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食品の安全確保推進研究事業及びその推進事業

 

(単位:千円)

事業内
通番
事業名 研究代表者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
機関名
(大学、研究所、病院等)
1 食品の安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物の安全性確保のための研究 8,900
2 食品の安全確保推進研究事業 根本 了 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中残留農薬等の分析法に関する研究 10,000
3 食品の安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 食品用器具・容器包装等に使用される化学物質に関する研究 14,800
4 食品の安全確保推進研究事業 小西 良子 麻布大学 教授 国際的に問題となる食品中のかび毒の安全性確保に関する研究 10,800
5 食品の安全確保推進研究事業 佐々木 貴正 国立医薬品食品衛生研究所 第一室長 畜産食品の生物学的ハザードとその低減手法に関する研究 7,800
6 食品の安全確保推進研究事業 上間 匡 国立医薬品食品衛生研究所 主任
研究官
ウイルスを原因とする食品媒介性疾患の制御に関する研究 12,000
7 食品の安全確保推進研究事業 大西 真 国立感染症研究所 部長 食品由来が疑われる有症事案に係る調査(食中毒調査)の迅速化・高度化に関する研究 24,998
8 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品用途となるナノマテリアルの暴露による毒性評価に関する研究 11,000
9 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 北海道大学大学院
教授 食品を介する家畜・家禽疾病のリスク管理に関する研究 31,000
10 食品の安全確保推進研究事業 渡辺 卓穂 一般財団法人食品薬品安全センター 部長 食品衛生検査を実施する試験所における品質保証システムに関する研究 46,534
11 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 国立医薬品食品衛生研究所
部長 食品微生物試験法の国際調和に関する研究 14,609
12 食品の安全確保推進研究事業 杉本 直樹 国立医薬品食品衛生研究所
第二
室長
既存添加物の品質確保のための評価手法に関する研究 9,900
13 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 37,000
14 食品の安全確保推進研究事業 藤井 由希子 第一薬科大学
助教 人工・天然由来臭素系化合物の乳幼児摂取量評価  2,000
15 食品の安全確保推進研究事業 李 謙一 国立感染症研究所
研究員 全ゲノム情報を用いた腸管出血性大腸菌サーベイランス実用化に関する研究 2,500
16 食品の安全確保推進研究事業 石井 雄二 国立医薬品食品衛生研究所
主任
研究官
アクリルアミドの発がん過程早期における遺伝子突然変異誘発性に関する研究 2,500
17 食品の安全確保推進研究事業 岡江 寛明 東北大学大学院
助教 ヒト未分化胎盤幹(TS)細胞を用いた新規細胞評価システムの開発 2,000
18 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 国立医薬品食品衛生研究所
室長 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 8,000
19 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 国立医薬品食品衛生研究所 第一室長 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究 8,800
20 食品の安全確保推進研究事業 工藤 由起子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の食中毒細菌の制御法の確立のための研究 15,000
21 食品の安全確保推進研究事業 近藤 一成 国立医薬品食品衛生研究所 部長 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究 33,000
22 食品の安全確保推進研究事業 本間 正充 国立医薬品食品衛生研究所 部長 香料等の遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の開発と、その標準的安全性評価法の確立に関する研究 30,000
23 食品の安全確保推進研究事業 高井 伸二 北里大学 教授 野生鳥獣由来食肉の安全性の確保とリスク管理のための研究 15,000
24 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 敏之 国立研究開発法人
水産研究・教育機構
センター長 テトロドトキシンのリスク管理のための研究 18,090
25 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 治雄 国立感染症研究所 所長 食品由来薬剤耐性菌のサーベイランスのための研究 35,980
26 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 奈良県立医科大学
教授 小規模な食品事業者における食品防御の推進のための研究 15,000
27 食品の安全確保推進研究事業 登田 美桜 国立医薬品食品衛生研究所 室長 植物性自然毒による食中毒対策の基盤整備のための研究 5,000
28 食品の安全確保推進研究事業 岡田 由美子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の衛生管理及び試験法確立のための研究 9,300
29 食品の安全確保推進研究事業 高須 伸二 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 レポーター遺伝子導入動物を用いたクロロプロパノール類の発がん機序の解明 8,000
30 食品の安全確保推進研究事業 長野 一也 大阪大学 准教授 安全な高吸収化機能性食品の開発支援を目指した、 安全性評価のための指標の抽出と標準化に向けた研究 6,000
31 食品の安全確保推進研究事業 山崎 朗子 岩手大学 助教 住肉胞子虫による国産ジビエの食中毒リスク評価に関する研究 6,000
32 食品の安全確保推進研究事業 種村 菜奈枝 慶應義塾大学 助教 保健機能食品に関する専門家と非専門家のリスク認知の差を解消した効果的なリスクコミュニケーション推進を目的とした研究 2,000
33 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品に残留する農薬管理における方法論の国際整合に関する研究 2,000
34 食品の安全確保推進研究事業 千葉 剛 医薬基盤・健康・栄養研究所 健康食品情報研究室長 健康食品の安全性確保に資する情報提供、品質確保、被害情報収集体制の構築に関する研究 22,500
35 食品の安全確保推進研究事業 五十君 靜信 東京農業大学 教授 小規模事業者等におけるHACCP導入支援に関する研究 18,543
36 食品の安全確保推進研究事業 明石 真言 量子科学技術研究開発機構 センター長 食品中の放射性物質濃度の基準値に対する放射性核種濃度比の検証とその影響評価に関する研究 21,145
37 食品の安全確保推進研究事業 古江 増隆 九州大学大学院 教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 209,713
38 食品の安全確保推進研究事業 公益社団法人日本食品衛生学会 公益社団法人日本食品衛生学会 食品の安全確保推進研究推進事業 5,000
39 食品の安全確保推進研究事業 藤井 仁 目白大学 准教授 健康食品等の安全確保に必要な技術的課題への対応と効果的な情報発信のための研究 9,100

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