品目 | 検査件数 | 品質保持期限又は賞味期限を使用 | 消費期限を 使用 |
日付表示 省略 |
||||
うち品質保持期限 | 割合 | うち賞味期限 | 割合 | |||||
麦類 | 5 | 5 | 0 | 0% | 5 | 100% | 0 | 0 |
粉類 | 23 | 22 | 0 | 0% | 22 | 100% | 1 | 0 |
でん粉 | 10 | 9 | 0 | 0% | 9 | 100% | 1 | 0 |
野菜加工品 | 118 | 103 | 6 | 6% | 97 | 94% | 15 | 0 |
果実加工品 | 32 | 31 | 0 | 0% | 31 | 100% | 1 | 0 |
茶、コーヒー及びココアの調整品 | 28 | 28 | 0 | 0% | 28 | 100% | 0 | 0 |
香辛料 | 14 | 14 | 1 | 7% | 13 | 93% | 0 | 0 |
めん・パン類 | 62 | 26 | 0 | 0% | 26 | 100% | 36 | 0 |
穀類加工品 | 20 | 20 | 1 | 5% | 19 | 95% | 0 | 0 |
菓子類 | 57 | 50 | 6 | 12% | 44 | 88% | 7 | 0 |
豆類の調整品 | 63 | 38 | 2 | 5% | 36 | 95% | 25 | 0 |
砂糖類 | 15 | 4 | 2 | 50% | 2 | 50% | 0 | 11 |
その他の農産加工品 | 4 | 4 | 0 | 0% | 4 | 100% | 0 | 0 |
食肉製品 | 40 | 39 | 25 | 64% | 14 | 36% | 1 | 0 |
酪農製品 | 58 | 53 | 48 | 91% | 5 | 9% | 1 | 4 |
加工魚介類 | 36 | 31 | 0 | 0% | 31 | 100% | 5 | 0 |
加工海藻類 | 11 | 10 | 2 | 20% | 8 | 80% | 1 | 0 |
調味料及びスープ | 105 | 99 | 2 | 2% | 97 | 98% | 0 | 6 |
食用油脂 | 3 | 3 | 0 | 0% | 3 | 100% | 0 | 0 |
調理食品 | 98 | 68 | 4 | 6% | 64 | 94% | 30 | 0 |
飲料等 | 83 | 83 | 17 | 20% | 66 | 80% | 0 | 0 |
計 | 885 | 740 | 116 | 16% | 624 | 84% | 124 | 21 |
※ | 上記の分類は加工食品品質表示基準(平成12年3月31日農林水産省告示第513号)別表1に従ったもの。 |