食品衛生関係
 平成17年度末現在の「許可を要する食品関係営業施設」は2,641,865施設で、前年度に比べ3,968施設増加しており、「許可を要しない食品関係営業施設」は1,444,018施設で、前年度に比べ13,340施設減少している。
 「許可を要する食品関係営業施設」の「喫茶店営業」は289,088施設で、前年度に比べ6,235施設増加し、「菓子(パンを含む。)製造業」122,460施設、「そうざい製造業」29,363施設などとともに年々増加している。
 「乳類販売業」は289,644施設で前年度に比べ827施設減少し、「魚介類販売業」156,709施設、「食肉販売業」150,397施設などとともに年々減少している。(表4、図6)

表4   主な食品関係営業施設数の年次推移

各年(度)末現在
  平成元年
(1989)
5年
('93)
10年度
('98)
15年度
(2003)
16年度
('04)
17年度
('05)
対前年度
増減数 増減率
(%)
許可を要する食品関係営業施設 2 621 349 2 574 165 2 620 199 2 657 717 2 637 897 2 641 865 3 968 0.2
  飲食店営業 1 448 985 1 436 024 1 485 701 1 526 198 1 506 751 1 503 459 △3 292 △0.2
 (再掲)一般食堂・レストラン等 784 188 761 368 791 511 819 022 806 767 807 786 1 019 0.1
 (再掲)仕出し屋・弁当屋 73 591 76 566 82 584 83 842 82 819 83 023 204 0.2
菓子(パンを含む。)製造業 96 162 94 719 104 400 114 556 119 221 122 460 3 239 2.7
魚介類販売業 190 256 180 466 171 478 159 674 157 233 156 709 △524 △0.3
喫茶店営業 205 195 223 885 245 868 275 202 282 853 289 088 6 235 2.2
乳類販売業 352 758 328 764 314 431 296 997 290 471 289 644 △827 △0.3
食肉販売業 198 595 185 162 171 734 155 791 152 317 150 397 △1 920 △1.3
豆腐製造業 22 740 19 397 16 345 14 016 13 452 13 026 △426 △3.2
めん類製造業 13 083 12 242 11 840 11 811 11 751 11 783 32 0.3
そうざい製造業 22 670 23 652 24 982 27 715 28 445 29 363 918 3.2
許可を要しない食品関係営業施設 1 654 586 1 656 019 1 606 172 1 504 388 1 457 358 1 444 018 △13 340 △0.9
  そうざい販売業 211 187 208 564 204 198 183 557 178 467 176 392 △2 075 △1.2
菓子(パンを含む。)販売業 358 168 349 997 341 251 310 161 296 533 292 545 △3 988 △1.3
注:  食品関係営業施設とは、「食品衛生法」に規定する施設であり、営業の許可を要する施設34種と、営業の許可を要しないが食品衛生法による監視又は指導の対象となる施設11種がある。ここでは主な施設を計上している。


図6   営業許可種別にみた主な食品関係営業施設数の年次推移

各年(度)末現在
図6 営業許可種別にみた主な食品関係営業施設数の年次推移

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