担 当 |
医薬食品局 食品安全部 監視安全課 輸入食品安全対策室 室 長 道野(2495) 担 当 西村(2497)近藤(2496) 小島(2478) 電 話 03-5253-1111 夜間直通 03-3595-2337 |
厚生労働省発表
平成20年10月16日
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第10報)
今般、輸入者より、中国から輸入した加工食品の自主検査の結果、メラミンが検出された旨の情報提供がありました。
なお、当該製品については、輸入者が全量保管中であり、流通していないとの報告がありました。
<製品の概要>
1.品 名:フライドチキン(加熱食肉製品)
2.輸 入 者:(株)ジャパンフードサービス
3.製 造 所:NO.3 PROCESSING WORKSHOP OF SHANDONG ZHUCHENG FOREIGN TRADE REFRIGERATION PLANT.
4.検査結果:メラミン 1.6 ppm
5.原 材 料:鶏肉、トウモロコシデンプン、タピオカデンプン、小麦粉、食塩、砂糖、ブドウ糖、脱脂粉乳、鶏卵等
※各原材料中の乳由来原料の割合は不明である。
6.輸 入 量:950kg
7.検査機関:(財)日本冷凍食品検査協会 関西事業所
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
(1) 既に輸入された食品(平成20年10月15日現在)
実施件数:1,445件
結果判明件数: 559件(うち検出件数:12件)
(注)登録検査機関協会等調べ
(2) 輸入段階における食品(平成20年10月15日現在)
実施件数:942件
結果判明件数:112件(うち検出件数:0件)
(注)厚生労働省調べ
(参考2)これまでの国内におけるメラミン検出例
製品名 |
輸入者 |
検出値(mg/kg) |
公表日 |
グラタンクレープコーン等4品目 |
住金物産株式会社 |
0.8~37.0 |
平成20年9月26日 |
エッグタルト |
兼松株式会社 |
1.4 |
平成20年10月1日 |
チョコピローズ等4品目 |
株式会社エヌエス・インターナショナル |
0.5~54 |
平成20年10月3日、10月6日、10月10日 |
たこ焼き4品目 |
住金物産株式会社 |
0.7~1.1 |
平成20年10月7日 |
冷凍クロワッサン等4品目 |
トップトレーディング株式会社 |
15~36 |
平成20年10月8日 |
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader