ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成9〜22年度の厚生労働科学研究費補助金各研究事業の概要について > 平成18年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 各研究事業の概要 > 食品の安心・安全確保推進研究事業採択課題一覧

食品の安心・安全確保推進研究事業採択課題一覧

食品の安心・安全確保推進研究事業採択課題一覧
(単位:千円)
NO. 事業名 主任研究者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
1 食品の安心・安全確保推進研究事業 今村 知明 東京大学医学部附属病院企画情報運営部 助教授 食品によるバイオテロの危険性に関する研究 12,000
2 食品の安心・安全確保推進研究事業 丸井 英二 順天堂大学医学部 教授 食品の安全性についての普及啓発のためのツールおよびプログラム開発に関する研究 8,000
3 食品の安心・安全確保推進研究事業 渡辺 治雄 国立感染症研究所細菌第一部 副所長 兼 
細菌第一部長
薬剤耐性食中毒菌サーベイランスに関する研究 20,000
4 食品の安心・安全確保推進研究事業 西島 正広 国立医薬品食品衛生研究所 所長 モダンバイオテクノロジー応用食品の安全性確保に関する研究 50,000
5 食品の安心・安全確保推進研究事業 梅垣 敬三 独立行政法人国立健康・栄養研究所
(情報センター)
プロジェクトリーダー いわゆる健康食品の安全性に影響する要因分析とそのデータベース化・情報提供に関する研究 13,000
6 食品の安心・安全確保推進研究事業 神谷 研二 広島大学原爆放射線医科学研究所 教授 既存添加物の発がん性等に関する安全性評価研究 25,000
7 食品の安心・安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所病理部 室長 既存添加物の慢性毒性及び発がん性に関する研究 30,000
8 食品の安心・安全確保推進研究事業 鰐渕 英機 大阪市立大学大学院医学研究科都市環境病理学 助教授 既存添加物等の安全性に関する研究 60,060
9 食品の安心・安全確保推進研究事業 能美 健彦 国立医薬品食品衛生研究所変異遺伝部 室長 食品添加物等における遺伝毒性評価のための戦略構築に関する研究 13,748
10 食品の安心・安全確保推進研究事業 加藤 保博 財団法人残留農薬研究所化学部 部長 食品中に残留する農薬等におけるリスク管理手法の精密化に関する研究 20,000
11 食品の安心・安全確保推進研究事業 小崎 俊司 大阪府立大学大学院生命環境科学研究科獣医感染症学 教授 食品における微生物迅速検査法の開発及びその精度評価システムに関する研究 39,000
12 食品の安心・安全確保推進研究事業 古江 増隆 九州大学大学院医学研究院皮膚科学分野 教授 熱媒体の人体影響とその治療法に関する研究 170,654
13 食品の安心・安全確保推進研究事業 今井 俊夫 国立医薬品食品衛生研究所病理部 室長 食品中の遺伝毒性を有する有害物質のリスク管理に資する総合研究 13,000
14 食品の安心・安全確保推進研究事業 西尾 治 国立感染症研究所感染症情報センター 室長 輸入生鮮魚介類および動物生肉のウイルス汚染のサーベイランスに関する研究 15,000
15 食品の安心・安全確保推進研究事業 山本 茂貴 国立医薬品食品衛生研究所食品管理部 部長 輸入食品における食中毒菌サーベイランス及びモニタリングシステム構築に関する研究 25,000
16 食品の安心・安全確保推進研究事業 増村 健一 国立医薬品食品衛生研究所変異遺伝部 主任研究官 DNA塩基配列変化を直接検出する遺伝毒性試験法の開発に関する研究 3,500
17 食品の安心・安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 主任研究官 フッ素樹脂加工された食品用器具・容器包装の安全性に関する研究 2,800
18 食品の安心・安全確保推進研究事業 玉木 武 社団法人日本食品衛生協会 理事長 食品安全施策等に関する国際協調のあり方に関する研究 21,000
19 食品の安心・安全確保推進研究事業 遠藤 明 財団法人食品薬品安全センター 理事長 検査機関の信頼性確保に関する研究 50,050
20 食品の安心・安全確保推進研究事業 五十君 靜信 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第一室長 乳幼児食品中の有害物質及び病原微生物の暴露調査に関する基礎的研究 18,000
21 食品の安心・安全確保推進研究事業 山田 和彦 独立行政法人国立健康・栄養研究所 プログラムリーダー 特定保健用食品の新たな審査基準に関する研究 39,000
22 食品の安心・安全確保推進研究事業 佐多 徹太郎 国立感染症研究所幹線病理部 部長 食品を介するBSEリスクの解明等に関する研究 110,000
23 食品の安心・安全確保推進研究事業 山崎 壮 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 第二室長 既存添加物の成分と品質評価に関する研究 15,000
24 食品の安心・安全確保推進研究事業 松岡 英明 東京農工大学大学院共生科学技術研院 教授 食品中に残留する農薬等の規格基準に係る分析法における不確実要素に関する調査研究 9,000
25 食品の安心・安全確保推進研究事業 宮原 美知子 国立医薬品食品衛生研究所衛生微生物部 第二室長 畜水産食品の微生物等の試験方法に関する研究 21,000
26 食品の安心・安全確保推進研究事業 棚林 清 国立感染症研究所獣医科学部 第三室長 食肉における家畜・家禽のウイルス疾病に関する研究 20,000
27 食品の安心・安全確保推進研究事業 宇理須 厚雄 藤田保健衛生大学坂文種報徳會病院小児科 教授 食品中に含まれるアレルギー物質の検査法開発に関する研究 45,110
28 食品の安心・安全確保推進研究事業 宮原 誠 国立医薬品食品衛生研究所食品部 第二室長 放射線照射食品の検知技術に関する研究 13,000
29 食品の安心・安全確保推進研究事業 堀江 正一 埼玉県衛生研究所水・食品担当 部長 食品中に残留する抗生物質の分析法に関する研究 10,000
30 食品の安心・安全確保推進研究事業 中村 亮介 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 新規培養細胞系を用いたアレルゲン性評価試験法に関する研究 4,700
31 食品の安心・安全確保推進研究事業 相良 剛史 四国大学短期大学部 助手 魚介類に含まれる食中毒原因物質の分析法に関する研究 3,000
32 食品の安心・安全確保推進研究事業 橋口 周平 鹿児島大学工学部 助手 コンフォメーション特異的抗体による簡便で高精度なBSE診断法の開発研究 3,000
33 食品の安心・安全確保推進研究事業 森川 馨 国立医薬品食品衛生研究所安先情報部 部長 食品衛生関連情報の効率的な活用に関する研究 9,146
34 食品の安心・安全確保推進研究事業 斎藤 衛郎 独立行政法人国立健康栄養研究所(食品機能プロジェクト) プロジェクトリーダー いわゆる健康食品の健康影響と健康被害に関する研究 16,000
35 食品の安心・安全確保推進研究事業 上野川 修一 日本大学生物資源科学部 教授 いわゆる健康食品の有効性の評価に関する研究 18,000
36 食品の安心・安全確保推進研究事業 香山 不二雄 自治医科大学 教授 カドミウムを含む食品の安全性に関する研究 39,000
37 食品の安心・安全確保推進研究事業 小西 良子 国立医薬品食品衛生研究所衛生微生物部 第四室長 食品中のカビ毒の毒性および暴露評価に関する研究 20,000
38 食品の安心・安全確保推進研究事業 三森 国敏 東京農工大学大学院共生科学技術研院動物生命科学部門 教授 畜水産食品中の残留動物用医薬品の安全性に関する研究 13,000
39 食品の安心・安全確保推進研究事業 安元 健 財団法人日本食品分析センター多摩研究所試験研究部分析化学課 学術顧問 貝毒の安全性確保に関する研究 15,000
40 食品の安心・安全確保推進研究事業 広瀬 雅雄 国立医薬品食品衛生研究所病理部 部長 食品中化学物質の複合毒性に関する実験的研究 20,000
41 食品の安心・安全確保推進研究事業 米谷 民雄 国立医薬品食品衛生研究所食品部 部長 農薬等の一律基準と加工食品基準及び急性暴露評価に関する研究 16,000
42 食品の安心・安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 第一室長 国際的動向を踏まえた食品添加物の規格の向上に関する調査研究 10,800
43 食品の安心・安全確保推進研究事業 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部 第三室長 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性確保に関する研究 12,000
44 食品の安心・安全確保推進研究事業 武田 直和 国立感染症研究所ウイルス第二部 室長 ウイルス性食中毒の予防に関する研究 33,000
45 食品の安心・安全確保推進研究事業 高鳥 浩介 国立医薬品食品衛生研究所衛生微生物部 部長 細菌性食中毒の予防に関する研究 30,000
46 食品の安心・安全確保推進研究事業 品川 邦汎 岩手大学農学部 教授 食品製造の高度衛生管理に関する研究 27,000
47 食品の安心・安全確保推進研究事業 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 第四室長 食品中の有害物質等の摂取量の調査及び評価に関する研究 30,000
48 食品の安心・安全確保推進研究事業 佐々木 久美子 国立医薬品食品衛生研究所食品部 第一室長 ダイオキシン類による食品汚染実態の把握に関する研究 61,000
49 食品の安心・安全確保推進研究事業 多田 裕 東邦大学医学部新生児学教室 教授 ダイオキシンの乳幼児への影響その他の汚染実態の解明に関する研究−特に母乳中のダイオキシン類濃度の経年的変化と乳幼児発育発達に及ぼす影響− 22,000

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成9〜22年度の厚生労働科学研究費補助金各研究事業の概要について > 平成18年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 各研究事業の概要 > 食品の安心・安全確保推進研究事業採択課題一覧

ページの先頭へ戻る