輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成19年8月分)
品名 | 条文 | 生産国 | 違反内容 | 担当検疫所 | 原因 | 措置状況 | 備考 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(19ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(12ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(14ppb) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
飲食器具:シェイカーボトルキャップ(ポリエチレン製のフタ部分(黒)) | 18 | アメリカ合衆国 | 材質別規格不適合(鉛110ppm) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):穀類調整品(STRECHED DOUGH) | 11 | フランス | 成分規格不適合(細菌数4.4×107/g検出) 使用基準不適合(ソルビン酸カリウム対象外使用) |
東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 行政検査 |
|
無加熱摂取冷凍食品:鮭トロ | 11 | タイ | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮ケール | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(アトラジン 0.04ppm検出) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮スナップエンドウ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フルシラゾール 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
養殖活ひらめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして)0.017ppm検出) | 関西空港 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
パイ菓子(KONA PIE COOKIE) | 10 | カナダ | 指定外添加物(TBHQ 4μg/g検出) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):チンゲンサイ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ファモキサドン 0.10ppm検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン検出(26ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥マッシュルームパウダー | 11 | ブラジル | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.035 g/kg検出) | 成田空港 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(34ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:まぐろ切り身 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):焼き鳥(ねぎま串) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):牛タンジャーキー | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸 78μg/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無調味乾製品:いか類 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0009 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
活しじみ | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.007 ppm 検出) | 下関 | 全量廃棄済 | モニタリング検査 | |
生食用鮮魚介類:冷蔵むき身アカガイ | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数(MPN) 1100/g) | 下関 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
生食用鮮魚介類:冷蔵むき身アカガイ | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数(MPN) 1100/g) | 下関 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
ローヤルゼリー加工品(LYOPHILIZED ROYAL JELLY) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.004 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱食肉製品(包装前加熱):唐揚げ | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
ピーナッツオイル | 10 | 台湾 | 指定外添加物(TBHQ 1μg/g検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
いったピーナッツ | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(23ppb) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数1.7×105/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:寿司えび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):お好み焼き | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
大粒落花生 | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(アセトクロール 0.02 ppm) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.10 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
健康食品(TRI-AMINO) | 10 | アメリカ合衆国 | 指定外添加物(L-アルギニン塩酸塩の使用) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 | |
バター(250GR BLOC UNSALTED) | 11 | フランス | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 成田空港 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ハトムギ | 6 | タイ | アフラトキシン検出(18ppb) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
乾燥食肉製品:チキンジャーキー(JACK LINK'S FAJITA CHICKEN TENDER CUTS) | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(ソルビン酸 2.3g/kg検出) | 成田空港 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
活鰻 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001 ppm 検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):紫芋のすりおろし | 11 | フィリピン | 成分規格不適合(細菌数9.7×106/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(エンドスルファン 0.2 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.08 ppm 検出) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
小麦の粉 | 11 | ブラジル | 成分規格不適合(メタミドホス 0.19 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):シーフードミックス | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(細菌数3.6×106/g検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 11 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 川崎 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):いかカツ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):未成熟いんげん | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンプロパトリン0.03ppm検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:カキ(FROZEN BOILED OYSTER) | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):小松菜 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ルフェヌロン 0.13 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
器具:メラミン樹脂製薬味入れ | 18 | 中華人民共和国 | 材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸)52μg/ml) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用鮮魚介類:冷蔵タイラギ貝柱 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数(MPN) 460/g) | 下関 | 廃棄、積み戻し等を指示 | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):竜田揚げ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンバレレート 0.02ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンバレレート 0.14ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.11 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
魚肉ねり製品(FROZEN SHRIMP CHAO TOM) | 11 | ベトナム | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
無調味乾製品:いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0024 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(22ppb) | 鹿児島 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フェンバレレート 0.09ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.07ppm検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.09 ppm 検出) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(オキシテトラサイクリン 0.4 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮ねぎ | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品:キャッサバ | 6 | タイ | シアン化合物15ppm検出 | 四日市 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生食用鮮魚介類:冷蔵タイラギ貝柱 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数(MPN) 240/g) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):のばしえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:あおりいかげそ | 11 | タイ | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
生食用冷凍鮮魚介類:やりいか | 11 | タイ | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(トリアゾホス 0.15 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.06 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
しょうゆ漬け:しばきゅうり | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸5μg/g検出) | 福岡 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):あなご | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適(細菌数 3.9×106/g) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
シロップ漬け:混合果実 | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸9μg/g検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍切り身いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):サバ竜田揚げ | 11 | タイ | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
シロップ漬け:混合果実 | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸11μg/g検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):乾燥たら | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適(細菌数 9.2×107/g) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍ゆでだこ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ベジタブルナゲット | 11 | アラブ首長国連邦 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
乾燥パセリ | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(クロルピリホス 0.09 ppm 検出(生鮮に換算した値)) | 横浜 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:ボイルホッキ貝 | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(細菌数3.0×105/g検出) | 小樽 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):ヒザ軟骨串 | 11 | タイ | 成分規格不適合(細菌数1.5×105/g検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):蒲焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン 0.002ppm,0.003ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍ゆでだこ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合 (大腸菌群 陽性) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
さつまいもチップス | 10 | 台湾 | 指定外添加物(サイクラミン酸140μg/g検出) | 成田空港 | 添加物に対する認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):アスパラガス | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(プロファム 0.05 ppm 検出) | 那覇 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(プロファム 0.01ppm 検出) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):いかカツ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身:天然えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0008 ppm 検出) | 東京 | 漁師又は取扱業者によりエビの水揚げ時・保管時に使用された、又は、工場の従業員がクロラムフェニコールが含まれる化粧品や軟膏を使用し、不十分な手洗い・破け易い薄いゴム手袋の着用による生産過程での汚染と推察。 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート 0.2 ppm 検出) | 神戸 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
活天然しじみ | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エンドスファン 0.007ppm) | 門司(下関) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
冷凍切り身ぶり:加熱加工用 | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(一酸化炭素 200μl/L検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍むき身養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0011 ppm 検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
すじこ | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(亜硝酸根として0.0058g/kg,0.0071g/kg,0.0052g/kg検出) | 東京 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 | |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):骨なし舌ヒラメ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 神戸二課 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
冷凍切り身さば:加熱加工用 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン 0.002ppm 検出) | 大阪 | 原料の一部に由来 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
酢漬け:れんこん | 11 | 香港 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.034 g/kg検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
酢漬け:れんこん | 11 | 香港 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.047 g/kg検出) | 名古屋 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 | |
水煮:冷凍あさり | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0063 ppm 検出) | 大阪 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 | |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン検出(12ppb) | 清水 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
国内における輸入食品違反事例(19年8月分)
品名 | 条文 | 違反内容 | 生産国 | 原因 | 備考 |
ビスケット類:ワッフル(BUTTER WAFFLE CRISPS) | 11 | 使用基準不適合(ソルビン酸116ppm検出) | ベルギー | ||
ビスケット類:ワッフル(MINI WAFFLE CRISPS) | 11 | 使用基準不適合(ソルビン酸108ppm検出) | ベルギー |