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食品の安心・安全確保推進研究経費
(単位:千円)
事業内 通番 |
事業名 | 研究代表者 | 所属施設 | 職名 | 研究課題名 | 交付決定額 (A)+(B) |
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機関名 (大学、研究所、病院等) |
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1 | 食品の安全確保推進研究事業 | 丸井 英二 | 順天堂大学 | 教授 | 特定集団を含めたリスクコミュニケーションの媒体(教材)とプログラム開発と普及に関する研究 | 5,120 |
2 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今村 知明 | 奈良県立医科大学 | 教授 | 食品防御の具体的な対策の確立と実行可能性の検証に関する研究 | 15,104 |
3 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小泉 昭夫 | 京都大学 | 教授 | 生体試料バンクを有効活用した食の安全と安心の基盤形成 | 27,520 |
4 | 食品の安全確保推進研究事業 | 宇理須 厚雄 | 藤田保健衛生大学 | 教授 | 科学的知見に基づく食物アレルギー患者の安全管理とQOL向上に関する研究 | 22,006 |
5 | 食品の安全確保推進研究事業 | 山本 茂貴 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 輸入食品の食中毒菌モニタリングプラン策定手法に関する研究 | 21,200 |
6 | 食品の安全確保推進研究事業 | 豊福 肇 | 国立保健医療科学院 | 上席主任研究官 | 食品衛生監視員による食品衛生監視手法の高度化に関する研究 | 12,800 |
7 | 食品の安全確保推進研究事業 | 西島 正弘 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 客員研究員 | 第3世代バイオテクノロジー応用食品等の安全性確保とリスクコミュニケーションに関する研究 | 55,832 |
8 | 食品の安全確保推進研究事業 | 梅垣 敬三 | 独立行政法人国立健康・栄養研究所 | センター長 | 健康食品の情報提供システム体制の構築と安全性確保に関する研究 | 35,568 |
9 | 食品の安全確保推進研究事業 | 能美 健彦 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品添加物等における遺伝毒性発がん物質の評価法に関する研究 | 20,000 |
10 | 食品の安全確保推進研究事業 | 西川 秋佳 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
センター長 | 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 | 20,000 |
11 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鰐渕 英機 | 大阪市立大学大学院 | 教授 | 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 | 26,000 |
12 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今井 俊夫 | 独立行政法人国立がん研究センター | 支援施設長 | 食品中成分から生成されるアクリルアミドのリスク管理対策に関する研究 | 14,290 |
13 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 治雄 | 国立感染症研究所 | 所長 | 薬剤耐性食中毒菌に係る解析技術の開発及びサーベイランスシステムの高度化に関する研究 | 18,480 |
14 | 食品の安全確保推進研究事業 | 加藤 保博 | 財団法人残留農薬研究所 | 常務理事 | 食品中残留農薬のリスク管理手法の精密化と国際化対応に関する研究 | 4,240 |
15 | 食品の安全確保推進研究事業 | 穐山 浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 非食用モダンバイオテクノロジー応用生物の食品への混入危害防止のための検知法開発に関する研究 | 9,600 |
16 | 食品の安全確保推進研究事業 | 浜崎 智仁 | 富山大学 | 教授 | アラキドン酸補給の安全性に関する研究 | 8,756 |
17 | 食品の安全確保推進研究事業 | 永田 清 | 東北薬科大学 | 教授 | いわゆる「健康食品」と医薬品との併用に関わる安全性評価に関する研究 | 25,500 |
18 | 食品の安全確保推進研究事業 | 佐藤 恭子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品添加物の規格の向上と使用実態の把握等に関する研究 | 6,720 |
19 | 食品の安全確保推進研究事業 | 根本 了 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中残留農薬等のスクリーニング分析法の開発に関する研究 | 6,000 |
20 | 食品の安全確保推進研究事業 | 米谷 民雄 | 静岡県立大学 | 特任 教授 |
食品中残留農薬等の急性暴露評価及び汚染実態把握に関する研究 | 10,200 |
21 | 食品の安全確保推進研究事業 | 三森 国敏 | 東京農工大学 | 教授 | 畜水産食品における動物用医薬品等の安全性確保に関する研究 | 9,100 |
22 | 食品の安全確保推進研究事業 | 局 博一 | 東京大学 | 教授 | 食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 | 17,600 |
23 | 食品の安全確保推進研究事業 | 春日 文子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 冷凍食品の安全性確保のための微生物規格基準設定に関する研究 | 10,000 |
24 | 食品の安全確保推進研究事業 | 長島 裕二 | 東京海洋大学 | 教授 | 食品中の自然毒のリスク管理に関する研究 | 14,300 |
25 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小西 良子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品中の有害衛生微生物を対象としたライブラリーシステム等の構築 | 19,600 |
26 | 食品の安全確保推進研究事業 | 野田 衛 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の病原ウイルスのリスク管理に関する研究 | 22,400 |
27 | 食品の安全確保推進研究事業 | 香山 不二雄 | 自治医科大学 | 教授 | 自家産米摂取によってカドミウム曝露を受けた農家に対する砒素と鉛の複合曝露とその健康影響 | 16,000 |
28 | 食品の安全確保推進研究事業 | 河村 葉子 | 国立医薬品食品衛生研究所 |
研究員 | 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性向上に関する研究 | 9,600 |
29 | 食品の安全確保推進研究事業 | 梅村 隆志 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の複数の化学物質による健康影響に関する調査研究 | 13,200 |
30 | 食品の安全確保推進研究事業 | 松田 りえ子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 | 67,200 |
31 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡 明 | 杏林大学 | 教授 | 母乳のダイオキシン類汚染の実態調査と乳幼児の発達への影響に関する研究 | 11,440 |
32 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小島 幸一 | 財団法人食品薬品安全センター | 所長 | 検査機関の信頼性確保に関する研究 | 39,624 |
33 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 国際的動向を踏まえたサンプリング手法の高度化に関する研究 | 10,000 |
34 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堤 智昭 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 電子スピン共鳴法による放射線照射食品の検知法の開発に関する研究 | 10,400 |
35 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小川 久美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | ナノ食品の安全性確保に関する研究 | 20,000 |
36 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堀内 基広 | 北海道大学 | 教授 | 食品を介する伝達性海綿状脳症のリスクと対策等に関する研究 | 61,360 |
37 | 食品の安全確保推進研究事業 | 山崎 壮 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 既存添加物の品質評価と規格試験法の開発に関する研究 | 14,800 |
38 | 食品の安全確保推進研究事業 | 大西 貴弘 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 生鮮食品を共通食とする原因不明食中毒の発症機構の解明 | 18,000 |
39 | 食品の安全確保推進研究事業 | 高井 伸二 | 北里大学 | 教授 | 野生鳥獣由来食肉の安全性確保に関する研究 | 18,200 |
40 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡部 信彦 | 国立感染症研究所 | センター長 | 食中毒調査の精度向上のための手法等に関する調査研究 | 14,000 |
41 | 食品の安全確保推進研究事業 | 五十君 静信 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の微生物試験法及びその妥当性評価に関する研究 | 16,000 |
42 | 食品の安全確保推進研究事業 | 鎌田 洋一 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の毒素産生微生物及び試験法に関する研究 | 8,889 |
43 | 食品の安全確保推進研究事業 | 池原 強 | 株式会社トロピカルテクノセンター | 部員 | 食品中の毒素産生微生物及び試験法に関する研究 | 8,533 |
44 | 食品の安全確保推進研究事業 | 里村 一成 | 京都大学 | 准教授 | 国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究 | 20,800 |
45 | 食品の安全確保推進研究事業 | 古江 増隆 | 九州大学 | 教授 | 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 | 209,994 |
46 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渋谷 健司 | 東京大学 | 教授 | 食品安全行政における政策立案、政策評価に資する食品由来疾患の疫学的推計手法に関する研究 | 6,500 |
47 | 食品の安全確保推進研究事業 | 國澤 純 | 東京大学 | 講師 | 肥満・脂質代謝を標的にした機能性健康食品の免疫学的機能・安全性評価 | 5,600 |
48 | 食品の安全確保推進研究事業 | 大槻 崇 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | NMRを用いた食品中の食品添加物分析法の開発に関する研究 | 3,000 |
49 | 食品の安全確保推進研究事業 | 伊藤 由起 | 名古屋市立大学大学院 | 助教 | プラスチックから溶出する可塑剤DEHPのヒトPPARαトランスジェニックマウスを用いた肝発がんリスク評価 | 5,000 |
50 | 食品の安全確保推進研究事業 | 杉山 圭一 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | かび毒の毒性評価法およびデトキシケーションに関する研究 | 5,000 |
51 | 食品の安全確保推進研究事業 | 高橋 美帆 | 同志社大学 | 助教 | 腸管出血性大腸菌汚染食品中の毒素プロファイリングに即応した実践的集団感染制圧システムの構築 | 4,900 |
52 | 食品の安全確保推進研究事業 | 吉川 友章 | 大阪大学 | 助教 | 腸内フローラ解析を基盤とした食品ナノマテリアルの安全性評価 | 10,400 |
53 | 食品の安全確保推進研究事業 | 竹林 純 | 独立行政法人国立健康・栄養研究所 | 研究員 | 抗酸化物質大量摂取時の安全性評価:運動の有用作用に及ぼす影響 | 6,500 |
54 | 食品の安全確保推進研究事業 | 中尾 晃幸 | 摂南大学 | 講師 | 乳幼児用食品中のビスフェノール系化合物の汚染実態の解明及びその健康影響評価 | 6,448 |
55 | 食品の安全確保推進研究事業 | チョウ ヨンマン | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | グリシドールおよび3‐MCPDの脂肪酸エステルの乳腺発がん修飾作用に関する研究 | 8,000 |
56 | 食品の安全確保推進研究事業 | 吉川 肇子 | 慶應義塾大学 | 教授 | 行動科学に基づく対象者別リスクコミュニケーションの手法の開発と評価 | 6,500 |
57 | 食品の安全確保推進研究事業 | 蜂須賀 暁子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の放射性物質モニタリング信頼性向上及び放射性物質摂取量評価に関する研究 | 26,045 |
推進 | 食品の安全確保推進研究事業 | 財団法人公衆衛生振興会 | 11,289 |
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