(別表2)

平成17年度国産畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査結果違反件数を()内に示す
  牛肉 豚肉 鶏肉 鶏卵 ハチミツ ブリ マダイ ギンザケ コイ ニジマス アユ 鰻(蒲焼きを含む) マアジ ティラピア ヒラメ クルマエビ
検体数 1797 4558(5) 1909 719 444 205(1) 65 214 7 25 90 63 110 8 2 75 44 10335(6)
 
1.検査物質                                    
  テトラサイクリン類※1 483 704 598 535 267   65 199 7 9 71 51 98 8 1 68 44 3208
スピラマイシン 241 284 266   144   46 69           3 0     1053
ベンジルペニシリン 337 297 261   122                         1017
抗生物質 1797 4558 1909 719 444 205(1) 63 214 7 25 90 63 82 6 2 75 44 10303(1)
 
2.合成抗菌剤                                    
  サルファ剤※2 784 1213 969 608     58 199 0 20 90 52 110 8 2     4113
オキソリン酸 784 1213 969 608     58 199 0 20 90 52 110 8 2   40 4153
チアンフェニコール 784 1213 969 608     58 199           8 2     3841
ジフラゾン   1213                               1213
フラゾリドン   1213                               1213
オルメトプリム   1213 969 608               52 110         2952
トリメトプリム   1213 969 608                           2790
ピリメタミン   1213 969 608                           2790
ナイカルバジン     313 280                           593
カルバドックス   363                               363
スルファジミジン 580 778(5) 708   273                         2339(5)
 
3.内寄生虫用剤                                    
  イベルメクチン 218 235                               453
チアベンダゾール 178 206     151                         535
トリクラベンダゾール 139                                 139
フルベンダゾール   600 372 451                           1423
 
4.農薬                                    
  DDT 228 168 118                             514
ディルドリン 228 168 118                             514
ヘプタクロール 228 168 118                             514

※1テトラサイクリン類:オキシテトラサイクリン、クロルテトラサイクリン、テトラサイクリン
※2サルファ剤:スルファメラジン、スルファジミジン(スルファメサジン)、スルファモノメトキシン、スルファジメトキシン、スルファキノキサリン

トップへ