輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年5月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.231ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.14ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.05ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活あかがい(天然) | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 8.8MU/g 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.003ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品えび(FROZEN SUSHIEBI WITH VINEGAR) | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
揚げたピーナッツ(バターピーナッツ) | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(22ppb) | 広島 | 収穫後の天候が悪く十分な乾燥が出来ていない可能性、製造工程での選別時に黄色粒、カビ粒等の除去が不十分であったためと推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
にんじん(生鮮) | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.03ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
WHITE BUTTER BEAN PASTE(SHIRO KOSHIAN)A−GRADE | 6 | 中華人民共和国 | シアン化合物(HCNとして) 13mg/kg 検出 | 名古屋 | 原材料の管理不足(原料豆のシアン含有量の管理が不十分であったため) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
とうもろこし(デントコーン) | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(18ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
オリーブの漬け物 ACEITUNA NEGRA RODAJAS | 11 | スペイン | 使用基準不適合(グルコン酸第一鉄(鉄として) 0.18g/kg 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
その他の植物性油脂 GARLIC FLAVORED OIL | 10 | ブラジル | 指定外添加物(TBHQ 0.001g/kg 検出) | 横浜 | 国内向け製品が誤って日本向けに出荷された。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
その他の植物性油脂 OREGANO FLAVORED OIL | 10 | ブラジル | 指定外添加物(TBHQ 0.001g/kg 検出) | 横浜 | 国内向け製品が誤って日本向けに出荷された。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
その他の植物性油脂 TRADITIONAL FLAVORED OIL | 10 | ブラジル | 指定外添加物(TBHQ 0.004g/kg 検出) | 横浜 | 国内向け製品が誤って日本向けに出荷された。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
冷凍切り身きす:生食用 FROZEN KISU FILLET | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 2.0×106/g ) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
鶏肉:冷凍調整品 STEAM YTR BL 30G | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.005ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(加熱):FROZEN SUMIBI YAKITORI BL(A)45G | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタゾン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.13ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
氷菓(FROZEN SEETSOP ICE CREAM) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性、細菌数 1.2×104/ml ) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
氷菓(FROZEN SEETSOP ICE CANDY) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(細菌数 1.4×104/ml ) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
活あかがい(天然) | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 6.3MU/g 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(クロルデン 0.03ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):FROZEN OTSUKI−NOBASHI SHRIMP(YOUSHOKU) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 東京 | 契約池ではない養殖池の原料を使用したため、原料輸送時にクロラムフェニコールが混入。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生食用冷凍いか FROZEN TARUIKA TANZAKU | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 1.9×106/g、大腸菌群 陽性 ) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
小粒落花生 | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 横浜 | 船積み前の検査で問題ないことを確認の上船積みを行ったが、現地でのカビ豆等の選別が不十分であったためと推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
ブラジルナッツ | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(24ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
PLASTIC TRAY RED ポリプロピレン | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(鉛 200ppm 検出) | 名古屋 | 原料で使用した着色料(RED顔料)に起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ほうれんそう | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.03ppm 検出) | 福岡 | 当該にんじんが栽培されていた畑に隣接する水田で使用されたアセフェートが、風や雨で運ばれて付着したことに起因。 | 全量積戻し | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)FROZEN VANNAMEI EBI FRY (DX ROYALKING) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
砂糖菓子:Edible Pearls Blue | 10 | イタリア | 指定外添加物(パテントブルーV 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮青唐辛子 | 11 | 大韓民国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブコナゾール 0.093ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし(YELLOW CORN) | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(25ppb) | 仙台 | 船積み前の検査で問題ないことを確認したが、航海中での増殖又は輸入ロット中の偏在等に起因すると想定。 | 全量を飼料用に用途変更。 | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(未加熱)えび類(新たっぷりダブルエビフライ) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 3.2×106/g ) | 東京 | 原料のパン粉を5日間工場内の冷凍庫に保管したこと、パン粉製造後のパン粉保管時の温度管理の甘さに起因。 | 全量積戻し | 自主検査 |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.205 ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.16 ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.065 ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.04 ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):FROZEN BOILED CASSAVA | 6 | インドネシア | シアン化合物 14 mg/kg 検出 | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
大豆油(REFINED SOY BEAN OIL) | 10 | 台湾 | 指定外添加物(TBHQ 2μg/g 検出) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
にんじん:生鮮・冷蔵 | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.04ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身えび(養殖)FROZEN PEELED SHRIMP 342E(YOUSHOKU) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(オキシテトラサイクリン 0.27ppm、0.24ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(未加熱)こまつな | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ピリメタニル 0.02 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ポリスチレン製飲食器具のカップのふた(白) | 18 | アメリカ合衆国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸) 44 μg/ml 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
オレンジ:生鮮・冷蔵 | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(ペンディメタリン 0.08ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(30CTは保管。その他は調査中) | モニタリング検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.111 ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.13 ppm、クロルデン 0.06ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.07 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.16ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身えび類(VENNAMEI PD SHRIMP) | 11 | ヴェトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン 0.002ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍えびぎょうざ(FROZEN HACAO) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性、クロラムフェニコール 0.0005ppm ) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査、命令検査 | |
乾燥きくらげ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.07ppm 検出) | 門司 | きくらげ栽培農場に隣接するバナナ農園において使用された農薬がドリフトにより付着したものと推定。 | 全量積戻し | 命令検査 |
活スッポン、養殖 | 11 | タイ | 成分規格不適合(エンロフロキサシン 0.61ppm 検出) | 広島空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.04 ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.042 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
にんじん | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.09ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.071 ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.04 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮青とうがらし | 11 | 大韓民国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブコナゾール 0.162ppm 検出) | 門司(下関) | 生産者が日本の残留基準の意識がなく、韓国の残留基準で農薬を使用したことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
冷凍食品:めんセット用天重 | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 神戸二課 | フラゾリドンを使用した養殖池のエビを原料として製造したため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮コーヒー豆 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.118 ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.07 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(未加熱)やきとりもも串(塩)40g RN YAKITORI LEG(SALT) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 大阪 | 養鶏場で使用された可能性及び検査体制の不備と推定 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(直前加熱)巾着(野菜入り) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数 4.8×105/g 、大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.004 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品 大根おろし | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.10 ppm、クロルデン 0.03ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.208 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
にんじん:生鮮・冷蔵 | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.02ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(21ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(20ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | イエメン | 成分規格不適合(γ-BHC 0.069 ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.03 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍食品:麺用えび天ぷら | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 神戸二課 | フラゾリドンを使用した養殖池のエビを原料として製造したため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし(YELLOW CORN) | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(19ppb) | 仙台 | 船積み前の検査で問題ないことを確認したが、航海中での増殖又は輸入ロット中の偏在等に起因すると想定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
にんじん:生鮮・冷蔵 | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.02ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.03 ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.043 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.018 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後冷凍食品(未加熱)えび類(VANNAMEI NOBASHI) | 11 | ヴィエトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
サイリウムシードガム | 11 | インド | 成分規格不適合(細菌数 2.9×104/g ) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.005 ppm 検出) | 門司(下関) | 河川上流の農作物畑において散布されたエンドスルファンが大雨の影響で河口付近へ流出した可能性。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.005 ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.005 ppm 検出) | 門司(下関) | 河川上流の果樹園及び田畑において散布されたエンドスルファンが河口付近へ流出した可能性。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(メタミドホス 0.04 ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.48ppm 検出) | 福岡 | 近隣の枝豆畑に散布した農薬のドリフト。 | 全量積戻し | 命令検査 |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | ベネズエラ | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.08 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.03ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)アジフライ | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 3.4×106/g ) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮ゴマの種子(採油用) | 11 | ベネズエラ | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.2ppm 検出) | 四日市 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱食肉製品(加熱後包装)ミートボール | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ビーフン(DONGGUAN RICE STICK) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(Cry1Acたんぱく質 陽性 ) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
活あげまきがい | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.005 ppm 検出) | 門司(下関) | 河川上流の農作物畑において散布されたエンドスルファンが大雨の影響で河口付近へ流出した可能性。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(未加熱)えび類(RAW BREADED PTO VANNAMEI SHRIMP) | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 1.7×107/g ) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱)魚類調整品(SMOKED ROUND SCAD) (TINAPANG GALUNGGONG) | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 2.5×105/g ) | 東京 | 現地検査機関の検査法が日本の基準を満たしていない可能性。商品の包装過程の手作業で作業者の衛生管理不注意(消毒不十分)。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱)フライドチキン(クリスピーチキン(プレーン)) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.006ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)チンゲンサイ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)果実の調整品 FORZEN SHREDDED YOUNG COCONUT | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数 9.0×106/g 、E.coli 陽性) | 東京 | 現地検査機関の検査法が日本の基準を満たしていない可能性。商品の包装過程の手作業で作業者の衛生管理不注意(消毒不十分)。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
氷菓(GREEN TEA SNOW ICE) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 原料の抹茶について、抹茶の風味を更に向上させるため殺菌規定を変更したことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:おくら(FROZEN OKURA WHOLE) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱)冷凍プレミアチキンパティ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.001ppm 検出) | 福岡 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.07 ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.098 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.07 ppm、クロルデン 0.03ppm 検出)、成分規格不適合(γ-BHC 0.111 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.6 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
にんじん(生鮮) | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.02ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
氷菓 SILK SNOW ICE(MILK) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品 えび類(VANNAMEI SUSHI EBI) | 11 | ヴェトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.005ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン陽性(25ppb) | 名古屋 | タイからの輸送前に既にアフラトキシンに汚染されていた可能性。日本への搬送中にカビが繁殖しアフラトキシンが発生した可能性。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱)FROZEN STEAM SASAMI 40G | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 川崎 | 中国国内向けの原料肉を誤って使用したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱)(FROZEN YAWARAKA CHICKEN KATSU) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 東京二課 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
小麦の粉 | 11 | ブラジル | 成分規格不適合(メタミドホス 0.22 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
原料用果汁マンゴーピューレ | 11 | 台湾 | 沈殿物・異物(焦げ)が認められた | 那覇 | 加熱器の不具合により生じたマンゴーピューレの焼きこげが混入した。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱)FORZEN BLACK MINT | 11 | ペルー | 成分規格不適合(細菌数 7.7×107/g )(E.coli 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
バター BEURRE TAPE DOUX(BEURRE TAPE 250G DX BORDIER) | 11 | フランス | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮青とうがらし | 11 | 大韓民国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブコナゾール 0.021 ppm 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
非加熱食肉製品 CHORIZO IBERICO VELA | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品 SALCHICHON IBERICO VELA | 6 | スペイン | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
半発酵茶(ウーロン茶) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート0.2ppm 検出) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱食肉製品(加熱後包装)フライドチキン F.FRIED CHICKEN(THIGH) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.003ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
その他のベリー類 冷凍/黒すぐり | 11 | フランス | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ブピリメート 0.12 ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱)フライドチキン(竜田揚げ棒) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.001ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱肉製フライドチキン(FRIED CHIKEN STEAK(RED PEPPER)) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出)(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査、自主検査 |