輸入食品等の食品衛生法違反事例
(平成19年4月分)
品名 |
条文 |
生産国 |
違反内容 |
担当検疫所 |
原因 |
措置状況 |
備考 |
とうがらし(SMALL POWDERED RED PEPPER) | 6 | ベトナム | アフラトキシン陽性(11ppb、15ppb) | 福岡 | 在庫不足のため管理のできていない製品を出荷したため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(41ppb) | 名古屋 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(23ppb) | 名古屋 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 名古屋 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(26ppb) | 名古屋 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 6 | ベネズエラ | アフラトキシン陽性(15ppb) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):焼き鳥(手羽中イカダ串) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 0.10ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
その他の他に分類されない食品:粉末バニラクリーム | 10 | アメリカ合衆国 | 指定外添加物(ケイ酸アルミニウムナトリウムの使用) | 那覇空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | − |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):櫻子煎餅(THIN PAN CAKE) | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸 8.4μg/g検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ | 6 | 中華人民共和国 | 下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
乾燥食肉製品:サラミソーセージ(PORK PEPPERONI) | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(水分活性 0.87) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(12ppb) | 名古屋 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(132ppb) | 名古屋 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
養殖活うなぎ | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(AOZ 0.002ppm検出) | 清水 | 養殖池の土の殺菌にAOZを使用していたため | 全量廃棄 | 命令検査 |
乾燥エビ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(セミカルバジド 0.002ppm検出) | 清水 | 調査中 | 全量積み戻し | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
無加熱摂取冷凍食品:寿司えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ 2ppb検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
おもちゃ:つみき(CASTLE BLOCKS) | 62 | 中華人民共和国 | 製造基準不適合(合成着色料ローダミンB検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
ポップコーン(FLAVORITE KETTLE POPCORN MICROWAVE) | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 2.0ppm検出) | 東京 | 米国内の使用基準内で原料のコーンに使用されたもの | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
ポップコーン(FLAVORITE THEATER EXTRA BUTTER POPCORN MCRW) | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 2.2ppm検出) | 東京 | 米国内の使用基準内で原料のコーンに使用されたもの | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
ポップコーン(FLAVORITE BUTTER FLAVOR POPCORN MCRW) | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(ピリミホスメチル 1.5ppm検出) | 東京 | 米国内の使用基準内で原料のコーンに使用されたもの | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
養殖活うなぎ | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(AOZ 0.001ppm検出) | 名古屋 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
はちみつ(CHINESE ELA HONEY) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006ppm検出) | 福岡 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
ビスケット類(WANG FU JING ALMOND COOKIES) | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(サイクラミン酸 5.9 ppm検出) | 川崎 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮にんじん | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(メタミドホス 0.04ppm検出) | 神戸二課 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 |
生鮮おくら | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジノテフラン 0.04ppm検出) | 関西空港 | 隣接した水田からの農薬飛散 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:かにみそ(FROZEN BROWN CRAB) | 11 | アイルランド | 成分規格不適合(細菌数4.3×106/g検出、大腸菌群 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):茶洗いサバ味噌煮 | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(細菌数3.4×105/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数2.7×105/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数9.0×105/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数1.5×105/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数4.6×105/g 検出、大腸菌群 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数1.5×105/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数3.8×105/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数1.5×105/g 検出、大腸菌群 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:スモークサーモン(SMOKED FROZEN SALMON TROUT CUT OFF) | 11 | チリ | 成分規格不適合(細菌数4.8×106/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.04ppm検出) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) | 福岡 | 栽培時における農薬の管理不足(施肥の際に農薬が残留した土を使用したため) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
ローヤルゼリー(凍結乾燥) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.006ppm検出) | 名古屋 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 6 | ベネズエラ | アフラトキシン陽性(38ppb) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
活あかがい | 6 | 大韓民国 | 麻痺性貝毒 4.86MU/g検出 | 下関 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
乾燥きくらげ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.084g/kg検出) | 横浜 | 製造工程の管理不足(乾燥の際に練炭を用いたため) | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
いったピーナッツ | 6 | 中華人民共和国 | アフラトキシン陽性(144.6ppb) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
乾燥いちじく | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(13.6ppb) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
容器包装詰加圧加熱殺菌食品:あわび | 11 | オーストラリア | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.066g/kg検出) | 大阪 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(42ppb) | 神戸二課 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル0.28ppm検出) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(エンドスルファン0.2ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
キャビア(BELUGA) | 10 | アラブ首長国連邦 | 指定外添加物(ホウ酸2310ppm検出) | 関西空港 | ヨーロッパ向け製品を誤って出荷したため | 全量廃棄 | 自主検査 |
青とうがらし | 11 | 大韓民国 | 成分規格不適合(エトプロホス0.05ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.001ppm検出) | 神戸 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(16ppb) | 名古屋 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(23ppb) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(16ppb) | 名古屋 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス0.06ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス0.13ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.002ppm検出) | 東京二課 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.001ppm検出) | 東京二課 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.001ppm検出) | 東京二課 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.002ppm検出) | 東京二課 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
冷凍ずわいがに | 11 | アメリカ合衆国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.13g/kg検出) | 大阪 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
花粉加工品(BEE POLEN POWDER) | 11 | スペイン | 成分規格不適合(テトラサイクリン 0.03ppm、オキシテトラサイクリン0.06ppm 検出) | 成田空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.29ppm検出) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.02ppm検出) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮バナナ | 11 | タイ | 成分規格不適合(シペルメトリン0.18ppm検出) | 成田空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 |
組み合わせ器具:削氷機(ポリプロピレン製氷塊押さえ部分) | 18 | 台湾 | 材質別規格不適合(鉛160μg/g) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
冷凍養殖えび | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.002ppm検出) | 東京 | 調査中 | 全量廃棄 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ 0.004ppm検出) | 横浜 | 原料に対する使用薬品の認識不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
乾燥えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(セミカルバジド0.003ppm検出) | 清水 | 調査中 | 全量積み戻し | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
スナック菓子(OTATO ORIGINAL) | 10 | 大韓民国 | 指定外添加物(TBHQ 26μg/g検出) | 成田空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
スナック菓子(OTATO CAJUN ONION) | 10 | 大韓民国 | 指定外添加物(TBHQ 35μg/g検出) | 成田空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮オクラ | 11 | タイ | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(EPN 0.03ppm検出) | 成田空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | 腐敗、変敗、カビの発生を認めた | 清水 | 輸送時における温度管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | 腐敗、変敗、カビの発生を認めた | 清水 | 輸送時における温度管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 行政検査 |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京二課 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
アイスミルク | 11 | ベルギー | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス0.06ppm検出) | 神戸二課 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
養殖活うなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.004ppm検出) | 大阪 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
養殖活うなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.002ppm検出) | 福岡 | 養殖場において過去に使用した薬品が土壌に残留していたため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
冷凍切り身いか | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0011ppm検出) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
いったピーナッツ | 10 | 台湾 | 指定外添加物(サイクラミン酸 110μg/g検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:ローストガーリックペースト | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:冷凍寿司えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0009ppm検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮しょうが | 11 | 中華人民共和国 | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(BHC 0.05ppm検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):春巻き | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてセミカルバジド0.001ppm検出) | 東京 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 命令検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(えびについてセミカルバジド0.002ppm検出) | 東京二課 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(えびについてセミカルバジド0.003ppm検出) | 東京二課 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(えびについてセミカルバジド0.004ppm検出) | 東京二課 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(えびについてセミカルバジド0.001ppm検出) | 神戸 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてAOZ0.002ppm検出) | 福岡 | 原料えび養殖時のえさに抗生物質が含まれていたため | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
花粉加工品(BEE POLLEN) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(テトラサイクリン0.06ppm、オキシテトラサイクリン0.05ppm検出) | 横浜 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
花粉加工品(BEE POLLEN TABLETS) | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(テトラサイクリン0.05ppm、オキシテトラサイクリン0.05ppm検出) | 横浜 | 特定できず | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
ローヤルゼリーカプセル | 11 | アメリカ合衆国 | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.029ppm検出) | 福岡空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(ピリミホスメチル0.07ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
野菜の調整品:冷凍オニオンソテー | 10 | 中華人民共和国 | 指定外添加物(TBHQ 2μg/g検出) | 鹿児島 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
乾燥しいたけ | 11 | 中華人民共和国 | 使用基準不適合(二酸化硫黄0.090g/kg検出) | 横浜 | 製造工程の管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(37ppb) | 清水 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
養殖活うなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(AOZ0.002ppm検出) | 名古屋 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):シーフードミックス | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてクロラムフェニコール0.0005ppm検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):クルトンえび団子 | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(E.coli 陽性) | 大阪 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):焼き鳥(かわ串) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適(E.coli 陽性) | 大阪 | 製造工程における衛生管理不足 | 廃棄、積み戻し等を指示(調査中) | モニタリング検査 |
天然冷凍けつぎょ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.036ppm検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
乾燥裏白きくらげ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ビフェントリン0.11ppm検出(生鮮に換算した値)) | 名古屋 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
活あかがい | 6 | 中華人民共和国 | 麻痺性貝毒 6.97MU/g検出 | 東京二課 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
ウーロン茶 | 11 | 台湾 | 成分規格不適合(ブロモプロピレート0.2ppm検出) | 神戸二課 | 近隣農家の農薬散布による汚染 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):春巻き | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(えびについてクロラムフェニコール0.0006ppm検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
冷凍むき身:養殖えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(クロラムフェニコール0.0005ppm検出) | 川崎 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.008ppm検出) | 神戸 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適合(セミカルバジド0.009ppm検出) | 神戸 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
無加熱摂取冷凍食品:蒲焼きうなぎ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.059ppm検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
とうもろこし | 6 | アメリカ合衆国 | アフラトキシン陽性(16ppb) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:照り焼きカラスカレイ(FROZEN SEASONED AND ROASTED HALIBUT(TERIYAKI) | 11 | タイ | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 川崎 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:おかか和えインゲン | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ | 11 | インドネシア | 成分規格不適(E.coli 陽性) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(クロルピリホス0.09ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | ガーナ | 成分規格不適合(エンドスルファン0.5ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
生鮮カカオ豆 | 11 | エクアドル | 11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) | 横浜 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):のばしえび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(AOZ 0.002ppm検出) | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
貝類調整品:ホタテ貝柱油漬け(DRIED SCALLOP(HOT)) | 10 | 香港 | 指定外添加物(TBHQ 0.026g/kg検出) | 中部空港 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
乾燥えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(セミカルバジド0.001ppm検出) | 清水 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
乾燥えび | 11 | ベトナム | 成分規格不適合(セミカルバジド0.001ppm検出) | 清水 | 調査中 | H19.5.31以降の再手続き後全量通関済 | 自主検査 (なお、現行基準(H19.5.31基準改定)では違反として取扱わない。) |
キャッサバチップス(BBQ) | 6 | オーストラリア | シアン化合物 28ppm 検出 | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
キャッサバチップス(HERB&GARLIC) | 6 | オーストラリア | シアン化合物 39ppm 検出 | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
キャッサバチップス(FRENCH ONION) | 6 | オーストラリア | シアン化合物 41ppm 検出 | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
キャッサバチップス(LIME CHILLI) | 6 | オーストラリア | シアン化合物 37ppm 検出 | 神戸 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):うなぎ肝串蒲焼き | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(ロイコマラカイトグリーン0.009ppm検出) | 大阪 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 命令検査 |
冷凍切り身いか:生食用(FROZEN SQUID MEAT) | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
アイスクリーム(BULLE DE GLACE CHOCOLATE) | 11 | ベルギー | 成分規格不適合(細菌数3.8×106/g 検出) | 東京 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | 自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:えだまめ | 11 | 中華人民共和国 | 成分規格不適合(大腸菌群 陽性) | 大阪 | 調査中 | 廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) | モニタリング検査 |
国内における輸入食品違反事例(19年4月分)
品名 | 条文 | 違反内容 | 生産国 | 原因 | 備考 |
カワハギ調味乾製品 | 6 | 原材料にフグを使用していることが確認できたため | 中華人民共和国 | 調査中 |