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食品の安全確保推進研究事業及びその推進事業
(単位:千円)
事業内 通番 |
事業名 | 研究代表者 | 所属施設 | 職名 | 研究課題名 | 交付決定額 |
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機関名 (大学、研究所、病院等) |
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1 | 食品の安全確保推進研究事業 | 佐藤 恭子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品添加物の安全性確保のための研究 | 8,900 |
2 | 食品の安全確保推進研究事業 | 根本 了 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中残留農薬等の分析法に関する研究 | 10,000 |
3 | 食品の安全確保推進研究事業 | 六鹿 元雄 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 第三室長 | 食品用器具・容器包装等に使用される化学物質に関する研究 | 14,800 |
4 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小西 良子 | 麻布大学 | 教授 | 国際的に問題となる食品中のかび毒の安全性確保に関する研究 | 10,800 |
5 | 食品の安全確保推進研究事業 | 佐々木 貴正 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 第一室長 | 畜産食品の生物学的ハザードとその低減手法に関する研究 | 7,800 |
6 | 食品の安全確保推進研究事業 | 上間 匡 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任 研究官 |
ウイルスを原因とする食品媒介性疾患の制御に関する研究 | 12,000 |
7 | 食品の安全確保推進研究事業 | 大西 真 | 国立感染症研究所 | 部長 | 食品由来が疑われる有症事案に係る調査(食中毒調査)の迅速化・高度化に関する研究 | 24,998 |
8 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小川 久美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品用途となるナノマテリアルの暴露による毒性評価に関する研究 | 11,000 |
9 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堀内 基広 | 北海道大学大学院 |
教授 | 食品を介する家畜・家禽疾病のリスク管理に関する研究 | 31,000 |
10 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡辺 卓穂 | 一般財団法人食品薬品安全センター | 部長 | 食品衛生検査を実施する試験所における品質保証システムに関する研究 | 46,534 |
11 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 宏 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
部長 | 食品微生物試験法の国際調和に関する研究 | 14,609 |
12 | 食品の安全確保推進研究事業 | 杉本 直樹 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
第二 室長 |
既存添加物の品質確保のための評価手法に関する研究 | 9,900 |
13 | 食品の安全確保推進研究事業 | 穐山 浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 | 37,000 |
14 | 食品の安全確保推進研究事業 | 藤井 由希子 | 第一薬科大学 |
助教 | 人工・天然由来臭素系化合物の乳幼児摂取量評価 | 2,000 |
15 | 食品の安全確保推進研究事業 | 李 謙一 | 国立感染症研究所 |
研究員 | 全ゲノム情報を用いた腸管出血性大腸菌サーベイランス実用化に関する研究 | 2,500 |
16 | 食品の安全確保推進研究事業 | 石井 雄二 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
主任 研究官 |
アクリルアミドの発がん過程早期における遺伝子突然変異誘発性に関する研究 | 2,500 |
17 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡江 寛明 | 東北大学大学院 |
助教 | ヒト未分化胎盤幹(TS)細胞を用いた新規細胞評価システムの開発 | 2,000 |
18 | 食品の安全確保推進研究事業 | 蜂須賀 暁子 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
室長 | 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 | 8,000 |
19 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 第一室長 | 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究 | 8,800 |
20 | 食品の安全確保推進研究事業 | 工藤 由起子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の食中毒細菌の制御法の確立のための研究 | 15,000 |
21 | 食品の安全確保推進研究事業 | 近藤 一成 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究 | 33,000 |
22 | 食品の安全確保推進研究事業 | 本間 正充 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 香料等の遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の開発と、その標準的安全性評価法の確立に関する研究 | 30,000 |
23 | 食品の安全確保推進研究事業 | 高井 伸二 | 北里大学 | 教授 | 野生鳥獣由来食肉の安全性の確保とリスク管理のための研究 | 15,000 |
24 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鈴木 敏之 | 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 |
センター長 | テトロドトキシンのリスク管理のための研究 | 18,090 |
25 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 治雄 | 国立感染症研究所 | 所長 | 食品由来薬剤耐性菌のサーベイランスのための研究 | 35,980 |
26 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今村 知明 | 奈良県立医科大学 |
教授 | 小規模な食品事業者における食品防御の推進のための研究 | 15,000 |
27 | 食品の安全確保推進研究事業 | 登田 美桜 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 植物性自然毒による食中毒対策の基盤整備のための研究 | 5,000 |
28 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡田 由美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の衛生管理及び試験法確立のための研究 | 9,300 |
29 | 食品の安全確保推進研究事業 | 高須 伸二 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | レポーター遺伝子導入動物を用いたクロロプロパノール類の発がん機序の解明 | 8,000 |
30 | 食品の安全確保推進研究事業 | 長野 一也 | 大阪大学 | 准教授 | 安全な高吸収化機能性食品の開発支援を目指した、 安全性評価のための指標の抽出と標準化に向けた研究 | 6,000 |
31 | 食品の安全確保推進研究事業 | 山崎 朗子 | 岩手大学 | 助教 | 住肉胞子虫による国産ジビエの食中毒リスク評価に関する研究 | 6,000 |
32 | 食品の安全確保推進研究事業 | 種村 菜奈枝 | 慶應義塾大学 | 助教 | 保健機能食品に関する専門家と非専門家のリスク認知の差を解消した効果的なリスクコミュニケーション推進を目的とした研究 | 2,000 |
33 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品に残留する農薬管理における方法論の国際整合に関する研究 | 2,000 |
34 | 食品の安全確保推進研究事業 | 千葉 剛 | 医薬基盤・健康・栄養研究所 | 健康食品情報研究室長 | 健康食品の安全性確保に資する情報提供、品質確保、被害情報収集体制の構築に関する研究 | 22,500 |
35 | 食品の安全確保推進研究事業 | 五十君 靜信 | 東京農業大学 | 教授 | 小規模事業者等におけるHACCP導入支援に関する研究 | 18,543 |
36 | 食品の安全確保推進研究事業 | 明石 真言 | 量子科学技術研究開発機構 | センター長 | 食品中の放射性物質濃度の基準値に対する放射性核種濃度比の検証とその影響評価に関する研究 | 21,145 |
37 | 食品の安全確保推進研究事業 | 古江 増隆 | 九州大学大学院 | 教授 | 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 | 209,713 |
38 | 食品の安全確保推進研究事業 | 公益社団法人日本食品衛生学会 | 公益社団法人日本食品衛生学会 | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 5,000 | |
39 | 食品の安全確保推進研究事業 | 藤井 仁 | 目白大学 | 准教授 | 健康食品等の安全確保に必要な技術的課題への対応と効果的な情報発信のための研究 | 9,100 |
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