厚生労働省

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厚生労働省

厚生労働省発表

平成20年11月7日


医薬食品局  食品安全部  監視安全課

輸入食品安全対策室

室長道野(2495)

担当西村(2497)近藤(2496)

蟹江(2477)小島(2478)

日田(4241)高田(4242)

電話03-5253-1111

夜間直通03-3595-2337

中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第20報)

本日、下記の4製品からメラミンが検出されたことが判明したのでお知らせします。

なお、1.は輸入時の検査命令、2.は輸入時のモニタリング検査、3.及び4.は国内流通品からの検出事例であり、このうち2.については大阪市において、別添1(PDF:66KB)のとおり、3.については川崎市において、別添2(PDF:26KB)のとおり公表されています。

1.輸入時の検査命令における検出事例

<製品の概要>

1.品名:冷凍ミニチーズドッグ

2.生産国:中国

3.輸入者:株式会社 八千代商事(大阪市)

4.製造所:RONGCHENG JIALI AQUATIC FOODS CO., LTD.

(榮成佳利水産食品有限公司)(山東省栄成市)

5.検査結果:メラミン 1.9ppm

6.原材料:チーズ(35%)、小麦粉、砂糖、とうもろこし粉、大豆粉、食塩、グリセリン脂肪酸エステル、炭酸水素ナトリウム

7.輸入量:0.8トン

8.検査機関:(財)食品環境検査協会

9.流通状況:保税倉庫に全量保管中

10.その他:榮成佳利水産食品有限公司については、2件目の検出事例が判明したため、当該製造者の製品については、メラミンが不検出であることが確認されるまで販売しないよう、本日付けで関係自治体に輸入者に対する指導を指示。

2.輸入時のモニタリング検査における検出事例

<製品の概要>

1.品名:(1)チーズクリームクラッカー

(2)チョコレートクリームクラッカー

2.生産国:マレーシア

3.輸入者:株式会社 エヌエス・インターナショナル(大阪市)

4.製造所:MUNCHY FOOD INDUSTRIES SDN BHD

5.検査結果:(1)メラミン 1.6ppm、(2)メラミン 2.0ppm

6.原材料:<クリーム部分>

(1)全粉乳(23.5%)、パーム油、チーズパウダー(5.0%)、砂糖

(2)全粉乳(20.0%)、パーム油、ココアパウダー、砂糖、チョコレートフレーバー、バニラフレーバー

<クラッカー部分>

(1)(2)とも小麦粉、パーム油、砂糖、とうもろこし澱粉、全粉乳(1.5%)、食塩、チーズパウダー(0.5%)、バター(5.0%)、乾燥パセリ、炭酸カルシウム、炭酸水素ナトリウム、炭酸水素アンモニウム、ビタミン類

7.輸入量:(1)4.9トン、(2)4.9トン

8.流通状況:(1)(2)とも調査中

9.その他:本件の検出原因については、輸入者より、原材料の中国産炭酸水素アンモニウム(製造者:BROADTECH CHEMICAL INTERNATIONAL CO.,LTD.(内蒙古自治区))と考えられる旨報告があり、また、マレーシアにおいても同様の事例が確認されているため、今後、当該製造者の炭酸水素アンモニウム及びこれを含む食品については、輸入時の検査命令を実施。

3.国内流通品からの検出事例(1)

<製品の概要>

1.品名:冷凍たこ焼き 30g

2.生産国:中国

3.輸入者:株式会社 シントク(川崎市)

4.製造所:NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.

(南通勝華冷凍食品有限公司)(江蘇省啓東市)

5.検査結果:メラミン 0.5ppm

6.原材料:たこ、小麦粉、キャベツ、鶏卵、大豆油、ネギ、揚げ玉、かつおだし、脱脂粉乳(0.65%)、ブドウ糖、生姜、食塩、膨張剤、調味料

7.輸入量:1.26トン

8.検査機関:(財)東京顕微鏡院

9.流通状況:0.3トンが保管中

10.その他:南通勝華冷凍食品有限公司については、10月29日に2件目のメラミン検出事例が判明したため、当該製造者の製品については、メラミンが不検出であることが確認されるまで販売しないよう、10月29日付けで関係自治体に輸入者に対する指導を指示。

4.国内流通品からの検出事例(2)

<製品の概要>

1.品名:冷凍プロ仕様たこ焼

2.生産国:中国

3.輸入者:有限会社 碧商事(千葉県船橋市)

4.製造所:NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.

(南通勝華冷凍食品有限公司)(江蘇省啓東市)

5.検査結果:メラミン 0.6ppm

6.原材料:小麦粉、キャベツ、たこ、鶏卵、大豆油、ネギ、たまねぎ、脱脂粉乳、揚げ玉、ブドウ糖、鶏がらエキス、食塩、しょうが、膨張剤、調味料(アミノ酸)

7.輸入量:17.6トン

8.検査機関:川崎市衛生研究所

9.流通状況:調査中

10.その他:南通勝華冷凍食品有限公司については、10月29日に2件目のメラミン検出事例が判明したため、当該製造者の製品については、メラミンが不検出であることが確認されるまで販売しないよう、10月29日付けで関係自治体に輸入者に対する指導を指示。

(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況

(1)既に輸入された食品(平成20年11月6日現在)

実施件数:2,387件

結果判明件数:1,842件(うち検出件数:19件(本件を含まない))

(注)登録検査機関協会等調べ

(2)輸入段階における食品(平成20年11月6日現在)

実施件数:1,743件

結果判明件数:1,176件(うち検出件数:12件(本件を含まない))

(注)厚生労働省調べ

(参考2)これまでのメラミン検出事例

製品名

輸入者名

製造者名

検出値
(mg/kg)

公表日

グラタンクレープコーン等4品目

丸大食品株式会社

QINGDAO MARUDAI FOOD CO., LTD.

0.8〜37

2008年9月26日

エッグタルト

兼松株式会社

FOSHAN JINCHENG QUICK-FROZEN FOOD CO., LTD.

1.4

2008年10月1日

チョコピローズ等4品目

株式会社エヌエス・インターナショナル

LIWAYWAY (CHINA) CO., LTD.

0.5〜54

2008年10月3日、
10月6日、10月10日

たこ焼き4品目

住金物産株式会社

FUQING LONGWEI AQUATIC FOODSTUFF CO., LTD.

0.7〜1.1

2008年10月7日

冷凍チョコクロワッッサン等4品目

トップトレーディング株式会社

LA BRIOCHE FOODS PRODUCTION (ZHANGJIAGANG) LTD.

15〜36

2008年10月8日

フライドチキン(加熱食肉製品)

株式会社ジャパンフードサービス

NO.3 PROCESSING WORKSHOP OF SHANDONG ZHUCHENG FOREIGN TRADE REFRIGERATION PLANT

1.6

2008年10月16日

乾燥全卵

三井物産株式会社

DALIAN HANOVO FOODS CO., LTD.

2.8〜4.6

2008年10月16日

冷凍たこやき

株式会社 陵川

NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.

0.6、1.0

2008年10月17日

冷凍ピザ生地等2品目

株式会社ザ・ベスト創食

FOSHAN JINCHENG QUICK-FROZEN FOOD CO., LTD.

0.7〜41

2008年10月20日、
10月29日、11月4日

生キャラメル

調査中

調査中

0.5

2008年10月24日

冷凍たこやき

株式会社チバフ-ズ

TIANJIN SHENGCHUN FOODSTUFF CO,LTD.

4.4

2008年10月28日

冷凍たこ焼き

株式会社シントク

NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.

0.8、1.1

2008年10月29日

冷凍たこやき

株式会社 三忠

NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.

0.7〜1.6

2008年10月30日

冷凍チーズケーキ

多摩川ファクトリーサービス有限会社

WEIHAI J.K. FOODS CO., LTD.

0.6

2008年10月30日

冷凍パン生地

株式会社パントーネシステム

PANTTONE (HANG ZHOU) FOOD CO.,LTD.

2.9

2008年11月5日

いかとチーズの磯辺揚げ

ワールドフーズ 株式会社

RONGCHENG JIALI AQUATIC FOODS CO.,LTD.

0.6

2008年11月6日

※輸入時検査によるもの

(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)

http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html

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