輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年10月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
スナック菓子(VEGGIE CHIPS) | 6 | ペルー | シアン化合物 63 mg/kg 検出 | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:冷凍むき身ウミタケ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 5.1×105/g 、大腸菌群 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥とうがらし | 11 | 中華人民共和国 | 製造、加工及び調理基準不適合(放射線照射された食品を検知) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍ゆでがに | 11 | 韓国 | 成分規格不適合(細菌数 1.3×105/g、 大腸菌群 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍ゆでがに | 11 | 韓国 | 成分規格不適合(細菌数 1.7×105/g、 大腸菌群 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品:PEDRAZZOLI LARD | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 全量検査用に提供 | 自主検査 | |
小麦 | 6 | アメリカ合衆国 | カビの発生を認めた | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(45ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
いんげん豆 | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(DDT 0.4ppm検出) | 広島(境) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身いか | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):エビフライ | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 7.3×106/g) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンプロパトリン 0.02ppm検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ビスケット(SODA CRACKER) | 10 | タイ | 指定外添加物(TBHQ 11μg/g 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
小粒落花生 | 6 | 南アフリカ共和国 | アフラトキシン陽性(390ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピスタチオペースト(PASTA PISTACCHIO) | 6 | イタリア | アフラトキシン陽性(19ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍カットゆでだこ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
カレー粉(GRACE CURRY POWDER) | 6 | ジャマイカ | アフラトキシン陽性(90ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
醤油すいかの種 | 10 | 台湾 | 指定外添加物(サイクラミン酸 660μg/g)検出 | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮ゴマの種子 | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.12ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮ゴマの種子 | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.06ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ナツメグ | 6 | インドネシア | アフラトキシン陽性(89ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:冷凍切り身まぐろ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
アップルジュース | 11 | イタリア | 成分規格不適合(パツリン 0.15ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(13ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
チリパウダー | 6 | ミャンマー | アフラトキシン陽性(26ppb) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍切り身・むき身えび類(FROZEN PEELED SHRIMPS) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006 ppm 検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
シロップ(FRUIT SYRUP STRAWBERRY) | 10 | 台湾 | 指定外添加物(サイクラミン酸 1500μg/g 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ケツメイシ | 6 | インド | アフラトキシン陽性(14,21ppb) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ケツメイシ | 6 | インド | アフラトキシン陽性(15ppb) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
キャッサバ粉 | 6 | ブラジル | シアン化合物 11 mg/kg 検出 | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ソース(seasoning sauce) | 11 | タイ | 使用基準不適合(安息香酸 0.678g/kg 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥たけのこ | 11 | 台湾 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 077g/kg 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥たけのこ | 11 | 台湾 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.15g/kg 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.08ppm) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):炭火やきとり 皮串 | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 2.0×105/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):豆腐カツ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 1.8×107/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):フィッシュボール | 10 | 台湾 | 指定外添加物(サイクラミン酸 372μg/g 検出) | 成田空港 | 原料からの移行 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
乾燥いちじく | 6 | イタリア | アフラトキシン陽性(16ppb) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 0.6ppm 検出) | 船橋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 1.0ppm 検出) | 船橋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 成分規格不適合(シペルメトリン 0.06 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
割ぽう具:ボウルとざるのセット(ポリプロピレン製) | 18 | タイ | 材質別規格不適合(蒸発残留物(ヘプタン)200μg/ml検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 | |
冷凍むき身えび(養殖) | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.007ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身えび(養殖) | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.011ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ | 11 | スウェーデン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用鮮魚介類:冷蔵キハダマグロサク | 10 | フィリピン | 指定外添加物(一酸化炭素(0日目) 1100 μg/kg 検出) | 福岡空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
漬け物(DOLLY’S RECIPE RUCHI PICKLE MANGO) | 11 | バングラデシュ | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.127g/kg 検出)、使用基準不適合(安息香酸ナトリウムの対象外使用) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
すじこ | 11 | カナダ | 使用基準不適合(亜硝酸根として 0.0052、0.0053、0.0056、0.0056g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0016 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍天然むき身えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006 ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(ピペロニルブトキシド 0.16、0.02PPM ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 自主検査 | |
生鮮リーキ | 11 | ベルギー | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ハロキシホップ 0.02ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):シーフードミックス | 11 | パキスタン | 成分規格不適合(細菌数 4.6×106/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 4.5×106/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍野いちご | 11 | スペイン | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ブピリメート 0.12ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):こまつな | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ブプロフェジン 0.02ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(629CT保管中、残り消費済み) | モニタリング検査 | |
ヘーゼルナッツ | 11 | スペイン | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(MCPA 0.02ppm 検出) | 東京 | 使用した除草剤が収穫したヘーゼルナッツに付着したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:タコ塩辛 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 3.5×106/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:イカ塩辛 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 2.8×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:切干大根和え | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 1.8×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ツルニンジン和え | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 1.6×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:醤油漬けエゴマの葉 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 2.4×105/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):冷凍味付け牛肉筋 | 9 | 大韓民国 | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 福岡空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):焼き鳥(ねぎま串) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.002ppm 検出) | 福岡 | 餌からの由来と推定 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(19ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(19ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 4.4ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):紅ズワイガニフレーク | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 広島(境) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮アンズタケ | 6 | ベラルーシ | 放射性物質 450 Bq/kg 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
すじこ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(亜硝酸根として 0.0057、0.0064g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮ミニトマト | 11 | 大韓民国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フルキンコナゾール 0.046ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
すじこ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(亜硝酸根として 0.0055g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 1.1ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 0.8ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
塩蔵マッシュルーム | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.066g/kg 検出) | 仙台 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):イカ玉葱串フライ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 1.4×107/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):海鮮野菜焼き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
大豆油 | 10 | アルゼンチン | 指定外添加物(TBHQ 2μg/g 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(1916CT保管、残りについては調査中) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 1.6ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 1.0ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):冷凍たこやき | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 0.7ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(ふわふわチーズ) | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(メラミン 0.6ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えび類(FROZEN BOILED SUSHI-EBI) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.002ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
焼き肉のタレ(JARK SEASONING) | 11 | ジャマイカ | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウム(ソルビン酸として) 1.4g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.08ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |