輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年6月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
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加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱)FORZEN SUYAKI YTR BL TG | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 1.6×105/g ) | 東京二課 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無調味乾製品:いか類(ROASTED SQUID) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm 検出) | 神戸二課 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱)FROZEN BROILED CHIKEN N | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 川崎 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
冷凍ゆでだこ(FROZEN BOILED OCTOPUS SLICE) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
活あかがい(天然) | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 5.0MU/g 検出 | 成田空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱食肉製品(包装後加熱)若鶏照焼(ROASTED STEAK 25g) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
乾燥しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 放射線照射を認めた | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
ビスケット類 | 6 | イタリア | シアン化合物 32 mg/kg 検出 | 成田空港 | 原料の杏の種子の天然由来 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
冷凍魚肉ねり製品 (KANIKAMA) | 10,11 | タイ | 使用基準不適合(安息香酸ナトリウム 0.013g/kg 検出(安息香酸として))、指定外添加物(トリメチルアミン)検出 | 福岡空港 | 他国(韓国)向けの製品を誤って輸出したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.004 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無調味乾製品いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0010ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ごまの種子 | 11 | グァテマラ | 成分規格不適合(メタミドホス 0.03ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍むき身あかがい(BLOODY CLAM MEAT (AKAGAI)) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
にんじん(生鮮) | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.13ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍ゆでだこ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
にんじん:生鮮・冷蔵 | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.02ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱)フライドチキン | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.008ppm 検出) | 神戸二課 | 中国国内向け原料が一部混入したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱)唐揚串 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.001ppm 検出) | 神戸二課 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ(FROZEN SOY BEANS) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(STRAWBERRY MOUSSE CAKE) | 11 | カナダ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身えび類(FROZEN PEELED SHRIMP) | 11 | ヴェトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.003ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥とうがらし(RED CHILLY POWDER) | 11 | インド | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.35 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.008 ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(加熱)やきとり | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 神戸二課 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(直前未加熱)GREEN ONION PANCAKE | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(細菌数 1.5×107/g ) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品養殖えび | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 1.9×105/g ) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
うるち精米 | 6 | タイ | 変敗及びカビの発生を認めた | 大阪 | 航海中にハッチの蓋・通風孔の不具合により海水が侵入し、その影響で結露したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
うるち精米 | 6 | タイ | 変敗及びカビの発生を認めた | 大阪 | 航海中にハッチの蓋・通風孔の不具合により海水が侵入し、その影響で結露したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート 0.5ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.017 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮Kan-Jong(キバナオモダカ) | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(EPN 0.04ppm 検出) | 中部空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(1.00kgは消費済み、4.00kgじゃ保管中) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):冷凍ちんげん菜(カット) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:カットパイナップル | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 1.3×105/g 、大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
植物由来の健康食品(GOTU KOLA EXTRACT ゴツコラのエキス) | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸 51μg/g 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
水煮 あさり(冷凍ボイルあさり(加熱加工用) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェ−ト 0.02ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.003 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えび類(FROZEN VANNAMEI NOBASHI EBI) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.005ppm 検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:しめさば FROZEN SHIMESABA BATTERA | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):焼き鳥 F.ROAST NM BL-YAKITORI | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.006ppm 検出) | 川崎 | 中国国内向け商品と同一ライン上で製造した事による交差汚染 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(26ppb) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし(デントコーン:遺伝子組換え) | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(13ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示 | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(15ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(13ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ローヤルゼリー加工品(ローヤルゼリータブレット) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.007ppm 検出) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
水産動物類調味品 岩蛸塩漬 | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウムの対象外使用) | 名古屋 | 塩漬の漬物に該当するものであるとの認識で製造されたため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
小粒落花生 | 6 | アルゼンチン | アフラトキシン陽性(99ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:おくら(F.OKURA(SLICE CUT)) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.06ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:おくら(F.OKURA(WHOLE)) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.02ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
その他とうもろこし(DENT CORN) | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(18ppb) | 鹿児島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
緑茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.07ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
その他のピーナッツ製品(CANDEID PEANUTS) | 6 | ペルー | アフラトキシン陽性(68ppb) | 東京 | 雨水に濡れたまま保管したため | 廃棄 | 命令検査 |
アーモンド | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無調味乾製品:フカヒレ | 11 | 香港 | 使用基準不適合(過酸化水素 12ppm 検出) | 福岡 | 最終洗浄の際、水に浸す時間が不十分であったため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
非加熱食肉製品(CANA DE LOMO IBERCIO BELLOTA) | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 6 | ベネズエラ | アフラトキシン陽性(29ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ソールメダリオン(海老入り) | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(細菌数 4.3×106/g ) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
健康食品(Duolac 3-Mix Strain) | 11 | 大韓民国 | 使用基準不適合(ポリソルベート 0.19g/kg 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
大粒落花生 | 6 | オーストラリア | アフラトキシン陽性(60ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ごまの種子 | 6 | ナイジェリア | アフラトキシン陽性(15ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.005ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
すじこ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(亜硝酸根として 0.0054g/kg 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(15ppb) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:FROZEN VANNAMEI SUSHI EBI | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.007ppm 検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:FROZEN VANNAMEI SUSHI EBI | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.006ppm 検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えび類 (FROZEN VANNAMEI NOBASHI EBI) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.007ppm 検出) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
スッポン:活・生鮮 天然 | 11 | タイ | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.007ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
ハトムギ | 6 | ベトナム | アフラトキシン陽性(12ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンプロパトリン 0.05ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
しょうが:冷凍 | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.05ppm 検出) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍ゆでがに:生食用 (BOILED FROZEN SNOW CRAB MEAT) | 11 | ロシア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 小樽 | 包装状態が簡易なものだったために製品が容器包装が露出している部分があり、そのため大腸菌群に汚染された | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生食用冷凍鮮魚介類(養殖ます) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数 5.6×105/g 、大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:その他二枚貝(石垣貝) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 4.2×105/g ) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮グリーンアスパラガス | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(EPN 0.02ppm 検出) | 関西空港 | 全量販売済 | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):FROZEN TANGLE ROLLED FISH (冷凍ししゃも昆布巻) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 5.4×106/g ) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類(養殖ます) | 11 | チリ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ラカンカ抽出物(LUOHANGUO EXTRACT POWDER) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(強熱残分として 6.8%) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍食品チキンカツ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):海老カツ(バーガー用) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 4.9×106/g ) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(22ppb) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍養殖えび (FROZEN SHRIMP) | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(ニトロフラントイン 0.003ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍 切り身・むき身えび類: 生食、天然 FROZEN PEELED SHRIMP (OTUKIMUKI AMA EBI) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 2.9×105/g ) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
クランベリージュース | 10 | スペイン | 指定外添加物(アゾルビン、パテントブルーV 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
粉末清涼飲料(粉末ココア) | 11 | アメリカ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 小樽 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍 切り身・むき身:イカ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
清涼飲料水(ORENGINA) | 11 | 台湾 | 使用基準不適合(ソルビン酸カリウムの対象外使用) | 東京 | 食品衛生法認識不足 | 積み戻し | 行政検査 |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.09ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):その他の魚類 (FROZEN STANDING SHRIMP WITH ROLLED SOLE FILLET) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身うに:生食用 | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 2.1×105/g ) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
非加熱食肉製品 (COPPA STAG. NOSTRANA MEZZA) | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):焼き鳥 炭火もも串塩 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.005ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:青ネギカット | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):グラタン | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(細菌数 7.8×106/g ) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):白菜蒸し餃子 FROZEN CHINESE CABBAGE SHRIMP DUMPLING | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.19ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.003 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.020 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.003 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.015 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.004 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.010 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.004 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.005 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.005 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.006 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.006 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.006 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.004 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.003 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.006 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.007 ppm、0.003 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査、命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.004 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.005 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.02ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.007 ppm、0.025 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査、モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:野菜調整品(FROZEN MIXED PEPPER STRIP) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ピリメタニル 0.02ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品: FROZEN CHICKEN STEAK MINI | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.004ppm 検出) | 東京二課 | 中国国内向け原料の混入と推定 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.006ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.006ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.006ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
その他のとうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(18ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.04ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(DDT 0.13ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.003 ppm、0.002 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査、命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.007 ppm、0.002 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査、命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.020 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.015 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.020 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.019 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
うるち精米 | 6 | タイ | 腐敗、変敗、カビの発生を認めた | 鹿児島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
破砕したうるち精米 | 6 | タイ | 腐敗、変敗、カビの発生を認めた | 鹿児島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):赤ピーマン | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール 0.03ppm、ピリメタニル 0.07ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査、命令検査 |