輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年8月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ひよこ豆 | 11 | ミャンマー | 成分規格不適合(シペルメトリン 0.06 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:シュークリーム(ストロベリー) | 11 | オランダ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:シュークリーム(FROZEN LARGE CREAM PUFFS) | 11 | オランダ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
メラミン樹脂製飲食器具(SALADA BOWL) | 18 | フランス | 材質別規格不適合(鉛 144.7 μg/g 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ナイロン器具(STIRRING SPOON) | 18 | デンマーク | 材質別規格不適合(過マンガン酸カリウム消費量23μg/ml検出、蒸発残留物(水)46μg/ml検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱)キャッサバ | 6 | タイ | シアン化合物 12 mg/kg 検出 | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピスタチオナッツ | 6 | イラン | アフラトキシン陽性(11ppb、27ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥カバノアナタケ | 6 | ベラルーシ | 放射性物質 401 Bq/kg 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
非加熱食肉製品:(CHORICITO DE JABUGO DE CERDO IBERICO CURADO) | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品:(MORCILLA SERRANA DE CERDO IBERICO CURADA) | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
活ロブスター | 6 | カナダ | 麻痺性貝毒の検出(16.8MU/g 検出) | 千葉 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥いちじく | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(16ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:鶏肉入り野菜の煮しめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 神戸 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
果実ペースト(OLIVE CREAM) | 11 | スペイン | 使用基準不適合(ソルビン酸の対象外使用) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
緑茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.07 ppm 検出) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:寿司イカ(FROZEN CUTTLEFISH FILLET MONGO-IKA SLICED) | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:エビの開き | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.017ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):お好み焼き串 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 1.7×105/g) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
小粒落花生 | 6 | 南アフリカ共和国 | アフラトキシン陽性(160ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
バター | 11 | ドイツ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
すじこ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(亜硝酸根として 0.0105g/kg 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):味付牛肉(肉うどんの具)COOKED BEEF WITH ONION SLICE | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(16ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
飲食器具:水筒(ポリプロピレン製中栓部分) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(鉛 560 μg/g 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍生食用むき身ミミ貝(FROZEN EARSHELL) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 4.0×105/g) | 中部空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管(40kgを塩漬け加工中、残量保管中)) | モニタリング検査 | |
冷蔵むき身あかがい(生食用) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数 1,100/g) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
魚肉ねり製品:ごぼう巻き | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイルエビ(FROZEN BOILED SHRIMP) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
活ロブスター | 6 | カナダ | 麻痺性貝毒7.0MU/g検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.14ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ピスタチオペースト | 6 | イタリア | アフラトキシン陽性(13ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍ゆでだこ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):フライドチキン(からあげ) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
容器包装:組み合わせ(MIXER MATE PITCHER)(ゴム製パッキン部分(白)) | 18 | アメリカ合衆国 | 材質別規格不適合(亜鉛:29μg/ml) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.09ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
非加熱食肉製品:PROSCIUTTO PARMA AFFETTATO | 11 | イタリア | 成分規格不適合(黄色ブドウ球菌 1.9×104/g) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
おもちゃ:ボール(外側ポリ塩化ビニル樹脂製) | 62 | 中華人民共和国 | おもちゃ又はその原材料の規格不適合(フタル酸ビス 20.2、16.0、19.2、19.4%検出) | 大阪 | 原料にフタル酸ビスを使用していることを認識していなかったため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
ローヤルゼリー加工品(ローヤルゼリーパウダー) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.004ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(19ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活ロブスター | 6 | カナダ | 麻痺性貝毒8.15MU/g検出 | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | ミャンマー | 成分規格不適合(DDT 0.09 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品: みそ汁用しじみ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(発育し得る微生物 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えび類(FROZEN DELICA EBIFRY) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 3.6×106/g) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
酢漬けしょうが(平切) | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物検出 | 名古屋 | 原因特定出来ず。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):たら(FROZEN BREADED POLLACK FILLET) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 7.2×106/g) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):その他の食品(CHINESE CHIVE ROLL) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(細菌数 2.8×105/g) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍赤とうがらし | 11 | タイ | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.17ppm) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.23ppm検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かのこイカ切身打粉付 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(細菌数 3.8×106/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍切り身いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0017 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:野菜の調整品(KODULBBAEGIMUCHIM) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 4.0×105/g、 大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:野菜の調整品(KKAENIPMUCHIM) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 1.4×105/g、 大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:野菜の調整品(GANGJANGKKAENIP) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 1.2×105/g、 大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:野菜の調整品(MANULZZONG) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 1.1×105/g) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:その他の水産動物類(NACJI) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 2.6×105/g) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:野菜の調整品(OJINGO) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数 2.5×106/g、 大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):ポークウインナー | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(黄色ブドウ球菌 1.3×103/g) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
クッキー型取り | 18 | 中華人民共和国 | 一般規格不適合(指定外着色料溶出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):焼き鳥塩味ねぎま | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.002ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
和の塗り箸(ポリウレタン塗装) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(鉛 170 μg/g 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | カビの発生を認めた | 横浜 | 輸送途中にシリカゲルの液体がこぼれ、それによって濡れたため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
無加熱摂取冷凍食品:小えび天ぷら | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):他の野菜調整品(FROZEN MIXED VEGETABLES DICES) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(メタミドホス 0.02ppm) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(14ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(26ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
チョコレート類(ALMOND MILK CHOCOLATE) | 6 | イタリア | アフラトキシン陽性(33ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ケツメイシ | 6 | インド | アフラトキシン陽性(12ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類(養殖ます) | 11 | ノルウェー | 成分規格不適合(細菌数 4.0×106/g、 大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍豚肉 | 9 | スウェーデン | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
冷凍牛肉 | 9 | スウェーデン | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
冷凍切り身さば | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン 0.003 ppm 検出) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):豆類の調整品(FROZEN TOFU THIN SLICE) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍牛内臓(舌) | 9 | カナダ | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
冷凍牛内臓(心臓) | 9 | カナダ | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
飲食器具:ステンレスカップの蓋(ポリプロピレン製) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸)93μg/ml検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(24ppb) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
プロポリス加工品 | 10 | ブラジル | 指定外添加物(ポリエチレングリコール使用) | 中部空港 | ポリエチレングリコールを含むコーティング剤を使用したため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - |