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食品の安心・安全確保推進研究事業

食品の安心・安全確保推進研究事業

(単位:千円)
NO. 事業名 研究代表者 所属施設 研究課題名 交付決定額
1 食品の安心・安全確保推進研究事業 森川 馨 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生関連情報の効率的な活用に関する研究 8,190
2 食品の安心・安全確保推進研究事業 堤 智昭 国立医薬品食品衛生研究所 ダイオキシン類等の有害化学物質による食品汚染実態の把握に関する研究 57,820
3 食品の安心・安全確保推進研究事業 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所 食品中の有害物質等の摂取量の調査及び評価に関する研究 31,360
4 食品の安心・安全確保推進研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所 非食用バイオテクノロジー応用生物の食品への混入危害防止に関する安全性確保のための研究 11,000
5 食品の安心・安全確保推進研究事業 田中 平三 甲子園大学 健康食品における安全性確保を目的とした基準等作成のための行政的研究 9,000
6 食品の安心・安全確保推進研究事業 芝池 伸彰 独立行政法人国立健康・栄養研究所 特定保健用食品等の有効性・安全性を確保するための科学的根拠の評価方法に関する研究 12,000
7 食品の安心・安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所 国際的動向を踏まえた食品添加物の規格、基準の向上に関する調査研究 11,000
8 食品の安心・安全確保推進研究事業 香山 不二雄 自治医科大学 重金属等を含む食品の安全性に関する研究 15,000
9 食品の安心・安全確保推進研究事業 小西 良子 国立医薬品食品衛生研究所 カビ毒を含む食品の安全性に関する研究 22,000
10 食品の安心・安全確保推進研究事業 三森 国敏 東京農工大学大学院 動物用医薬品等に関する畜水産食品の安全性確保に係る研究 13,000
11 食品の安心・安全確保推進研究事業 米谷 民雄 静岡県立大学 食品中残留農薬等の汚染実態把握と急性暴露評価に関する研究 16,000
12 食品の安心・安全確保推進研究事業 春日 文子 国立医薬品食品衛生研究所 冷凍食品の安全性確保に関する研究 27,000
13 食品の安心・安全確保推進研究事業 品川 邦汎 岩手大学 食品製造における食中毒菌汚染防止のための高度衛生管理に関する研究 27,027
14 食品の安心・安全確保推進研究事業 熊谷 進 東京大学大学院 細菌性食中毒の防止対策に関する研究 24,840
15 食品の安心・安全確保推進研究事業 野田 衛 国立医薬品食品衛生研究所 食品中のウイルスの制御に関する研究 35,280
16 食品の安心・安全確保推進研究事業 多田 裕 東邦大学 母乳のダイオキシン類汚染の実態調査と乳幼児の発達への影響に関する研究 16,910
17 食品の安心・安全確保推進研究事業 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所 食品用器具・容器包装、乳幼児用玩具及び洗浄剤の安全性確保に関する研究 12,000
18 食品の安心・安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所 食品中の複数の化学物質による健康影響に関する調査研究 22,000
19 食品の安心・安全確保推進研究事業 関澤 純 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所 対象別の適切な食品安全情報の教材と食品安全ナビゲイター人材養成プログラムの開発に関する研究 8,190
20 食品の安心・安全確保推進研究事業 里村 一成 京都大学 国際食品規格の策定プロセスに関する研究 18,200
21 食品の安心・安全確保推進研究事業 石見 佳子 独立行政法人国立健康・栄養研究所 検査機関の信頼性確保に関する研究    39,000
22 食品の安心・安全確保推進研究事業 小島 幸一 財団法人食品薬品安全センター秦野研究所 検査機関の信頼性確保に関する研究       49,400
23 食品の安心・安全確保推進研究事業 宮原 誠 国立医薬品食品衛生研究所 放射線照射食品の検知技術に関する研究 28,500
24 食品の安心・安全確保推進研究事業 岡部 信彦 国立感染症研究所感染症情報センター 食中毒調査の精度向上のための手法等に関する調査研究 30,723
25 食品の安心・安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 国立医薬品食品衛生研究所 検査におけるサンプリング計画並びに手順のハーモナイゼーションに関する研究 22,800
26 食品の安心・安全確保推進研究事業 佐多 徹太郎 国立感染症研究所 食品を介するBSEリスクの解明等に関する研究 110,200
27 食品の安心・安全確保推進研究事業 山崎 壮 国立医薬品食品衛生研究所 既存添加物の有効性と品質を確保するための規格試験法の開発 16,000
28 食品の安心・安全確保推進研究事業 工藤 由起子 国立医薬品食品衛生研究所 清涼飲料水中の汚染原因物質に関する研究 20,000
29 食品の安心・安全確保推進研究事業 松岡 英明 東京農工大学大学院 食品の規格基準に係る測定値に伴う不確かさに関する研究 12,000
30 食品の安心・安全確保推進研究事業 五十君 靜信 国立医薬品食品衛生研究所 食品における衛生管理手法及びその精度管理に関する研究 18,000
31 食品の安心・安全確保推進研究事業 鎌田 洋一 国立医薬品食品衛生研究所 食品中の毒素産生食中毒細菌および毒素の直接試験法の研究 20,000
32 食品の安心・安全確保推進研究事業 棚林 清 国立感染症研究所 食肉食鳥衛生検査における家禽・家畜等のウイルス性疾病検査に関する研究 14,250
33 食品の安心・安全確保推進研究事業 塩見 一雄 東京海洋大学 自然毒のリスクプロファイル作成を目指した調査研究 12,350
34 食品の安心・安全確保推進研究事業 手島 玲子 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生法における遺伝子組換え食品等の表示のあり方に関する研究 22,000
35 食品の安心・安全確保推進研究事業 丸井 英二 順天堂大学 特定集団を含めたリスクコミュニケーションの媒体(教材)とプログラム開発と普及に関する研究 8,900
36 食品の安心・安全確保推進研究事業 今村 知明 奈良県立医科大学 食品防御の具体的な対策の確立と実行可能性の検証に関する研究 16,380
37 食品の安心・安全確保推進研究事業 小泉 昭夫 京都大学大学院 生体試料バンクを有効活用した食の安全と安心の基盤形成 26,000
38 食品の安心・安全確保推進研究事業 宇理須 厚雄 藤田保健衛生大学 科学的知見に基づく食物アレルギー患者の安全管理とQOL向上に関する研究 27,508
39 食品の安心・安全確保推進研究事業 山本 茂貴 国立医薬品食品衛生研究所 輸入食品の食中毒菌モニタリングプラン策定手法に関する研究 23,000
40 食品の安心・安全確保推進研究事業 豊福 肇 国立保健医療科学院 食品衛生監視員による食品衛生監視手法の高度化に関する研究 16,000
41 食品の安心・安全確保推進研究事業 西島 正弘 国立医薬品食品衛生研究所 第3世代バイオテクノロジー応用食品等の安全性確保とリスクコミュニケーションに関する研究 67,290
42 食品の安心・安全確保推進研究事業 梅垣 敬三 独立行政法人国立健康・栄養研究所情報センター 健康食品の情報提供システム体制の構築と安全性確保に関する研究 39,039
43 食品の安心・安全確保推進研究事業 能美 健彦 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物等における遺伝毒性発がん物質の評価法に関する研究 25,000
44 食品の安心・安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 25,000
45 食品の安心・安全確保推進研究事業 鰐渕 英機 大阪市立大学大学院 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 32,500
46 食品の安心・安全確保推進研究事業 今井 俊夫 国立がんセンター研究所 食品中成分から生成されるアクリルアミドのリスク管理対策に関する研究 17,862
47 食品の安心・安全確保推進研究事業 渡邉 治雄 国立感染症研究所 薬剤耐性食中毒菌に係る解析技術の開発及びサーベイランスシステムの高度化に関する研究 20,600
48 食品の安心・安全確保推進研究事業 古江 増隆 九州大学大学院 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 260,000
49 食品の安心・安全確保推進研究事業 伊藤 大知 東京大学大学院 抗原応答ゲート膜を用いた超高速イムノクロマト法の開発 5,000
50 食品の安心・安全確保推進研究事業 大谷 郁 金沢大学 ウェルシュ菌芽胞形成調節ネットワークの解析と、調節遺伝子をターゲットとした食中毒予防法の開発 5,000
51 食品の安心・安全確保推進研究事業 松本 輝樹 独立行政法人国立健康・栄養研究所 「栄養表示基準における栄養成分の分析方法」の測定精度向上のための研究 4,000
52 食品の安心・安全確保推進研究事業 伊藤 裕才 国立医薬品食品衛生研究所 既存添加物・褐色系フラボノイド色素群の化学構造の解明 3,000
53 食品の安心・安全確保推進研究事業 鈴木 穂高 国立医薬品食品衛生研究所 下痢性貝毒のマウス・バイオアッセイの原理・機序の解明、および代替法の開発に関する研究 5,000
54 食品の安心・安全確保推進研究事業 伊藤 由起 名古屋市立大学大学院 母乳を介したフタル酸ジー(2-エチルヘキシル)による乳幼児の発達毒性と成熟後の脂質量への影響 5,000
55 食品の安心・安全確保推進研究事業 吉岡 靖雄 大阪大学臨床医工学融合研究教育センター トキシコキネティクス/トキシコプロテオミクス解析による食品ナノマテリアルの免疫毒性リスク予測・回避法の開発 5,000
56 食品の安心・安全確保推進研究事業 天倉 吉章 松山大学 既存添加物「酸化防止剤」の製法による抗酸化能及び主要成分の変動解析 4,000
57 食品の安心・安全確保推進研究事業 近藤 昌夫 大阪大学大学院 腸管粘膜免疫組織パイエル板上皮細胞バリアの分子基盤に立脚した迅速かつ簡便な食物アレルギー予測評価系の開発 6,409
58 食品の安心・安全確保推進研究事業 竹林 純 独立行政法人国立健康・栄養研究所 抗酸化物質を含有するいわゆる健康食品の安全性・有効性に関する研究 3,000

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