輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成19年12月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
粉末清涼飲料:しょうが茶 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
しょうが:生鮮・冷蔵 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロルピリホス0.06 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
粉末清涼飲料:しょうが茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数 3.8×106/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイルむきえび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイルむきえび | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数1.2×105/g検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ピスタチオナッツペースト | 6 | イタリア | アフラトキシン検出(66ppb,68ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
漬け物:オリーブ(MEDIUM BLACK RIPE PITTED OLIVES) | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(安息香酸の対象外使用 0.027g/kg検出) | 那覇 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
茶の代用品:柿の葉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(カルベンダジム、チオファネート、チオファネートメチル及びベノミル 18 ppm 検出(生鮮に換算した値)) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮ケール | 11 | ラオス | 成分規格不適合(フィプロニル0.13 ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):照り焼き鶏肉 | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装後加熱):フォアグラ(BLOCK DE FOIE GRAS DE CANARD) | 11 | フランス | 保存基準不適合(常温で保管) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
生鮮グリーンアスパラガス | 11 | タイ | 成分規格不適合(ジウロン0.32 ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:まぐろ切り身 | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍切り身いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0015 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮にんにく | 11 | タイ | 成分規格不適合(クロルピリホス.0.08ppm 検出) | 中部空港 | 全量廃棄 | モニタリング検査 | |
ポリプロピレン製スプーン(黒) | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(鉛160μg/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍いちご | 11 | アメリカ合衆国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(キノキシフェン0.02 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
からしめんたいこ | 10 11 |
大韓民国 | 指定外添加物(ポリソルベート 検出)使用基準不適合(亜硝酸根 0.0077g/kg検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 (なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
器具:フードミル(ゴム製パッキン部分(白)) | 18 | アメリカ合衆国 | 材質別規格不適合(亜鉛:24μg/ml) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
器具:ミートグラインダー(ナイロン製押し出し口部分(ベージュ)) | 18 | 台湾 | 材質別規格不適合(カプロラクタム 32μg/ml検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
水煮レンコン | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.036 g/kg検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮オオバコエンドロ | 11 | タイ | 成分規格不適合(クロルピリホス.4.9ppm、5.93ppm 、シペルメトリン0.91ppm検出) | 中部空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 モニタリング検査 |
|
乾燥イチジク | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン検出(14ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮ゴマの種子 | 11 | グアテマラ | 成分規格不適合(クロルピリホス.0.7ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):とんかつ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ガーリックパン | 11 | フランス | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
菜種油 | 10 | カナダ | 指定外添加物(TBHQ 140μg/g検出) | 福岡 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
シロップ(CLASSIC STRAWBERRY) | 11 | ベルギー | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.056 g/kg検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:タロペースト | 11 | 中華人民共和国 | 製造基準(殺菌条件)不適合 | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | - | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン検出(97ppb ,26ppb ,41ppb検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用冷凍ゆでがに | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数17×105/g検出) | 広島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮ししとう | 11 | 大韓民国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ビテルタノール0.16 ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ライチピューレ | 10 | フランス | 指定外添加物(サイクラミン酸160μg/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
香辛料:パプリカチップ | 11 | ドイツ | 製造基準不適合(放射線照射された食品を検知) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.003ppm 検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍切り身ナイルパーチ | 6 | ウガンダ | 腐敗を認めた | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
冷凍養殖えび | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.018ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮アーモンド | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(180ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン検出(16ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮パースニップ | 11 | フランス | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブコナゾール0.03 ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全40kgのうち6kgは保管中、34kgは販売済) | モニタリング検査 | |
スナック菓子:トルティーヤチップス(CASA FIESTA(S2305)NACH-OLE CHIPS) | 10 | アメリカ合衆国 | 指定外添加物(TBHQ 5μg/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
バター(BURRO DI PANNA FRESCA CON IL CALCO DELLE STELLE ALPINE 125g) | 11 | イタリア | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮グァバ | 11 | メキシコ | 成分規格不適合(シペルメトリン 0.06ppm 検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン検出(16ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥あんず | 11 | フランス | 使用基準不適合(ソルビン酸の対象外使用 0.019g/kg検出) | 関西空港 | ヨーロッパ向け製品が誤って輸出されたため。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
栗甘露煮 | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.041 g/kg検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍ゆでだこ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
とうがらし | 6 | スリランカ | アフラトキシン検出(23ppb) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
容器包装:ポリプロピレン製ラッピングペーパー | 18 | タイ | 材質別規格不適合(鉛2,000μg/g検出) | 名古屋 | 検出された鉛はラッピングペーパーの印刷面(表面。食品接触面を想定した裏面は印刷無し。)に使用されたインクに含まれており、表面が食品接触面に使用される可能性が十分にあるという認識を持っていなかったことに起因。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:おくら | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍赤とうがらし | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール0.04 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
冷凍赤とうがらし | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール0.11 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:アオリイカスライス | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
茶の代用品:柿の葉 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(カルベンダジム、チオファネート、チオファネートメチル及びベノミル 46 ppm 検出(生鮮に換算した値)) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:マンゴーソース | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02 ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮ゴマの種子 | 6 | パキスタン | 腐敗、変敗、カビの発生を認めた | 四日市 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):パプリカ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ピリメタニル 0.02 ppm 検出) | 門司 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身まぐろ | 11 | フィジー | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:切り身まぐろ | 11 | フィジー | 成分規格不適合(細菌数6.1×105/g検出、大腸菌群 陽性) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:やりいかスライス | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイルむきえび | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数3.7×105/g検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:カットパパイヤ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
健康食品:大豆発酵食品(コーソランGM) | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(ソルビン酸の対象外使用 0.323g/kg検出) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
スナップエンドウ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール0.02 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.024 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.008 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
クラッカー(PIRANHA VEGE CRACKERS HONEY SOY) | 6 | オーストラリア | シアン化合物58ppm検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
クラッカー(PIRANHA VEGE CRACKERS BARBEQUE) | 6 | オーストラリア | シアン化合物52ppm検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
クラッカー(PIRANHA VEGE CRACKERS BALSAMIC VINEGAR & SEA SALT) | 6 | オーストラリア | シアン化合物59ppm検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0018 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
緑茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.16 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ブロッコリー | 11 | メキシコ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
非加熱食肉製品:プロシュート(生ハム)(骨付き) | 11 | イタリア | 成分規格不適合(紙製カートンに未包装のまま保管) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
非加熱食肉製品:プロシュート(生ハム)(骨付き) | 11 | イタリア | 成分規格不適合(紙製カートンに未包装のまま保管) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
生鮮レンズ豆 | 11 | フランス | 成分規格不適合(クロルプロファム 0.28 ppm 検出) | 東京 | 保存期間の発芽を防止する為にクロルプロファムが含まれる保存剤に漬け込んだことに起因。 | 2パック積戻し、残り全て廃棄。 | モニタリング検査 |
生鮮しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンプロパトリン0.02 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:味付けメンマ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(発育し得る微生物 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
スープ(SPICY VEGETABLE SOUP) | 10 | 大韓民国 | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):えび天ぷら | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.002pm 検出) | 神戸二課 | 原因特定出来ず(原料使用前及び最終製品の検査も実施していたがフラゾリドンは検出されず。)。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン検出(36ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
器具:調味料入れ(ポリ塩化ビニル製キャップ部分) | 18 | ドイツ | 材質別規格不適合(カドミウム 110μg/g 鉛130μg/g) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
非加熱食肉製品:サラミ(SALAMI NAPORI) | 11 | イタリア | 成分規格不適合(黄色ブドウ球菌 1.3×103/g) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイル寿司えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) | 川崎 | 原料の一部に、検出された抗菌性物質を含むものが供給されていたと推測。事前検査を実施していたが当該抗菌性物質は検査項目に含まれていなかった。 | 全量積戻し | 命令検査 |
赤とうがらし(CHILLI POWDER) | 11 | インド | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.25 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):むきえび | 11 | パキスタン | 成分規格不適合(細菌数 3.2×106/g) | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮スナップエンドウ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(イソプロチオラン0.02 ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍調味ホタテ貝ヒモ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
果実酒:クコの実ワイン | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸17μg/g検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
水煮あわび | 11 | フィリピン | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.051 g/kg検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):むきえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):キムチギョウザ | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数4.6×105/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
茶の代用品:乾燥ニガウリ | 11 | ベトナム | 使用基準不適合(二酸化硫黄 0.40g/kg 検出、原材料の生鮮にがうりに二酸化硫黄を使用) | 那覇 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):パン(FROZEN MINI STEAMED BUN) | 10 | 台湾 | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):豆腐加工品(FROZEN BEAN CURD) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(細菌数2.8×106/g検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
チョコレート(PAMELA) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
チョコレート(ECRIN) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
チョコレート(KIR ROYAL) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
チョコレート(CALVA) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
チョコレート(RUBENS) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
チョコレート(ARMANI) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
チョコレート(FRIVOLE) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |
チョコレート(AMANDA) | 10 | ベルギー | 指定外添加物(ポリソルベート 検出) | 成田空港 | 原材料の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査(なお、H20.4.30に基準が改定され、添加物として指定された。) |