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別表第1
食品群 | 検査項目※1 | 項目別件数※2 | 延検査件数※2 |
---|---|---|---|
畜産食品 牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉、その他食鳥肉等 |
抗菌性物質等 | 2,300 | 8,500 |
残留農薬 | 1,300 | ||
病原微生物 | 720 | ||
成分規格等 | 150 | ||
放射線照射 | 30 | ||
SRM除去 | 4,000 | ||
畜産加工食品 ナチュラルチーズ、食肉製品、アイスクリーム、冷凍食品(肉類)等 |
抗菌性物質等 | 2,200 | 8,400 |
残留農薬 | 1,200 | ||
添加物 | 1,400 | ||
病原微生物 | 2,100 | ||
成分規格等 | 1,500 | ||
水産食品 二枚貝、魚類、甲殻類(エビ、カニ)等 |
抗菌性物質等 | 3,100 | 7,810 |
残留農薬 | 2,600 | ||
添加物 | 180 | ||
病原微生物 | 1,400 | ||
成分規格等 | 500 | ||
放射線照射 | 30 | ||
水産加工食品 魚類加工品(切り身、乾燥、すり身等)、冷凍食品(水産動物類、魚類)、魚介類卵加工品等 |
抗菌性物質等 | 4,400 | 17,510 |
残留農薬 | 3,200 | ||
添加物 | 1,600 | ||
病原微生物 | 4,900 | ||
成分規格等 | 3,400 | ||
放射線照射 | 10 | ||
農産食品 野菜、果実、麦類、とうもろこし、豆類、 落花生、ナッツ類、種実類等 |
抗菌性物質等 | 1,500 | 18,870 |
残留農薬 | 11,700 | ||
添加物 | 1,100 | ||
病原微生物 | 1,500 | ||
成分規格等 | 200 | ||
カビ毒 | 2,400 | ||
遺伝子組換え食品 | 350 | ||
放射線照射 | 120 | ||
農産加工食品 冷凍食品(野菜加工品)、野菜加工品、果実加工品、香辛料、即席めん類等 |
抗菌性物質等 | 300 | 18,650 |
残留農薬 | 8,400 | ||
添加物 | 3,800 | ||
病原微生物 | 500 | ||
成分規格等 | 2,100 | ||
カビ毒 | 3,000 | ||
遺伝子組換え食品 | 130 | ||
放射線照射 | 420 | ||
その他の食料品 健康食品、スープ類、調味料、菓子類、食用油脂、冷凍食品等 |
残留農薬 | 550 | 5,180 |
添加物 | 3,100 | ||
成分規格等 | 630 | ||
カビ毒 | 900 | ||
飲料 ミネラルウォーター類、清涼飲料水、アルコール飲料等 |
残留農薬 | 180 | 1,780 |
添加物 | 1,000 | ||
成分規格等 | 480 | ||
カビ毒 | 120 | ||
添加物 器具及び容器包装 おもちゃ |
成分規格等 | 2,000 | 2,000 |
検査強化食品分※3 | 抗菌性物質等、残留農薬、添加物、病原微生物、成分規格等、カビ毒、遺伝子組換え食品、放射線照射 | 5,000 | 5,000 |
総計(延数)※2 | 93,700 |
- ※1:検査項目の例
- 抗菌性物質等:抗生物質、合成抗菌剤、ホルモン剤等
- 残留農薬:有機リン系、有機塩素系、カーバメイト系、ピレスロイド系等
- 添加物:保存料、着色料、甘味料、酸化防止剤、防ばい剤等
- 病原微生物:腸管出血性大腸菌O26、O104、O111及びO157、リステリア菌、腸炎ビブリオ等
- 成分規格等:成分規格で定められている項目(細菌数、大腸菌群、放射性物質等)、貝毒(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)等
- カビ毒:アフラトキシン、デオキシニバレノール、パツリン等
- 遺伝子組換え食品:安全性未審査遺伝子組換え食品等
- 放射線照射:放射線照射の有無
- ※2:検査件数は、抗菌性物質、残留農薬等の検査項目別の延検査件数の概数を示したもの。
- ※3:輸入時の違反事例や海外情報等に基づき、本計画実施中に検査頻度を強化して行うもの。
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