輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成20年4月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(28ppb) | 千葉 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(メタミドホス 0.02ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ほうれんそう | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロチアニジン 0.04ppm 検出) | 福岡 | 農園にて使用したチアメトキサムが変質した結果による。 | 全量積戻し | モニタリング検査 |
生鮮ばれいしょ | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(ダゾメット、メタム及びメチルイソチオシアネートの総和として 0.9ppm 検出) | 広島 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
とうがらし(RADHUNI RED WHOLE CHILLI) | 11 | バングラデシュ | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.08ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
小粒落花生 | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(120ppb) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
デンプン(PREPARATION OF STARCH) | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.368g/kg 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
もち米の粉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性(Cry1Acタンパク質)) | 新潟 | 原料のもち米に安全性未審査の遺伝子組換え米が混入していたと推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
もち米の粉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (安全性未審査遺伝子組換え米 陽性(Cry1Acタンパク質)) | 新潟 | 原料のもち米に安全性未審査の遺伝子組換え米が混入していたと推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮ケール | 11 | ラオス | 成分規格不適合(フィプロニル 0.011ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):FROZEN YELLOW HOT PEPPER | 11 | ペルー | 成分規格不適合(細菌数 5.0×106/g ) | 横浜 | 製造工場の衛生管理不足(製造中に製品の洗浄が不十分、ビニール手袋の再使用) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
モッツァレラチーズの生ハム巻き(PROSCIUTTO PANINO) | 6 | アメリカ合衆国 | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.04ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
非加熱食肉製品:生ハム(PARMA HAM MATTONELLA BELLETTI) | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):カレー | 1O | インド | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 大阪 | 原材料のパプリカエキスに乳化剤として使用 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
無加熱摂取冷凍食品:FROZEN ATLANTIC SALMON HARASU ABURI SLICED | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 製造工程において、作業者の手洗い、使用器具の洗浄等がマニュアル通りに徹底されなかった可能性。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍牛肉 | 9 | アメリカ合衆国 | 食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 | 川崎 | 施設における人的エラーにより、誤って20ヶ月齢以下と確認できる牛由来ではないものが出荷されたため(詳細はこちら) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.08ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.07ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.04ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.03ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.05ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(メタミドホス 0.02ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリンゴ検査 | |
生鮮青とうがらし | 11 | 大韓民国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブコナゾール 0.24ppm 検出) | 大阪 | 農薬の使用状況の確認不足(農家へ再三不使用を促していたが、テブコナゾールを使用していたことが原因調査で判明。) | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 |
ナチュラルチーズ(半硬質タイプ) SAINT−NECTAIRE AOC FERMIER PRUGNE | 11 | フランス | 使用基準不適合(三二酸化鉄の対象外使用) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.05ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.03ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.06ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
YELLOW FIN TUNA SAKU CRAZY CUT | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 中部空港 | 輸出前に現地にて検査を実施し、問題がないことを確認して輸入していたが、その基準が日本の基準を満たしていなかったため。 | 全量廃棄(焼却) | モニタリング検査 |
その他の魚肉ねり製品(FROZEN OCTPUS BAR) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):その他の魚類(BREADED WHITE FISH F(MEGOCHI FRY)) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(フルアジホップ 0.02ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身養殖えび(Frozen PD(Hlso based)White−Vannamei Shrimp | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.004ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.32 mg/kg 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ナツメグ(NUTMEG) | 6 | インドネシア | アフラトキシン陽性(13ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
レモン | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(ペンディメタリン 0.09ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(24ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(13ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(16ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ほうれんそう | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
キャンディー LOLLIPOP'S(STICK LIX) | 10 | アラブ首長国連邦 | 指定外添加物(アゾルビン 検出) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(クロルデン 0.02ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ナツメグ | 6 | インドネシア | アフラトキシン陽性(490ppb) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:おくら(FROZEN OKURA) | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(EPN 0.02ppm 検出) | 川崎 | 日本向け以外の畑等にEPNを使用している場合もあり、これらがドリフトしたものと推定。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(プロモプロピレート 0.67ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(メタミドホス 0.02ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
小粒落花生 | 6 | インド | アフラトキシン陽性(16ppb) | 門司 | 原料の選別が不十分だったため混入していた腐敗豆を除去しきれなかった。 | 全量積戻し | 命令検査 |
カカオ豆:生鮮・冷蔵 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.07 mg/kg 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮オクラ | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(メタミドホス 0.7ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
ラックサック内蔵水筒の吸口 | 18 | 中華人民共和国 | 個別規格不適合(カプロラクタム 16μg/ml、蒸発残留物(4%酢酸)31μg/ml 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮コーヒー豆 | 11 | イエメン | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(クロルデン 0.06ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮にんじん | 11 | 台湾 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセフェート 0.12ppm 検出) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(γ-BHC 0.078ppm、ヘプタクロル 0.04ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
HOT GARLIC SAUCE(CHILLI WITH GARLIC) | 10 | 台湾 | 指定外添加物(ローダミンB 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):鶏のしょうが焼き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 大阪 | 調味液の原材料中に含まれていたため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
生鮮青とうがらし | 11 | 大韓民国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フルシラゾール 0.03ppm 検出) | 大阪 | 農薬の使用状況の確認不足(農家がフルシラゾールを使用したことが判明。)。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
生鮮エゴマの葉 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(ビフェントリン 0.55ppm 検出) | 門司(下関) | 生産者の残留農薬に対する認識不足から高濃度のビフェントリンを散布したことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
非加熱食肉製品(SALAME MILANO GB A META’SV(J)) | 6 | イタリア | リステリア菌 検出 | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.008ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
揚げたピーナッツ(バターピーナッツ) | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(68ppb) | 仙台 | 船積み前の検査で問題ないことを確認の上船積みを行ったが、船積みされたコンテナの一部について、カビ豆等のアフラトキシンが発生するリスクが高い豆の選別が不十分であったためと推定。 | 全量積戻し | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):FROZEN CASSAVA | 6 | コロンビア | シアン化合物 28mg/kg 検出 | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
コーヒー豆:生鮮・冷蔵 | 11 | エチオピア | 成分規格不適合(γ-BHC 0.071ppm 検出)、11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ヘプタクロル 0.05ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |