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参考4

市販品の期限表示状況(平成14年6月 農林水産消費技術センター調査結果)


 農林水産消費技術センターが抽出した885商品について、期限表示の用語使用状況を確認したところ、以下のとおり。

 品質保持期限又は賞味期限を使用している740商品のうち、
○ 品質保持期限  116商品(16%)
○ 賞味期限  624商品(84%)
 このほか、消費期限を用いているのが124商品、日付表示省略注)が21商品ある。

(注)  日付表示が省略されていた商品はアイスクリーム、砂糖、調味料で、品質変化が少ないとして日付表示の省略が可能な商品である。


品目別の品質保持期限・賞味期限の使用割合

品目 検査件数 品質保持期限又は賞味期限を使用 消費期限を
使用
日付表示
省略
  うち品質保持期限 割合 うち賞味期限 割合
麦類 5 5 0 0% 5 100% 0 0
粉類 23 22 0 0% 22 100% 1 0
でん粉 10 9 0 0% 9 100% 1 0
野菜加工品 118 103 6 6% 97 94% 15 0
果実加工品 32 31 0 0% 31 100% 1 0
茶、コーヒー及びココアの調整品 28 28 0 0% 28 100% 0 0
香辛料 14 14 1 7% 13 93% 0 0
めん・パン類 62 26 0 0% 26 100% 36 0
穀類加工品 20 20 1 5% 19 95% 0 0
菓子類 57 50 6 12% 44 88% 7 0
豆類の調整品 63 38 2 5% 36 95% 25 0
砂糖類 15 4 2 50% 2 50% 0 11
その他の農産加工品 4 4 0 0% 4 100% 0 0
食肉製品 40 39 25 64% 14 36% 1 0
酪農製品 58 53 48 91% 5 9% 1 4
加工魚介類 36 31 0 0% 31 100% 5 0
加工海藻類 11 10 2 20% 8 80% 1 0
調味料及びスープ 105 99 2 2% 97 98% 0 6
食用油脂 3 3 0 0% 3 100% 0 0
調理食品 98 68 4 6% 64 94% 30 0
飲料等 83 83 17 20% 66 80% 0 0
885 740 116 16% 624 84% 124 21
 上記の分類は加工食品品質表示基準(平成12年3月31日農林水産省告示第513号)別表1に従ったもの。


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