ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 2020年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 厚生労働科学研究費補助金等の概要(2020年度) > 食品の安全確保推進研究事業

食品の安全確保推進研究事業

 

(単位:千円)

事業内
通番
事業名 研究代表者 フリガナ 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
機関名
(大学、研究所、病院等)
1 食品の安全確保推進研究事業 工藤 由起子 クドウユキコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品中の食中毒細菌の制御法の確立のための研究 20,280
2 食品の安全確保推進研究事業 近藤 一成 コンドウカズナリ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究 36,644
3 食品の安全確保推進研究事業 本間 正充 ホンママサミツ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 香料等の遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の開発と、その標準的安全性評価法の確立に関する研究 35,654
4 食品の安全確保推進研究事業 高井 伸二 タカイシンジ 北里大学 教授 野生鳥獣由来食肉の安全性の確保とリスク管理のための研究 22,616
5 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 敏之 スズキトシユキ 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 中央水産研究所 センター長 テトロドトキシンのリスク管理のための研究 26,486
6 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 治雄 ワタナベハルオ 国立感染症研究所 客員研究員 食品由来薬剤耐性菌のサーベイランスのための研究 40,934
7 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 イマムラトモアキ 奈良県立医科大学 教授 小規模な食品事業者における食品防御の推進のための研究 18,168
8 食品の安全確保推進研究事業 登田 美桜 トダミオウ 国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 植物性自然毒による食中毒対策の基盤整備のための研究 8,706
9 食品の安全確保推進研究事業 岡田 由美子 オカダユミコ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の衛生管理及び試験法確立のための研究 11,862
10 食品の安全確保推進研究事業 高須 伸二 タカスシンジ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 レポーター遺伝子導入動物を用いたクロロプロパノール類の発がん機序の解明 10,140
11 食品の安全確保推進研究事業 長野 一也 ナガノカズヤ 大阪大学 准教授 安全な高吸収化機能性食品の開発支援を目指した、 安全性評価のための指標の抽出と標準化に向けた研究 13,061
12 食品の安全確保推進研究事業 山ア 朗子 ヤマザキアキコ 岩手大学 助教 住肉胞子虫による国産ジビエの食中毒リスク評価に関する研究 6,282
13 食品の安全確保推進研究事業 種村 菜奈枝 タネムラナナエ 慶應義塾大学 助教 保健機能食品に関する専門家と非専門家のリスク認知の差を解消した効果的なリスクコミュニケーション推進を目的とした研究 6,619
14 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベタカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 第一室長 食品に残留する農薬管理における方法論の国際整合に関する研究 3,457
15 食品の安全確保推進研究事業 千葉 剛 チバツヨシ 医薬基盤・健康・栄養研究所 部長 健康食品の安全性確保に資する情報提供、品質確保、被害情報収集体制の構築に関する研究 17,872
16 食品の安全確保推進研究事業 五十君 靜信 イギミシズノブ 東京農業大学 教授 小規模事業者等におけるHACCP導入支援に関する研究 14,601
17 食品の安全確保推進研究事業 明石 真言 アカシマコト 茨城県竜ヶ崎保健所 所長 食品中の放射性物質濃度の基準値に対する放射性核種濃度比の検証とその影響評価に関する研究 18,802
18 食品の安全確保推進研究事業 辻 学 ツジガク 九州大学 教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 219,713
19 食品の安全確保推進研究推進事業 公益社団法人日本食品衛生学会 コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイガッカイ 公益社団法人日本食品衛生学会 食品の安全確保推進研究推進事業 5,000
20 食品の安全確保推進研究事業 藤井 仁 フジイヒトシ 目白大学 准教授 健康食品等の安全確保に必要な技術的課題への対応と効果的な情報発信のための研究 9,164
21 食品の安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 サトウキョウコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物の安全性確保に資する研究 10,073
22 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 美成 スズキヨシナリ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品や環境からの農薬等の摂取量の推計と国際標準を導入するための研究 10,901
23 食品の安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 ムツガ モトオ 国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 食品用器具・容器包装等の安全性確保に資する研究 15,350
24 食品の安全確保推進研究事業 吉成 知也 ヨシナリトモヤ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 日本国内流通食品に検出される新興カビ毒の安全性確保に関する研究 11,154
25 食品の安全確保推進研究事業 佐々木 貴正 ササキヨシマサ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 畜産食品の生物学的ハザードとそのリスクを低減するための研究 13,061
26 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 亮介 スズキリョウスケ 国立感染症研究所 第五室長 食中毒原因ウイルスの不活性および高感度検出法に関する研究 21,337
27 食品の安全確保推進研究事業 細見 晃司 ホソミコウジ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 研究員 多価の細菌性食中毒に対する迅速かつ高感度な検出技術基盤の開発 2,994
28 食品の安全確保推進研究事業 近藤 位旨 コンドウタカシ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 研究員 健康食品による健康被害情報を踏まえた安全性評価系の開発に関する研究 3,004
29 食品の安全確保推進研究事業 坂元 政一 サカモトセイイチ 九州大学 助教 プエライア・ミリフィカ含有健康食品の安全性評価系の確立 3,273
30 食品の安全確保推進研究事業 井手 鉄哉 イデテツヤ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 腸管粘膜バリア破綻条件下での高分子化合物の経口暴露による毒性影響の解明 2,303
31 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 アキヤマ ヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 34,528
32 食品の安全確保推進研究事業 渡辺 卓穂 ワタナベタカホ 一般財団法人食品薬品安全センター秦野研究所 部長 食品衛生検査施設等の検査の信頼性確保に関する研究 40,140
33 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 アサクラヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 と畜・食鳥処理場における HACCP 検証方法の 確立 と 食鳥処理 工程 の高度衛生管理 に関する 研究 22,205
34 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 ホリウチ モトヒロ 北海道大学 教授 非定型BSE等動物プリオン病のヒトへの感染リスクの推定と低減に資する研究 29,811
35 食品の安全確保推進研究事業 大西 真 オオニシマコト 国立感染症研究所 副所長 食中毒調査の迅速化・高度化及び広域食中毒発生時の早期探知等に資する研究 41,383
36 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 アキヤマ ヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 動物性食品輸出の規制対策のための研究 26,364
37 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 オガワ クミコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品及び食品用容器包装に使用される新規素材の安全性評価に関する研究 16,523
38 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 アサクラヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品微生物試験法の国際調和のための研究 18,252
39 食品の安全確保推進研究事業 杉本 直樹 スギモト ナオキ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 既存添加物の品質向上に資する研究 12,168
40 食品の安全確保推進研究事業 中村 公亮 ナカムラ コウスケ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 加工食品の輸出拡大に向けた規格基準設定手法の確立のための研究 7,392
41 食品の安全確保推進研究事業 戸次 加奈江 ベッキカナエ 国立保健医療科学院 主任研究官 乳幼児期の玩具使用における健康被害防止に向けた有害性化合物の曝露評価 に関する研究 3,011
42 食品の安全確保推進研究事業 李 謙一 リ ケンイチ 国立感染症研究所 主任研究官 ゲノム情報および機械学習を用いた腸管出血性大腸菌の高精度型別モデルの構築 3,070
43 食品の安全確保推進研究事業 岡田 彩加 オカダ アヤカ 岐阜大学 助教 新規手法による食鳥肉におけるカンピロバクター汚染状況の調査に関する研究 3,060
44 食品の安全確保推進研究事業 小山内 暢 オサナイ ミノル 弘前大学 助教 食品中の放射性物質の規制 継続による線量低減効果に関する研究〜 蓄積検査結果の有効活用による検証〜 3,021
45 食品の安全確保推進研究事業 扇谷 昌宏 オウギダニマサヒロ 名古屋市立大学 講師 ヒト末梢血誘導型ミクログリア細胞技術を用いた食品の神経毒性評価システムの開発 3,027
46 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベ タカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品行政における国際整合性の確保と食品分野の国際動向に関する研究 7,675
47 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベ タカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 輸出先国のリスク管理に対応した残留農薬データ等の補完に関する研究 11,985
48 食品の安全確保推進研究事業 窪崎 敦隆 クボサキ アツタカ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 輸出に向けて加工食品に用いられる食品添加物の安全性評価の加速のための研究 7,610
49 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 ハチスカ アキコ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 11,727

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 2020年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 厚生労働科学研究費補助金等の概要(2020年度) > 食品の安全確保推進研究事業

ページの先頭へ戻る