ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 2019年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 厚生労働科学研究費補助金等の概要(2019年度) > 食品の安全確保推進研究事業及びその推進事業

食品の安全確保推進研究事業及びその推進事業

 

(単位:千円)

事業内
通番
事業名 研究代表者 フリガナ 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
機関名
(大学、研究所、病院等)
1 食品の安全確保推進研究事業 大西 真 オオニシマコト 国立感染症研究所 副所長 食品由来が疑われる有症事案に係る調査(食中毒調査)の迅速化・高度化に関する研究 30,000
2 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 オガワクミコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品用途となるナノマテリアルの暴露による毒性評価に関する研究 13,000
3 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 ホリウチモトヒロ 北海道大学大学院 教授 食品を介する家畜・家禽疾病のリスク管理に関する研究 37,187
4 食品の安全確保推進研究事業 渡辺 卓穂 ワタナベタカホ 一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 部長 食品衛生検査を実施する試験所における品質保証システムに関する研究 30,000
5 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 アサクラヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品微生物試験法の国際調和に関する研究 15,135
6 食品の安全確保推進研究事業 杉本 直樹 スギモトナオキ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 既存添加物の品質確保のための評価手法に関する研究 9,900
7 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 ハチスカアキコ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 8,000
8 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベタカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 第一室長 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究 9,705
9 食品の安全確保推進研究事業 工藤 由起子 クドウユキコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品中の食中毒細菌の制御法の確立のための研究 15,000
10 食品の安全確保推進研究事業 近藤 一成 コンドウカズナリ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究 36,138
11 食品の安全確保推進研究事業 本間 正充 ホンママサミツ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 香料等の遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の開発と、その標準的安全性評価法の確立に関する研究 30,000
12 食品の安全確保推進研究事業 高井 伸二 タカイシンジ 北里大学 教授 野生鳥獣由来食肉の安全性の確保とリスク管理のための研究 17,000
13 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 敏之 スズキトシユキ 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 中央水産研究所 センター長 テトロドトキシンのリスク管理のための研究 20,000
14 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 治雄 ワタナベハルオ 国立感染症研究所 客員研究員 食品由来薬剤耐性菌のサーベイランスのための研究 36,000
15 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 イマムラトモアキ 奈良県立医科大学 教授 小規模な食品事業者における食品防御の推進のための研究 16,000
16 食品の安全確保推進研究事業 登田 美桜 トダミオウ 国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 植物性自然毒による食中毒対策の基盤整備のための研究 5,630
17 食品の安全確保推進研究事業 岡田 由美子 オカダユミコ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の衛生管理及び試験法確立のための研究 9,300
18 食品の安全確保推進研究事業 高須 伸二 タカスシンジ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 レポーター遺伝子導入動物を用いたクロロプロパノール類の発がん機序の解明 10,000
19 食品の安全確保推進研究事業 長野 一也 ナガノカズヤ 大阪大学 准教授 安全な高吸収化機能性食品の開発支援を目指した、 安全性評価のための指標の抽出と標準化に向けた研究 10,000
20 食品の安全確保推進研究事業 山ア 朗子 ヤマザキアキコ 岩手大学 助教 住肉胞子虫による国産ジビエの食中毒リスク評価に関する研究 6,500
21 食品の安全確保推進研究事業 種村 菜奈枝 タネムラナナエ 慶應義塾大学 助教 保健機能食品に関する専門家と非専門家のリスク認知の差を解消した効果的なリスクコミュニケーション推進を目的とした研究 3,400
22 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 ワタナベタカヒロ 国立医薬品食品衛生研究所 第一室長 食品に残留する農薬管理における方法論の国際整合に関する研究 2,268
23 食品の安全確保推進研究事業 千葉 剛 チバツヨシ 医薬基盤・健康・栄養研究所 部長 健康食品の安全性確保に資する情報提供、品質確保、被害情報収集体制の構築に関する研究 23,625
24 食品の安全確保推進研究事業 五十君 靜信 イギミシズノブ 東京農業大学 教授 小規模事業者等におけるHACCP導入支援に関する研究 23,000
25 食品の安全確保推進研究事業 明石 真言 アカシマコト 茨城県竜ヶ崎保健所 所長 食品中の放射性物質濃度の基準値に対する放射性核種濃度比の検証とその影響評価に関する研究 22,645
26 食品の安全確保推進研究事業 古江 増 フルエマスタカ 九州大学 教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 209,713
27 食品の安全確保推進研究推進事業 公益社団法人日本食品衛生学会 コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイガッカイ 公益社団法人日本食品衛生学会 食品の安全確保推進研究推進事業 5,000
28 食品の安全確保推進研究事業 藤井 仁 フジイヒトシ 目白大学 准教授 健康食品等の安全確保に必要な技術的課題への対応と効果的な情報発信のための研究 9,700
29 食品の安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 サトウキョウコ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物の安全性確保に資する研究 9,900
30 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 美成 スズキヨシナリ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品や環境からの農薬等の摂取量の推計と国際標準を導入するための研究 10,998
31 食品の安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 ムツガ モトオ 国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 食品用器具・容器包装等の安全性確保に資する研究 15,000
32 食品の安全確保推進研究事業 吉成 知也 ヨシナリトモヤ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 日本国内流通食品に検出される新興カビ毒の安全性確保に関する研究 11,000
33 食品の安全確保推進研究事業 佐々木 貴正 ササキヨシマサ 国立医薬品食品衛生研究所 室長 畜産食品の生物学的ハザードとそのリスクを低減するための研究 11,000
34 食品の安全確保推進研究事業 鈴木 亮介 スズキリョウスケ 国立感染症研究所 第五室長 食中毒原因ウイルスの不活性および高感度検出法に関する研究 15,600
35 食品の安全確保推進研究事業 細見 晃司 ホソミコウジ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 研究員 多価の細菌性食中毒に対する迅速かつ高感度な検出技術基盤の開発 2,990
36 食品の安全確保推進研究事業 近藤 位旨 コンドウタカシ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 研究員 健康食品による健康被害情報を踏まえた安全性評価系の開発に関する研究 2,912
37 食品の安全確保推進研究事業 坂元 政一 サカモトセイイチ 九州大学 助教 プエライア・ミリフィカ含有健康食品の安全性評価系の確立 3,289
38 食品の安全確保推進研究事業 井手 鉄哉 イデテツヤ 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 腸管粘膜バリア破綻条件下での高分子化合物の経口暴露による毒性影響の解明 3,234
39 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 アキヤマ ヒロシ 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 37,000

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 2019年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 厚生労働科学研究費補助金等の概要(2019年度) > 食品の安全確保推進研究事業及びその推進事業

ページの先頭へ戻る