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食品の安心・安全確保推進研究事業採択課題一覧

食品の安心・安全確保推進研究事業採択課題一覧

(単位:千円)
NO. 事業名 主任研究者 所属施設 研究課題 交付決定額
1 食品の安心・安全確保推進研究事業 玉木 武 社団法人日本食品衛生協会 食品安全施策等に関する国際協調のあり方に関する研究 19,597
2 食品の安心・安全確保推進研究事業 遠藤 明 財団法人食品薬品安全センター 検査機関の信頼性確保に関する研究 64,114
3 食品の安心・安全確保推進研究事業 五十君 靜信 国立医薬品食品衛生研究所 乳幼児食品中の有害物質及び病原微生物の暴露調査に関する基礎的研究 18,000
4 食品の安心・安全確保推進研究事業 山田 和彦 独立行政法人国立健康・栄養研究所 特定保健用食品の新たな審査基準に関する研究 39,000
5 食品の安心・安全確保推進研究事業 佐多 徹太郎 国立感染症研究所 食品を介するBSEリスクの解明等に関する研究 140,000
6 食品の安心・安全確保推進研究事業 山崎 壮 国立医薬品食品衛生研究所 既存添加物の成分と品質評価に関する研究 15,000
7 食品の安心・安全確保推進研究事業 松岡 英明 東京農工大学大学院 食品中に残留する農薬等の規格基準に係る分析法における不確実要素に関する調査研究 7,000
8 食品の安心・安全確保推進研究事業 宮原 美知子 国立医薬品食品衛生研究所 畜水産食品の微生物等の試験方法に関する研究 21,000
9 食品の安心・安全確保推進研究事業 棚林 清 国立感染症研究所 食肉における家畜・家禽のウイルス疾病に関する研究 18,000
10 食品の安心・安全確保推進研究事業 宇理須 厚雄 藤田保健衛生大学坂文種報徳會病院 食品中に含まれるアレルギー物質の検査法開発に関する研究 46,800
11 食品の安心・安全確保推進研究事業 宮原 誠 国立医薬品食品衛生研究所 放射線照射食品の検知技術に関する研究 13,000
12 食品の安心・安全確保推進研究事業 堀江 正一 埼玉県衛生研究所 食品中に残留する抗生物質の分析法に関する研究 11,500
13 食品の安心・安全確保推進研究事業 今村 知明 公立大学法人奈良県立医科大学 食品によるバイオテロの危険性に関する研究 19,000
14 食品の安心・安全確保推進研究事業 丸井 英二 順天堂大学 食品の安全性についての普及啓発のためのツールおよびプログラム開発に関する研究 8,000
15 食品の安心・安全確保推進研究事業 渡辺 治雄 国立感染症研究所 薬剤耐性食中毒菌サーベイランスに関する研究 30,000
16 食品の安心・安全確保推進研究事業 西島 正弘 国立医薬品食品衛生研究所 モダンバイオテクノロジー応用食品の安全性確保に関する研究 50,000
17 食品の安心・安全確保推進研究事業 梅垣 敬三 独立行政法人国立健康・栄養研究所 いわゆる健康食品の安全性に影響する要因分析とそのデータベース化・情報提供に関する研究 13,000
18 食品の安心・安全確保推進研究事業 神谷 研二 広島大学原爆放射線医科学研究所 既存添加物の発がん性等に関する安全性評価研究 25,000
19 食品の安心・安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所 既存添加物の慢性毒性及び発がん性に関する研究 30,000
20 食品の安心・安全確保推進研究事業 鰐渕 英機 大阪市立大学大学院 既存添加物等の安全性に関する研究 60,060
21 食品の安心・安全確保推進研究事業 能美 健彦 国立医薬品食品衛生研究所 食品添加物等における遺伝毒性評価のための戦略構築に関する研究 13,748
22 食品の安心・安全確保推進研究事業 加藤 保博 財団法人残留農薬研究所 食品中に残留する農薬等におけるリスク管理手法の精密化に関する研究 21,000
23 食品の安心・安全確保推進研究事業 小崎 俊司 大阪府立大学大学院 食品における微生物迅速検査法の開発及びその精度評価システムに関する研究 39,000
24 食品の安心・安全確保推進研究事業 古江 増隆 九州大学大学院 熱媒体の人体影響とその治療法に関する研究 218,200
25 食品の安心・安全確保推進研究事業 今井 俊夫 国立医薬品食品衛生研究所 食品中の遺伝毒性を有する有害物質のリスク管理に資する総合研究 13,000
26 食品の安心・安全確保推進研究事業 西尾 治 国立感染症研究所 輸入生鮮魚介類および動物生肉のウイルス汚染のサーベイランスに関する研究 15,000
27 食品の安心・安全確保推進研究事業 山本 茂貴 国立医薬品食品衛生研究所 輸入食品における食中毒菌サーベイランス及びモニタリングシステム構築に関する研究 25,000
28 食品の安心・安全確保推進研究事業 増村 健一 国立医薬品食品衛生研究所 DNA塩基配列変化を直接検出する遺伝毒性試験法の開発に関する研究 3,500
29 食品の安心・安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 国立医薬品食品衛生研究所 フッ素樹脂加工された食品用器具・容器包装の安全性に関する研究 3,500
30 食品の安心・安全確保推進研究事業 森川 馨 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生関連情報の効率的な活用に関する研究 9,000
31 食品の安心・安全確保推進研究事業 堤 智昭 国立医薬品食品衛生研究所 ダイオキシン類等の有害化学物質による食品汚染実態の把握に関する研究 59,000
32 食品の安心・安全確保推進研究事業 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所 食品中の有害物質等の摂取量の調査及び評価に関する研究 32,000
33 食品の安心・安全確保推進研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所 非食用バイオテクノロジー応用生物の食品への混入危害防止に関する安全性確保のための研究 11,000
34 食品の安心・安全確保推進研究事業 田中 平三 甲子園大学 健康食品における安全性確保を目的とした基準等作成のための行政的研究 9,000
35 食品の安心・安全確保推進研究事業 芝池 伸彰 独立行政法人国立健康・栄養研究所 特定保健用食品等の有効性・安全性を確保するための科学的根拠の評価方法に関する研究 12,000
36 食品の安心・安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所 国際的動向を踏まえた食品添加物の規格、基準の向上に関する調査研究 11,000
37 食品の安心・安全確保推進研究事業 香山 不二雄 自治医科大学 重金属等を含む食品の安全性に関する研究 20,000
38 食品の安心・安全確保推進研究事業 小西 良子 国立医薬品食品衛生研究所 カビ毒を含む食品の安全性に関する研究 22,000
39 食品の安心・安全確保推進研究事業 安元 健 財団法人日本食品分析センター 貝毒を含む食品の安全性確保に関する研究 16,000
40 食品の安心・安全確保推進研究事業 三森 国敏 東京農工大学 動物用医薬品等に関する畜水産食品の安全性確保に係る研究 28,000
41 食品の安心・安全確保推進研究事業 米谷 民雄 国立医薬品食品衛生研究所 食品中残留農薬等の汚染実態把握と急性暴露評価に関する研究 16,000
42 食品の安心・安全確保推進研究事業 春日 文子 国立医薬品食品衛生研究所 冷凍食品の安全性確保に関する研究 27,000
43 食品の安心・安全確保推進研究事業 品川 邦汎 岩手大学 食品製造における食中毒菌汚染防止のための高度衛生管理に関する研究 29,000
44 食品の安心・安全確保推進研究事業 熊谷 進 東京大学 細菌性食中毒の防止対策に関する研究 27,000
45 食品の安心・安全確保推進研究事業 武田 直和 国立感染症研究所 食品中のウイルスの制御に関する研究 51,000
46 食品の安心・安全確保推進研究事業 多田 裕 東邦大学 母乳のダイオキシン類汚染の実態調査と乳幼児の発達への影響に関する研究 19,000
47 食品の安心・安全確保推進研究事業 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所 食品用器具・容器包装、乳幼児用玩具及び洗浄剤の安全性確保に関する研究 12,000
48 食品の安心・安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所 食品中の複数の化学物質による健康影響に関する調査研究 22,000
49 食品の安心・安全確保推進研究事業 張替  直輝 武庫川女子大学 超高速・簡便な遺伝子組換え食品の新規確定検査法の開発 4,000
50 食品の安心・安全確保推進研究事業 相良  剛史 四国大学短期大学部 貝毒を含む食品の安全性確保に関する研究 2,000
51 食品の安心・安全確保推進研究事業 石橋  弘志 熊本県立大学 健康食品等の安全性・有効性評価研究分野 3,500

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