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食品の安全確保推進研究事業

 

(単位:円)

事業内
通番
事業名 研究代表者 フリガナ 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額(円)
機関名
(大学、研究所、病院等)
1 食品の安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 サトウキョウコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物の安全性確保に資する研究 9,716,000
2 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 美成 スズキヨシナリ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品や環境からの農薬等の摂取量の推計と国際標準を導入するための研究 11,096,000
3 食品の安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 ムツガ
モトオ
国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 食品用器具・容器包装等の安全性確保に資する研究 15,625,000
4 食品の安全確保推進研究事業 吉成 知也 ヨシナリトモヤ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 日本国内流通食品に検出される新興カビ毒の安全性確保に関する研究 10,688,000
5 食品の安全確保推進研究事業 佐々木 貴正 ササキヨシマサ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 畜産食品の生物学的ハザードとそのリスクを低減するための研究 12,631,000
6 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 亮介 スズキリョウスケ 国立感染症研究所 第五室長 食中毒原因ウイルスの不活性および高感度検出法に関する研究 20,731,000
7 食品の安全確保推進研究事業 細見 晃司 ホソミコウジ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 研究員 多価の細菌性食中毒に対する迅速かつ高感度な検出技術基盤の開発 2,909,000
8 食品の安全確保推進研究事業 近藤 位旨 コンドウタカシ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 研究員 健康食品による健康被害情報を踏まえた安全性評価系の開発に関する研究 2,066,000
9 食品の安全確保推進研究事業 松下 幸平 マツシタ コウヘイ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 腸管粘膜バリア破綻条件下での高分子化合物の経口暴露による毒性影響の解明 2,748,000
10 食品の安全確保推進研究事業 堤 智明 ツツミ トモアキ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発のための研究 42,531,000
11 食品の安全確保推進研究事業 渡辺 卓穂 ワタナベタカホ 一般財団法人食品薬品安全センター秦野研究所 副所長 食品衛生検査施設等の検査の信頼性確保に関する研究 37,144,000
12 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 アサクラヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 と畜・食鳥処理場におけるHACCP検証方法の確立と食鳥処理工程の高度衛生管理に関する研究 20,358,000
13 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 ホリウチ モトヒロ 北海道大学 教授 非定型BSE等動物プリオン病のヒトへの感染リスクの推定と低減に資する研究 30,344,000
14 食品の安全確保推進研究事業 大西 真 オオニシマコト 国立感染症研究所 副所長 食中毒調査の迅速化・高度化及び広域食中毒発生時の早期探知等に資する研究 39,837,000
15 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 アキヤマ ヒロシ 星薬科大学 教授 動物性食品輸出の規制対策のための研究 29,981,000
16 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 オガワ クミコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品及び食品用容器包装に使用される新規素材の安全性評価に関する研究 14,065,000
17 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 アサクラヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品微生物試験法の国際調和のための研究 19,156,000
18 食品の安全確保推進研究事業 杉本 直樹 スギモト ナオキ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 既存添加物の品質向上に資する研究 12,328,000
19 食品の安全確保推進研究事業 中村 公亮 ナカムラ コウスケ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 加工食品の輸出拡大に向けた規格基準設定手法の確立のための研究 9,648,000
20 食品の安全確保推進研究事業 戸次 加奈江 ベッキカナエ 国立保健医療科学院 主任研究官 乳幼児期の玩具使用における健康被害防止に向けた有害性化合物の曝露評価 に関する研究 2,956,000
21 食品の安全確保推進研究事業 李 謙一 リ ケンイチ 国立感染症研究所 主任研究官 ゲノム情報および機械学習を用いた腸管出血性大腸菌の高精度型別モデルの構築 2,915,000
22 食品の安全確保推進研究事業 岡田 彩加 オカダ アヤカ 岐阜大学 助教 新規手法による食鳥肉におけるカンピロバクター汚染状況の調査に関する研究 2,752,000
23 食品の安全確保推進研究事業 小山内 暢 オサナイ ミノル 弘前大学 助教 食品中の放射性物質の規制継続による線量低減効果に関する研究 〜蓄積検査結果の有効活用による検証〜 2,905,000
24 食品の安全確保推進研究事業 扇谷 昌宏 オウギダニマサヒロ 旭川医科大学 講師 ヒト末梢血誘導型ミクログリア細胞技術を用いた食品の神経毒性評価システムの開発 3,044,000
25 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベ タカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品行政における国際整合性の確保と食品分野の国際動向に関する研究 8,087,000
26 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベ タカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 輸出先国のリスク管理に対応した残留農薬データ等の補完に関する研究 12,054,000
27 食品の安全確保推進研究事業 窪崎 敦隆 クボサキ アツタカ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 輸出に向けて加工食品に用いられる食品添加物の安全性評価の加速のための研究 6,925,000
28 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 ハチスカ アキコ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 11,727,000
29 食品の安全確保推進研究事業 杉山 圭一 スギヤマ ケイイチ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 香料を含む食品添加物の遺伝毒性から発がんに至る毒性評価スキーム確立に向けた基盤的研究 30,860,000
30 食品の安全確保推進研究事業 近藤 一成 コンドウ カズナリ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究 33,480,000
31 食品の安全確保推進研究事業 前田 健 マエダ ケン 国立感染症研究所 部長 野生鳥獣由来食肉の食中毒発生防止と衛生管理ガイドラインの改良に資する研究 27,761,000
32 食品の安全確保推進研究事業 菅井 基行 スガイ モトユキ 国立感染症研究所 センター長 ワンヘルスに基づく食品由来薬剤耐性菌のサーベイランス体制の強化ための研究 40,715,000
33 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 敏之 スズキ トシユキ 国立研究開発法人水産研究・教育機構 環境・応用部門長 自然毒等のリスク管理のための研究 30,516,000
34 食品の安全確保推進研究事業 工藤 由起子 クドウユキコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食中毒原因細菌の検査法の整備のための研究 31,545,000
35 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 アキヤマ ヒロシ 星薬科大学 教授 食品中の動物用医薬品等の新たな評価管理手法の導入のための研究 4,257,000
36 食品の安全確保推進研究事業 五十君 静信 イギミ シズノブ 東京農業大学 教授 小規模事業者等におけるHACCP の検証に資する研究 19,340,000
37 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 イマムラ トモアキ 公立大学法人奈良県立医科大学 教授 新型コロナウィルス感染症対策に取組む食品事業者における食品防御の推進のための研究 20,320,000
38 食品の安全確保推進研究事業 横田 理 ヨコタ サトシ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 食品の安全性評価の迅速化・高度化に資する造精機能障害の新規ハザード評価体系の基盤構築 2,637,000
39 食品の安全確保推進研究事業 種村 菜奈枝 タネムラ ナナエ 国立研究開発法人
医薬基盤・健康・栄養研究所
室長 専門家と非専門家(消費者)のリスク認知の差に配慮した消費者の行動変容を促す効果的なベネフィットリスクコミュニケーション推進確保に関する研究 2,915,000
40 食品の安全確保推進研究事業 田口 千恵 タグチ チエ 国立医薬品食品衛生研究所 研究助手 ゲノム編集食品の安全性確保に関する取り組みの周知とさらなる安全性確保に寄与する手法の探求 2,776,000
41 食品の安全確保推進研究事業 和田 安代 ワダ ヤスヨ 国立保健医療科学院 主任研究官 妊活者を対象としたいわゆる健康食品(保健機能食品を除く)の提供・消費の実態把握と課題抽出、及び安全確保のためのリスクコミュニケーション方策の確立に向けた研究 2,957,000
42 食品の安全確保推進研究事業 東阪 和馬 ヒガシサカ カズマ 大阪大学 准教授 経口曝露後のナノリスク解析に資するナノマテリアルの内分泌代謝への影響解析 2,636,000
43 食品の安全確保推進研究事業 辻野 博文 ツジ ヒロフミ 大阪大学 准教授 食品への混入が懸念されている環境中のマイクロプラスチックの表面性状に着目した安全性研究 2,637,000
44 食品の安全確保推進研究事業 岡田 光貴 オカダ コウキ 京都橘大学 助教 臨床検査技術を応用した自然毒成分の新たな検出・定量法の樹立 2,498,000
45 食品の安全確保推進研究事業 明石 真言 アカシ マコト 東京医療保健大学 教授 食品中の放射性物質の基準値施行後の検証とその影響評価に関する研究 19,128,000
46 食品の安全確保推進研究事業 千葉 剛 チバ ツヨシ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 部長 「健康食品」の安全性・有効性情報データベースを活用した健康食品の安全性確保に関する研究 17,434,000
47 食品の安全確保推進研究事業 辻 学 ツジ ガク 九州大学 准教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 219,713,000
48 食品の安全確保推進研究事業 豊福 肇 トヨフク ハジメ 国立大学法人 山口大学 教授 食品の安全確保推進研究事業の総合的推進のための研究 8,000,000
49 食品の安全確保推進研究事業 西ア 雄三 ニシザキ ユウゾウ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 食品分析の信頼性確保に資する外部標準法定量NMR(EC-qNMR)の高度化及び標準化に関する研究 3,000,000
50 食品の安全確保推進研究推進事業 公益社団法人日本食品衛生学会 コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイガッカイ 公益社団法人日本食品衛生学会 食品の安全確保推進研究推進事業 5,000,000

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