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表7 FAO/WHOのJECFAレポート(2001年6月)より作成

1) 6食品群中のダイオキシン濃度(pgTEQ/g)

地域/国名 食品群 PCDD/PCDFs Co-PCBs
Weighted Derived Weighted Derived
mean median mean median
西ヨーロッパ 乳・乳製品 0.07 0.04 0.08 0.07
卵類 0.16 0.15 0.07 0.06
魚類 0.47 0.31 2.55 0.90
肉類 0.08 0.06 0.41 0.08
野菜類 0.04 0.03 0.04 0.00
日本 乳・乳製品 0.06 0.04 0.04 0.02
卵類 0.07 0.03 0.06 0.04
魚類 0.37 0.11 0.69 0.19
肉類 0.09 0.01 0.04 0.009
野菜類 0.003 0.002 0.02 0.003
北米 乳・乳製品 0.10 0.07 *0.02 *0.01
卵類 0.17 0.14 *0.04 *0.02
魚類 0.56 0.28 *0.13 *0.08
肉類 0.13 0.10 *0.14 *0.05
ニュージーランド 乳・乳製品 0.02 0.02 0.01 0.008
魚類 0.06 0.05 0.09 0.07
肉類 0.01 0.01 0.02 0.01
野菜類 0.008 0.008    
全体 油脂 0.21 0.10 *0.07 *0.02
*:モノオルソPCBsを含まない

2) GEMS/Foodsの地域食事量に基づくダイオキシンの1ヶ月摂取量の推定(pgTEQ/kgbw/月)

使用濃度データ 使用食品消費データ PCDD/PCDFs Co-PCBs Total
中央値 90%タイル値 中央値 90%タイル値 中央値 90%タイル値
西ヨーロッパ ヨーロッパ 54 130 57 150 111〔3.7〕 280〔9.3〕
北米 ヨーロッパ 68 160 14 35 82〔2.7〕 195〔6.5〕
ニュージーランド ヨーロッパ 18 36 10 22 28〔0.9〕 58〔1.9〕
日本 極東 7 15 7 19 14〔0.5〕 34〔1.1〕
*:北米の野菜データは西ヨーロッパを使用し、ニュージーランドの卵データは日本を使用、Totalは抄録者作成
〔 〕:pgTEQ/kgbw/日換算値

3) 各国の食品消費量に基づくダイオキシンの1ヶ月摂取量の推定(pgTEQ/kgbw/月)

使用濃度データ 使用食品消費データ PCDD/PCDFs Co-PCBs Total
中央値 90%タイル値 中央値 90%タイル値 中央値 90%タイル値
北米 USA 42 100 9 25 51〔1.7〕 125〔4.2〕
西ヨーロッパ オランダ 33 81 30 82 63〔2.1〕 163〔5.4〕
西ヨーロッパ フランス 40 94 47 130 87〔2.9〕 224〔7.5〕
西ヨーロッパ 英国 39 91 41 110 80〔2.7〕 201〔6.7〕
*:北米の野菜データは西ヨーロッパを使用、Totalは抄録者作成
〔 〕:pgTEQ/kgbw/日換算値


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