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食品の安全確保推進研究事業
(単位:千円)
事業内 通番 |
事業名 | 研究代表者 | 所属施設 | 職名 | 研究課題名 | 交付決定額 |
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機関名 (大学、研究所、病院等) |
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1 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今村 知明 | 公立大学法人奈良県立医科大学 | 教授 | 食品防御の具体的な対策の確立と実行検証に関する研究 | 9,900 |
2 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小泉 昭夫 | 京都大学 | 教授 | 生体試料バンクを有効活用した食品および母乳の継続的モニタリング | 6,800 |
3 | 食品の安全確保推進研究事業 | 河野 俊夫 | 高知大学 | 教授 | 輸入食品のすり替え防止ステルスコードの開発 | 3,300 |
4 | 食品の安全確保推進研究事業 | 内藤 由紀子 | 独立行政法人国立循環器病研究センター | 老化研究室長 | ニュートリゲノミクス解析に基づく機能性食用油の安全性に関する研究 | 3,094 |
5 | 食品の安全確保推進研究事業 | 手島 玲子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 新開発バイオテクノロジー応用食品の安全性確保並びに国民受容に関する研究 | 38,214 |
6 | 食品の安全確保推進研究事業 | 梅垣 敬三 | 独立行政法人国立健康・栄養研究所 | 情報センター長 | いわゆる健康食品による健康被害情報の因果関係解析法と報告手法に関する調査研究 | 13,400 |
7 | 食品の安全確保推進研究事業 | 近藤 一成 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 国内侵入のおそれがある生物学的ハザードのリスクに関する研究 | 6,800 |
8 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 治雄 | 国立感染症研究所 | 所長 | 食品由来細菌の薬剤耐性サーベイランスの強化と国際対応に関する研究 | 11,000 |
9 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 宏 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | と畜・食鳥検査における疾病診断の標準化とカンピロバクター等の制御に関する研究 | 9,300 |
10 | 食品の安全確保推進研究事業 | 工藤 由起子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食中毒調査における食品中の病原大腸菌の統括的検査法の開発に関する研究 | 16,500 |
11 | 食品の安全確保推進研究事業 | 本間 正充 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品添加物等の遺伝毒性発がんリスク評価法に関する研究 | 10,100 |
12 | 食品の安全確保推進研究事業 | 西川 秋佳 | 国立医薬品食品衛生研究所 | センター長 | 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 | 12,100 |
13 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鰐渕 英機 | 大阪市立大学 | 教授 | 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 | 12,000 |
14 | 食品の安全確保推進研究事業 | 梅垣 敬三 | 独立行政法人国立健康・栄養研究所 | 情報センター長 | いわゆる健康食品の安全性情報の収集及び伝達手法の開発に関する研究 | 5,600 |
15 | 食品の安全確保推進研究事業 | 緒方 裕光 | 国立保健医療科学院 | センター長 | リスクコミュニケーションにおける情報の伝達手法に関する研究 | 4,900 |
16 | 食品の安全確保推進研究事業 | 佐藤 恭子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品添加物の規格試験法の向上及び摂取量推定等に関する研究 | 5,000 |
17 | 食品の安全確保推進研究事業 | 根本 了 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中残留農薬等の安全性確保に関する研究 | 4,200 |
18 | 食品の安全確保推進研究事業 | 六鹿 元雄 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品用器具・容器包装等に含有される化学物質の分析に関する研究 | 8,600 |
19 | 食品の安全確保推進研究事業 | 梅村 隆志 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の複数の化学物質による健康影響に関する調査研究 | 10,300 |
20 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渋谷 淳 | 国立大学法人東京農工大学 | 教授 | 畜水産食品中に含まれる動物用医薬品等の安全性確保に関する研究 | 5,915 |
21 | 食品の安全確保推進研究事業 | 香山 不二雄 | 自治医科大学 | 教授 | 鉛及びヒ素などの食品汚染物質の実態調査ならびにその健康影響に関する研究 | 8,918 |
22 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 | 46,700 |
23 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡 明 | 東京大学 | 教授 | 母乳のダイオキシン類汚染の実態調査と乳幼児の発達への影響に関する研究 | 7,600 |
24 | 食品の安全確保推進研究事業 | 局 博一 | 東京大学 | 特任教授 | 基準値の策定に資する食品汚染カビ毒の実態調査と生体影響評価に関する研究 | 11,200 |
25 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 宏 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 非動物性の加工食品等における病原微生物の汚染実態に関する研究 | 7,800 |
26 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡田 由美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 畜産食品の安全性確保に関する研究 | 7,900 |
27 | 食品の安全確保推進研究事業 | 野田 衛 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の病原ウイルスの検出法に関する研究 | 9,150 |
28 | 食品の安全確保推進研究事業 | 長島 裕二 | 東京海洋大学 | 教授 | フグ等の安全性確保に関する総括的研究 | 8,900 |
29 | 食品の安全確保推進研究事業 | 大西 貴弘 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の食中毒菌等の遺伝特性及び制御に関する研究 | 9,500 |
30 | 食品の安全確保推進研究事業 | 近藤 一成 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 次世代バイオテクノロジー技術応用食品等の安全性確保に関する研究 | 13,500 |
31 | 食品の安全確保推進研究事業 | 調 恒明 | 山口県環境保健センター | 所長 | 地方衛生研究所の連携による食品由来病原微生物の網羅的ゲノム解析を基盤とする新たな食品の安全確保対策に関する研究 | 6,603 |
32 | 食品の安全確保推進研究事業 | 長谷 耕二 | 慶應義塾大学 | 教授 | 短鎖および中鎖脂肪酸の腸管免疫修飾作用と安全性評価 | 7,200 |
33 | 食品の安全確保推進研究事業 | 井口 純 | 国立大学法人宮崎大学 | 准教授 | 流行の恐れがある病原大腸菌の遺伝学的調査とその食中毒予防・迅速対応に資する情報ネットワーク基盤構築に関する研究 | 3,600 |
34 | 食品の安全確保推進研究事業 | 川島 洋人 | 公立大学法人秋田県立大学 | 助教 | GCIRMS及びLCIRMSを利用した農薬類の安定同位体比の高精度分析方法の確立 | 3,700 |
35 | 食品の安全確保推進研究事業 | 豊留 孝仁 | 帯広畜産大学 | 講師 | デオキシニバレノールが呼吸器由来細胞やマウス肺に与える影響 | 3,500 |
36 | 食品の安全確保推進研究事業 | 穐山 浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 既存添加物の安全性確保のための規格基準設定に関する研究 | 10,000 |
37 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小川 久美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | ナノマテリアルの経口曝露による免疫毒性に対する影響 | 9,229 |
38 | 食品の安全確保推進研究事業 | 五十君 静信 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品中の微生物試験法の開発及びその実効性・妥当性評価に関する研究 | 10,000 |
39 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堀内 基広 | 北海道大学 | 教授 | 非定型BSE(牛海綿状脳症)に対する安全対策等に関する研究 | 30,000 |
40 | 食品の安全確保推進研究事業 | 砂川 富正 | 国立感染症研究所 | 室長 | 広域・複雑化する食中毒に対応する調査手法の開発に関する研究 | 20,000 |
41 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渋谷 健司 | 東京大学 | 教授 | 食品安全行政における政策立案と政策評価手法等に関する研究 | 5,000 |
42 | 食品の安全確保推進研究事業 | 豊福 肇 | 山口大学 | 教授 | 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究 | 12,650 |
43 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 敬行 | 一般財団法人東京顕微鏡院 | 科長 | 鶏肉及びその関連製品中の抗ウイルス剤の一斉分析法の開発 | 2,500 |
44 | 食品の安全確保推進研究事業 | 阿部 裕 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | DART-OT/MS および qNMR を用いた迅速かつ簡易な可塑剤分析法の検討 | 5,000 |
45 | 食品の安全確保推進研究事業 | 吉成 知也 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 乳幼児用食品におけるカビ毒汚染のリスク評価に関する研究 | 2,500 |
46 | 食品の安全確保推進研究事業 | 古江 増隆 | 九州大学 | 教授 | 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 | 208,701 |
47 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡辺 卓穂 | 一般財団法人食品薬品安全センター | 部長 | 検査機関の信頼性確保に関する研究 | 25,000 |
48 | 食品の安全確保推進研究事業 | 吉川 肇子 | 慶應義塾大学 | 教授 | 効果的なリスクコミュニケーション推進のための調査と手法の評価 | 3,350 |
復興1 | 食品の安全確保推進研究事業 | 蜂須賀 暁子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 震災に起因する食品中の放射性物質ならびに有害化学物質の実態に関する研究 | 40,000 |
復興2 | 食品の安全確保推進研究事業 | 明石 真言 | 独立行政法人放射線医学総合研究所 食品放射性物質等研究チーム |
チームリーダー(研究担当理事) | 食品中の放射性物質濃度の基準値に対する影響に関する研究 | 30,000 |
復興3 | 食品の安全確保推進研究事業 | 寺田 宙 | 国立保健医療科学院 | 特命上席主任研究官 | 国内における食品を介した種々の放射性物質による暴露量の評価 | 10,000 |
推進 | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 公益社団法人 日本食品衛生学会 | - | - | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 11,874 |
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