ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成23年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 各研究事業の概要(平成23年度) > 食品の安心・安全確保推進研究経費

食品の安心・安全確保推進研究経費

(単位:千円)

事業内
通番
事業名 研究代表者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
(A)+(B)
機関名
(大学、研究所、病院等)
1 食品の安全確保推進研究事業 丸井 英二 順天堂大学 教授 特定集団を含めたリスクコミュニケーションの媒体(教材)とプログラム開発と普及に関する研究 5,120
2 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 奈良県立医科大学 教授 食品防御の具体的な対策の確立と実行可能性の検証に関する研究 15,104
3 食品の安全確保推進研究事業 小泉 昭夫 京都大学 教授 生体試料バンクを有効活用した食の安全と安心の基盤形成 27,520
4 食品の安全確保推進研究事業 宇理須 厚雄 藤田保健衛生大学 教授 科学的知見に基づく食物アレルギー患者の安全管理とQOL向上に関する研究 22,006
5 食品の安全確保推進研究事業 山本 茂貴 国立医薬品食品衛生研究所 部長 輸入食品の食中毒菌モニタリングプラン策定手法に関する研究 21,200
6 食品の安全確保推進研究事業 豊福 肇 国立保健医療科学院 上席主任研究官 食品衛生監視員による食品衛生監視手法の高度化に関する研究 12,800
7 食品の安全確保推進研究事業 西島 正弘 国立医薬品食品衛生研究所 客員研究員 第3世代バイオテクノロジー応用食品等の安全性確保とリスクコミュニケーションに関する研究 55,832
8 食品の安全確保推進研究事業 梅垣 敬三 独立行政法人国立健康・栄養研究所 センター長 健康食品の情報提供システム体制の構築と安全性確保に関する研究 35,568
9 食品の安全確保推進研究事業 能美 健彦 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物等における遺伝毒性発がん物質の評価法に関する研究 20,000
10 食品の安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所
センター長 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 20,000
11 食品の安全確保推進研究事業 鰐渕 英機 大阪市立大学大学院 教授 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 26,000
12 食品の安全確保推進研究事業 今井 俊夫 独立行政法人国立がん研究センター 支援施設長 食品中成分から生成されるアクリルアミドのリスク管理対策に関する研究 14,290
13 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 治雄 国立感染症研究所 所長 薬剤耐性食中毒菌に係る解析技術の開発及びサーベイランスシステムの高度化に関する研究 18,480
14 食品の安全確保推進研究事業 加藤 保博 財団法人残留農薬研究所 常務理事 食品中残留農薬のリスク管理手法の精密化と国際化対応に関する研究 4,240
15 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所 部長 非食用モダンバイオテクノロジー応用生物の食品への混入危害防止のための検知法開発に関する研究 9,600
16 食品の安全確保推進研究事業 浜崎 智仁 富山大学 教授 アラキドン酸補給の安全性に関する研究 8,756
17 食品の安全確保推進研究事業 永田 清 東北薬科大学 教授 いわゆる「健康食品」と医薬品との併用に関わる安全性評価に関する研究 25,500
18 食品の安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品添加物の規格の向上と使用実態の把握等に関する研究 6,720
19 食品の安全確保推進研究事業 根本 了 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中残留農薬等のスクリーニング分析法の開発に関する研究 6,000
20 食品の安全確保推進研究事業 米谷 民雄 静岡県立大学 特任
教授
食品中残留農薬等の急性暴露評価及び汚染実態把握に関する研究 10,200
21 食品の安全確保推進研究事業 三森 国敏 東京農工大学 教授 畜水産食品における動物用医薬品等の安全性確保に関する研究 9,100
22 食品の安全確保推進研究事業 局 博一 東京大学 教授 食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 17,600
23 食品の安全確保推進研究事業 春日 文子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 冷凍食品の安全性確保のための微生物規格基準設定に関する研究 10,000
24 食品の安全確保推進研究事業 長島 裕二 東京海洋大学 教授 食品中の自然毒のリスク管理に関する研究 14,300
25 食品の安全確保推進研究事業 小西 良子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品中の有害衛生微生物を対象としたライブラリーシステム等の構築 19,600
26 食品の安全確保推進研究事業 野田 衛 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の病原ウイルスのリスク管理に関する研究 22,400
27 食品の安全確保推進研究事業 香山 不二雄 自治医科大学 教授 自家産米摂取によってカドミウム曝露を受けた農家に対する砒素と鉛の複合曝露とその健康影響 16,000
28 食品の安全確保推進研究事業 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所
研究員 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性向上に関する研究 9,600
29 食品の安全確保推進研究事業 梅村 隆志 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の複数の化学物質による健康影響に関する調査研究 13,200
30 食品の安全確保推進研究事業 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 67,200
31 食品の安全確保推進研究事業 岡 明 杏林大学 教授 母乳のダイオキシン類汚染の実態調査と乳幼児の発達への影響に関する研究 11,440
32 食品の安全確保推進研究事業 小島 幸一 財団法人食品薬品安全センター 所長 検査機関の信頼性確保に関する研究 39,624
33 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 国立医薬品食品衛生研究所 室長 国際的動向を踏まえたサンプリング手法の高度化に関する研究 10,000
34 食品の安全確保推進研究事業 堤  智昭 国立医薬品食品衛生研究所 室長 電子スピン共鳴法による放射線照射食品の検知法の開発に関する研究 10,400
35 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 ナノ食品の安全性確保に関する研究 20,000
36 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 北海道大学 教授 食品を介する伝達性海綿状脳症のリスクと対策等に関する研究 61,360
37 食品の安全確保推進研究事業 山崎 壮 国立医薬品食品衛生研究所 室長 既存添加物の品質評価と規格試験法の開発に関する研究 14,800
38 食品の安全確保推進研究事業 大西 貴弘 国立医薬品食品衛生研究所 室長 生鮮食品を共通食とする原因不明食中毒の発症機構の解明 18,000
39 食品の安全確保推進研究事業 高井 伸二 北里大学 教授 野生鳥獣由来食肉の安全性確保に関する研究 18,200
40 食品の安全確保推進研究事業 岡部 信彦 国立感染症研究所 センター長 食中毒調査の精度向上のための手法等に関する調査研究 14,000
41 食品の安全確保推進研究事業 五十君 静信 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の微生物試験法及びその妥当性評価に関する研究 16,000
42 食品の安全確保推進研究事業 鎌田 洋一 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の毒素産生微生物及び試験法に関する研究 8,889
43 食品の安全確保推進研究事業 池原 強 株式会社トロピカルテクノセンター 部員 食品中の毒素産生微生物及び試験法に関する研究 8,533
44 食品の安全確保推進研究事業 里村 一成 京都大学 准教授 国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究 20,800
45 食品の安全確保推進研究事業 古江 増隆 九州大学 教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 209,994
46 食品の安全確保推進研究事業 渋谷 健司 東京大学 教授 食品安全行政における政策立案、政策評価に資する食品由来疾患の疫学的推計手法に関する研究 6,500
47 食品の安全確保推進研究事業 國澤 純 東京大学 講師 肥満・脂質代謝を標的にした機能性健康食品の免疫学的機能・安全性評価 5,600
48 食品の安全確保推進研究事業 大槻 崇 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 NMRを用いた食品中の食品添加物分析法の開発に関する研究 3,000
49 食品の安全確保推進研究事業 伊藤 由起 名古屋市立大学大学院 助教 プラスチックから溶出する可塑剤DEHPのヒトPPARαトランスジェニックマウスを用いた肝発がんリスク評価 5,000
50 食品の安全確保推進研究事業 杉山 圭一 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 かび毒の毒性評価法およびデトキシケーションに関する研究 5,000
51 食品の安全確保推進研究事業 高橋 美帆 同志社大学 助教 腸管出血性大腸菌汚染食品中の毒素プロファイリングに即応した実践的集団感染制圧システムの構築 4,900
52 食品の安全確保推進研究事業 吉川 友章 大阪大学 助教 腸内フローラ解析を基盤とした食品ナノマテリアルの安全性評価 10,400
53 食品の安全確保推進研究事業 竹林 純 独立行政法人国立健康・栄養研究所 研究員 抗酸化物質大量摂取時の安全性評価:運動の有用作用に及ぼす影響 6,500
54 食品の安全確保推進研究事業 中尾 晃幸 摂南大学 講師 乳幼児用食品中のビスフェノール系化合物の汚染実態の解明及びその健康影響評価 6,448
55 食品の安全確保推進研究事業 チョウ ヨンマン 国立医薬品食品衛生研究所 室長 グリシドールおよび3‐MCPDの脂肪酸エステルの乳腺発がん修飾作用に関する研究 8,000
56 食品の安全確保推進研究事業 吉川 肇子 慶應義塾大学 教授 行動科学に基づく対象者別リスクコミュニケーションの手法の開発と評価 6,500
57 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の放射性物質モニタリング信頼性向上及び放射性物質摂取量評価に関する研究 26,045
推進 食品の安全確保推進研究事業 財団法人公衆衛生振興会 11,289

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成23年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 各研究事業の概要(平成23年度) > 食品の安心・安全確保推進研究経費

ページの先頭へ戻る