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食品の安全確保推進研究事業及びその推進事業
(単位:千円)
事業内 通番 |
事業名 | 研究代表者 | フリガナ | 所属施設 | 職名 | 研究課題名 | 交付決定額 |
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機関名 (大学、研究所、病院等) |
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1 | 食品の安全確保推進研究事業 | 大西 真 | オオニシマコト | 国立感染症研究所 | 副所長 | 食品由来が疑われる有症事案に係る調査(食中毒調査)の迅速化・高度化に関する研究 | 30,000 |
2 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小川 久美子 | オガワクミコ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品用途となるナノマテリアルの暴露による毒性評価に関する研究 | 13,000 |
3 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堀内 基広 | ホリウチモトヒロ | 北海道大学大学院 | 教授 | 食品を介する家畜・家禽疾病のリスク管理に関する研究 | 37,187 |
4 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡辺 卓穂 | ワタナベタカホ | 一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 | 部長 | 食品衛生検査を実施する試験所における品質保証システムに関する研究 | 30,000 |
5 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 宏 | アサクラヒロシ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品微生物試験法の国際調和に関する研究 | 15,135 |
6 | 食品の安全確保推進研究事業 | 杉本 直樹 | スギモトナオキ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 既存添加物の品質確保のための評価手法に関する研究 | 9,900 |
7 | 食品の安全確保推進研究事業 | 蜂須賀 暁子 | ハチスカアキコ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 | 8,000 |
8 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | ワタナベタカヒロ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 第一室長 | 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究 | 9,705 |
9 | 食品の安全確保推進研究事業 | 工藤 由起子 | クドウユキコ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品中の食中毒細菌の制御法の確立のための研究 | 15,000 |
10 | 食品の安全確保推進研究事業 | 近藤 一成 | コンドウカズナリ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究 | 36,138 |
11 | 食品の安全確保推進研究事業 | 本間 正充 | ホンママサミツ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 香料等の遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の開発と、その標準的安全性評価法の確立に関する研究 | 30,000 |
12 | 食品の安全確保推進研究事業 | 高井 伸二 | タカイシンジ | 北里大学 | 教授 | 野生鳥獣由来食肉の安全性の確保とリスク管理のための研究 | 17,000 |
13 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鈴木 敏之 | スズキトシユキ | 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 中央水産研究所 | センター長 | テトロドトキシンのリスク管理のための研究 | 20,000 |
14 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 治雄 | ワタナベハルオ | 国立感染症研究所 | 客員研究員 | 食品由来薬剤耐性菌のサーベイランスのための研究 | 36,000 |
15 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今村 知明 | イマムラトモアキ | 奈良県立医科大学 | 教授 | 小規模な食品事業者における食品防御の推進のための研究 | 16,000 |
16 | 食品の安全確保推進研究事業 | 登田 美桜 | トダミオウ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 第三室長 | 植物性自然毒による食中毒対策の基盤整備のための研究 | 5,630 |
17 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡田 由美子 | オカダユミコ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の衛生管理及び試験法確立のための研究 | 9,300 |
18 | 食品の安全確保推進研究事業 | 高須 伸二 | タカスシンジ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | レポーター遺伝子導入動物を用いたクロロプロパノール類の発がん機序の解明 | 10,000 |
19 | 食品の安全確保推進研究事業 | 長野 一也 | ナガノカズヤ | 大阪大学 | 准教授 | 安全な高吸収化機能性食品の開発支援を目指した、 安全性評価のための指標の抽出と標準化に向けた研究 | 10,000 |
20 | 食品の安全確保推進研究事業 | 山ア 朗子 | ヤマザキアキコ | 岩手大学 | 助教 | 住肉胞子虫による国産ジビエの食中毒リスク評価に関する研究 | 6,500 |
21 | 食品の安全確保推進研究事業 | 種村 菜奈枝 | タネムラナナエ | 慶應義塾大学 | 助教 | 保健機能食品に関する専門家と非専門家のリスク認知の差を解消した効果的なリスクコミュニケーション推進を目的とした研究 | 3,400 |
22 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | ワタナベタカヒロ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 第一室長 | 食品に残留する農薬管理における方法論の国際整合に関する研究 | 2,268 |
23 | 食品の安全確保推進研究事業 | 千葉 剛 | チバツヨシ | 医薬基盤・健康・栄養研究所 | 部長 | 健康食品の安全性確保に資する情報提供、品質確保、被害情報収集体制の構築に関する研究 | 23,625 |
24 | 食品の安全確保推進研究事業 | 五十君 靜信 | イギミシズノブ | 東京農業大学 | 教授 | 小規模事業者等におけるHACCP導入支援に関する研究 | 23,000 |
25 | 食品の安全確保推進研究事業 | 明石 真言 | アカシマコト | 茨城県竜ヶ崎保健所 | 所長 | 食品中の放射性物質濃度の基準値に対する放射性核種濃度比の検証とその影響評価に関する研究 | 22,645 |
26 | 食品の安全確保推進研究事業 | 古江 増 | フルエマスタカ | 九州大学 | 教授 | 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 | 209,713 |
27 | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 公益社団法人日本食品衛生学会 | コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイガッカイ | 公益社団法人日本食品衛生学会 | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 5,000 | |
28 | 食品の安全確保推進研究事業 | 藤井 仁 | フジイヒトシ | 目白大学 | 准教授 | 健康食品等の安全確保に必要な技術的課題への対応と効果的な情報発信のための研究 | 9,700 |
29 | 食品の安全確保推進研究事業 | 佐藤 恭子 | サトウキョウコ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品添加物の安全性確保に資する研究 | 9,900 |
30 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鈴木 美成 | スズキヨシナリ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品や環境からの農薬等の摂取量の推計と国際標準を導入するための研究 | 10,998 |
31 | 食品の安全確保推進研究事業 | 六鹿 元雄 | ムツガ モトオ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 第三室長 | 食品用器具・容器包装等の安全性確保に資する研究 | 15,000 |
32 | 食品の安全確保推進研究事業 | 吉成 知也 | ヨシナリトモヤ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 日本国内流通食品に検出される新興カビ毒の安全性確保に関する研究 | 11,000 |
33 | 食品の安全確保推進研究事業 | 佐々木 貴正 | ササキヨシマサ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 畜産食品の生物学的ハザードとそのリスクを低減するための研究 | 11,000 |
34 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鈴木 亮介 | スズキリョウスケ | 国立感染症研究所 | 第五室長 | 食中毒原因ウイルスの不活性および高感度検出法に関する研究 | 15,600 |
35 | 食品の安全確保推進研究事業 | 細見 晃司 | ホソミコウジ | 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 | 研究員 | 多価の細菌性食中毒に対する迅速かつ高感度な検出技術基盤の開発 | 2,990 |
36 | 食品の安全確保推進研究事業 | 近藤 位旨 | コンドウタカシ | 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 | 研究員 | 健康食品による健康被害情報を踏まえた安全性評価系の開発に関する研究 | 2,912 |
37 | 食品の安全確保推進研究事業 | 坂元 政一 | サカモトセイイチ | 九州大学 | 助教 | プエライア・ミリフィカ含有健康食品の安全性評価系の確立 | 3,289 |
38 | 食品の安全確保推進研究事業 | 井手 鉄哉 | イデテツヤ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 腸管粘膜バリア破綻条件下での高分子化合物の経口暴露による毒性影響の解明 | 3,234 |
39 | 食品の安全確保推進研究事業 | 穐山 浩 | アキヤマ ヒロシ | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 | 37,000 |
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