1.栄養素等摂取量
国民1人1日当たりの栄養素等摂取量をみると、エネルギー摂取量に占める脂質からのエネルギー割合である脂肪エネルギー比は、20〜40歳代で成人の適正比率の上限である25%を上回っている。食塩摂取量をみると、15歳以上の男性では11.8〜13.8g、女性では10.3〜11.9gと、成人(15〜69歳)における当面の目標摂取量「1日10g未満」を超えている。
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | ||
調査人数(総数) | 11,491 | 687 | 916 | 615 | 1,148 | 1,380 | 1,420 | 1,887 | 1,686 | 1,752 | |
平均栄養素等摂取量 | |||||||||||
エネルギー | kcal | 1930 | 1345 | 2047 | 2172 | 1942 | 1936 | 2000 | 2028 | 2001 | 1773 |
たんぱく質 | g | 72.2 | 48.2 | 74.4 | 78.5 | 71.5 | 71.0 | 73.6 | 77.7 | 77.2 | 67.5 |
うち動物性 | g | 39.0 | 27.6 | 41.9 | 45.2 | 39.7 | 38.5 | 39.6 | 42.0 | 40.3 | 34.5 |
脂質 | g | 54.4 | 43.0 | 66.0 | 70.4 | 60.9 | 58.0 | 56.2 | 54.4 | 49.9 | 43.0 |
うち動物性 | g | 27.2 | 22.8 | 34.9 | 36.9 | 30.2 | 28.2 | 27.4 | 27.0 | 24.6 | 21.4 |
炭水化物 | g | 271.2 | 188.2 | 282.9 | 296.6 | 263.8 | 263.4 | 275.2 | 282.4 | 289.4 | 267.1 |
食塩(ナトリウム×2.54/1000) | g | 11.4 | 6.4 | 9.7 | 10.8 | 11.2 | 11.3 | 11.9 | 12.5 | 12.8 | 11.5 |
カリウム | mg | 2389 | 1648 | 2421 | 2221 | 2096 | 2163 | 2363 | 2599 | 2789 | 2500 |
カルシウム | mg | 546 | 499 | 719 | 553 | 464 | 475 | 503 | 548 | 605 | 557 |
マグネシウム | mg | 259 | 165 | 248 | 238 | 230 | 241 | 264 | 286 | 301 | 265 |
リン | mg | 1040 | 762 | 1144 | 1101 | 978 | 991 | 1043 | 1105 | 1129 | 992 |
鉄 | mg | 8.1 | 5.0 | 7.2 | 7.8 | 7.5 | 7.5 | 8.2 | 8.9 | 9.4 | 8.4 |
亜鉛 | mg | 8.5 | 5.8 | 9.1 | 9.6 | 8.6 | 8.3 | 8.7 | 9.0 | 8.9 | 7.8 |
銅 | mg | 1.23 | 0.76 | 1.18 | 1.23 | 1.16 | 1.17 | 1.24 | 1.34 | 1.41 | 1.24 |
ビタミンA(レチノール当量) | gRE | 939 | 664 | 1044 | 884 | 847 | 813 | 911 | 1004 | 1067 | 1000 |
ビタミンD | g | 8.2 | 4.5 | 5.7 | 7.5 | 6.6 | 6.9 | 7.9 | 9.8 | 10.5 | 9.7 |
ビタミンE (-トコフェロール当量) |
mg-TE | 8.2 | 5.6 | 8.2 | 8.8 | 8.3 | 8.2 | 8.6 | 8.7 | 8.7 | 7.8 |
ビタミンK | g | 260 | 145 | 201 | 221 | 228 | 242 | 251 | 293 | 333 | 287 |
ビタミンB1 | mg | 0.87 | 0.63 | 1.03 | 0.98 | 0.89 | 0.86 | 0.88 | 0.9 | 0.9 | 0.79 |
ビタミンB2 | mg | 1.21 | 0.93 | 1.39 | 1.28 | 1.14 | 1.12 | 1.17 | 1.27 | 1.3 | 1.2 |
ナイアシン(当量) | mgNE | 14.8 | 8.0 | 12.2 | 14.2 | 14.2 | 15.0 | 16.4 | 17.1 | 16.7 | 13.8 |
ビタミンB6 | mg | 1.17 | 0.75 | 1.11 | 1.12 | 1.07 | 1.08 | 1.18 | 1.3 | 1.34 | 1.19 |
ビタミンB12 | g | 7.4 | 4.3 | 6.0 | 6.9 | 6.2 | 6.2 | 7.6 | 8.7 | 9.1 | 7.7 |
葉酸 | g | 308 | 173 | 266 | 267 | 262 | 273 | 301 | 350 | 382 | 345 |
パントテン酸 | mg | 5.66 | 4.35 | 6.43 | 6.1 | 5.38 | 5.39 | 5.55 | 5.92 | 6.09 | 5.44 |
ビタミンC | mg | 101 | 61 | 83 | 81 | 74 | 74 | 92 | 121 | 135 | 124 |
コレステロール | mg | 338 | 254 | 374 | 427 | 354 | 335 | 347 | 358 | 329 | 293 |
食物繊維総量 | g | 14.2 | 8.7 | 13.8 | 12.8 | 12.4 | 12.8 | 13.9 | 15.7 | 17.0 | 15.5 |
うち水溶性 | g | 3.4 | 2.2 | 3.5 | 3.1 | 3.0 | 3.1 | 3.3 | 3.6 | 3.9 | 3.5 |
うち不溶性 | g | 10.9 | 6.5 | 10.3 | 9.6 | 9.4 | 9.7 | 10.6 | 12.1 | 13.0 | 11.9 |
脂肪エネルギー比率 | % | 25.1 | 28.3 | 28.7 | 28.9 | 27.9 | 26.7 | 25.1 | 24.0 | 22.2 | 21.5 |
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | ||
調査人数(総数) | 5,377 | 346 | 452 | 301 | 540 | 657 | 677 | 891 | 801 | 712 | |
平均栄養素等摂取量 | |||||||||||
エネルギー | kcal | 2141 | 1383 | 2172 | 2500 | 2227 | 2157 | 2213 | 2252 | 2225 | 1953 |
たんぱく質 | g | 78.6 | 49.1 | 79.0 | 88.9 | 79.8 | 77.6 | 80.5 | 84.2 | 84.5 | 73.4 |
うち動物性 | g | 43.1 | 28.0 | 44.9 | 51.7 | 44.8 | 42.9 | 44.0 | 46.4 | 45.1 | 37.7 |
脂質 | g | 58.7 | 44.3 | 70.3 | 79.8 | 68.6 | 62.3 | 59.0 | 57.4 | 53.7 | 45.6 |
うち動物性 | g | 30.0 | 23.5 | 37.6 | 43.1 | 34.4 | 31.2 | 29.6 | 29.1 | 27.4 | 23.1 |
炭水化物 | g | 297.3 | 193.6 | 299.2 | 344.8 | 304.5 | 292.3 | 300.7 | 307.7 | 314.2 | 290.3 |
食塩(ナトリウム×2.54/1000) | g | 12.2 | 6.4 | 10.3 | 11.8 | 12.2 | 12.1 | 12.9 | 13.3 | 13.8 | 12.2 |
カリウム | mg | 2471 | 1669 | 2545 | 2460 | 2197 | 2241 | 2439 | 2612 | 2904 | 2605 |
カルシウム | mg | 559 | 517 | 770 | 621 | 471 | 475 | 507 | 533 | 613 | 582 |
マグネシウム | mg | 273 | 169 | 262 | 265 | 245 | 255 | 281 | 299 | 319 | 283 |
リン | mg | 1119 | 783 | 1217 | 1242 | 1065 | 1067 | 1124 | 1176 | 1220 | 1069 |
鉄 | mg | 8.4 | 5.1 | 7.5 | 8.5 | 7.9 | 8.0 | 8.6 | 9.2 | 9.8 | 8.8 |
亜鉛 | mg | 9.3 | 5.9 | 9.7 | 11.1 | 9.8 | 9.3 | 9.5 | 9.8 | 9.7 | 8.4 |
銅 | mg | 1.33 | 0.77 | 1.25 | 1.4 | 1.28 | 1.28 | 1.33 | 1.44 | 1.52 | 1.34 |
ビタミンA(レチノール当量) | gRE | 955 | 659 | 1109 | 927 | 838 | 828 | 951 | 1008 | 1080 | 1020 |
ビタミンD | g | 8.8 | 4.6 | 5.8 | 7.8 | 7.1 | 7.5 | 8.4 | 10.9 | 11.8 | 10.5 |
ビタミンE (-トコフェロール当量) |
mg-TE | 8.6 | 5.8 | 8.5 | 9.6 | 8.9 | 8.5 | 8.9 | 9.0 | 9.1 | 8.1 |
ビタミンK | g | 263 | 144 | 213 | 236 | 228 | 245 | 253 | 295 | 334 | 299 |
ビタミンB1 | mg | 0.94 | 0.63 | 1.1 | 1.13 | 1.01 | 0.93 | 0.93 | 0.94 | 0.96 | 0.83 |
ビタミンB2 | mg | 1.27 | 0.95 | 1.48 | 1.44 | 1.2 | 1.08 | 1.21 | 1.3 | 1.37 | 1.26 |
ナイアシン(当量) | mgNE | 16.4 | 8.0 | 12.8 | 16.0 | 16.2 | 16.8 | 18.3 | 18.9 | 19.0 | 15.3 |
ビタミンB6 | mg | 1.26 | 0.76 | 1.17 | 1.25 | 1.16 | 1.18 | 1.28 | 1.41 | 1.47 | 1.28 |
ビタミンB12 | g | 8.2 | 4.6 | 6.4 | 7.6 | 6.8 | 6.9 | 8.5 | 9.6 | 10.5 | 8.6 |
葉酸 | g | 315 | 173 | 277 | 286 | 266 | 282 | 311 | 352 | 394 | 358 |
パントテン酸 | mg | 6.04 | 4.43 | 6.82 | 6.92 | 5.83 | 5.78 | 5.87 | 6.23 | 6.51 | 5.79 |
ビタミンC | mg | 96 | 59 | 84 | 85 | 72 | 72 | 85 | 110 | 129 | 123 |
コレステロール | mg | 365 | 265 | 390 | 460 | 381 | 363 | 373 | 393 | 360 | 314 |
食物繊維総量 | g | 14.4 | 8.8 | 14.3 | 13.7 | 12.7 | 12.9 | 13.9 | 15.4 | 17.2 | 16.0 |
うち水溶性 | g | 3.4 | 2.2 | 3.6 | 3.3 | 3.1 | 3.1 | 3.3 | 3.5 | 4.0 | 3.6 |
うち不溶性 | g | 11.0 | 6.6 | 10.7 | 10.3 | 9.6 | 9.8 | 10.6 | 11.9 | 13.2 | 12.4 |
脂肪エネルギー比率 | % | 24.5 | 28.4 | 28.9 | 28.4 | 27.6 | 25.6 | 23.7 | 22.8 | 21.5 | 20.8 |
総数 | 1-6歳 | 7-14歳 | 15-19歳 | 20-29歳 | 30-39歳 | 40-49歳 | 50-59歳 | 60-69歳 | 70歳以上 | ||
調査人数(総数) | 6,114 | 341 | 464 | 314 | 608 | 723 | 743 | 996 | 885 | 1,040 | |
平均栄養素等摂取量 | |||||||||||
エネルギー | kcal | 1745 | 1307 | 1926 | 1858 | 1688 | 1735 | 1805 | 1827 | 1797 | 1650 |
たんぱく質 | g | 66.4 | 47.2 | 69.9 | 68.6 | 64.2 | 65.1 | 67.4 | 71.8 | 70.5 | 63.4 |
うち動物性 | g | 35.3 | 27.3 | 38.9 | 39.0 | 35.2 | 34.4 | 35.5 | 38.1 | 36.1 | 32.3 |
脂質 | g | 50.7 | 41.8 | 61.9 | 61.5 | 54.1 | 54.1 | 53.7 | 51.7 | 46.6 | 41.2 |
うち動物性 | g | 24.7 | 22.1 | 32.1 | 31.0 | 26.4 | 25.5 | 25.4 | 25.2 | 22.0 | 20.2 |
炭水化物 | g | 248.3 | 182.6 | 267.1 | 250.5 | 227.6 | 237.1 | 251.9 | 259.7 | 267.0 | 251.2 |
食塩(ナトリウム×2.54/1000) | g | 10.7 | 6.4 | 9.2 | 9.7 | 10.3 | 10.6 | 11.0 | 11.9 | 11.9 | 11.0 |
カリウム | mg | 2317 | 1626 | 2300 | 1991 | 2007 | 2092 | 2294 | 2588 | 2685 | 2428 |
カルシウム | mg | 535 | 481 | 671 | 487 | 458 | 475 | 500 | 560 | 598 | 539 |
マグネシウム | mg | 246 | 161 | 235 | 213 | 217 | 228 | 249 | 275 | 285 | 253 |
リン | mg | 969 | 741 | 1073 | 967 | 901 | 922 | 968 | 1041 | 1046 | 939 |
鉄 | mg | 7.8 | 4.9 | 6.9 | 7.1 | 7.0 | 7.2 | 7.8 | 8.7 | 9.0 | 8.1 |
亜鉛 | mg | 7.7 | 5.6 | 8.5 | 8.1 | 7.6 | 7.5 | 7.9 | 8.3 | 8.1 | 7.3 |
銅 | mg | 1.14 | 0.75 | 1.12 | 1.06 | 1.05 | 1.07 | 1.15 | 1.25 | 1.31 | 1.18 |
ビタミンA(レチノール当量) | gRE | 924 | 668 | 980 | 843 | 856 | 800 | 875 | 1000 | 1055 | 986 |
ビタミンD | g | 7.7 | 4.4 | 5.6 | 7.2 | 6.2 | 6.4 | 7.4 | 8.9 | 9.3 | 9.3 |
ビタミンE (-トコフェロール当量) |
mg-TE | 7.9 | 5.5 | 7.9 | 8.0 | 7.6 | 7.9 | 8.3 | 8.4 | 8.4 | 7.6 |
ビタミンK | g | 257 | 146 | 190 | 206 | 228 | 239 | 249 | 291 | 331 | 279 |
ビタミンB1 | mg | 0.82 | 0.63 | 0.96 | 0.84 | 0.78 | 0.8 | 0.84 | 0.87 | 0.84 | 0.75 |
ビタミンB2 | mg | 1.16 | 0.91 | 1.31 | 1.13 | 1.08 | 1.07 | 1.14 | 1.25 | 1.24 | 1.15 |
ナイアシン(当量) | mgNE | 13.4 | 8.0 | 11.5 | 12.5 | 12.5 | 13.4 | 14.6 | 15.5 | 14.6 | 12.8 |
ビタミンB6 | mg | 1.08 | 0.73 | 1.05 | 0.99 | 0.98 | 0.99 | 1.08 | 1.21 | 1.23 | 1.12 |
ビタミンB12 | g | 6.7 | 4.0 | 5.6 | 6.2 | 5.7 | 5.6 | 6.8 | 7.8 | 7.8 | 7.1 |
葉酸 | g | 302 | 172 | 255 | 249 | 258 | 264 | 292 | 348 | 370 | 336 |
パントテン酸 | mg | 5.33 | 4.26 | 6.06 | 5.32 | 4.98 | 5.03 | 5.25 | 5.64 | 5.71 | 5.2 |
ビタミンC | mg | 105 | 63 | 81 | 78 | 76 | 77 | 99 | 131 | 141 | 124 |
コレステロール | mg | 314 | 242 | 358 | 397 | 330 | 309 | 324 | 326 | 300 | 279 |
食物繊維総量 | g | 14.1 | 8.7 | 13.3 | 11.9 | 12.2 | 12.7 | 13.8 | 16.0 | 16.8 | 15.1 |
うち水溶性 | g | 3.3 | 2.2 | 3.4 | 3.0 | 3.0 | 3.1 | 3.3 | 3.7 | 3.9 | 3.5 |
うち不溶性 | g | 10.7 | 6.5 | 9.9 | 8.9 | 9.2 | 9.6 | 10.5 | 12.3 | 12.9 | 11.6 |
脂肪エネルギー比率 | % | 25.7 | 28.2 | 28.5 | 29.5 | 28.2 | 27.7 | 26.4 | 25.1 | 22.9 | 22.0 |
2.食品群別摂取量
国民1人1日当たりの食品群別摂取量をみると、ビタミンやミネラルの給源となる豆類や野菜類は、年齢層の上昇に伴い摂取量が増加する傾向がみられる。また、主要なたんぱく質給源である肉類と魚介類の摂取量は、30歳代以下で肉類が魚介類を上回り、40歳代以上では逆に魚介類の摂取量が肉類を超えている。
(単位:g) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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(単位:g) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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(単位:g) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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