品名 |
条文 |
生産国 |
違反内容 |
担当検疫所 |
原因 |
措置状況 |
備考 |
活鰻 |
11 |
台湾 |
成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ココナッツミルクパウダー |
10 |
台湾 |
指定外添加物(TBHQ 7.9μg/g検出) |
那覇 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
飲食器具:メラミン樹脂製サラダボール |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適、蒸発残留物(水) 43μg/ml 検出、蒸発残留物(4%酢酸)130μg/ml検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
飲食器具:メラミン樹脂製サラダボール |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適、蒸発残留物(水) 44μg/ml 検出、蒸発残留物(4%酢酸)170μg/ml検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
飲食器具:メラミン樹脂製スプーン |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適、蒸発残留物(4%酢酸)66μg/ml検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
飲食器具:メラミン樹脂製丼 |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適、蒸発残留物(4%酢酸)47μg/ml検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
飲食器具:メラミン樹脂製丼 |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適、蒸発残留物(4%酢酸)87μg/ml検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
飲食器具:メラミン樹脂製小皿 |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適、蒸発残留物(4%酢酸)76μg/ml検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
飲食器具:メラミン樹脂製小皿 |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(ホルムアルデヒド 不適) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱):フライドチキン |
10 |
アメリカ合衆国 |
指定外添加物(TBHQ 1ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
養殖活鰻 |
11 |
台湾 |
成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.003ppm 検出) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
いったピーナッツ |
6 |
中華人民共和国 |
アフラトキシン検出(48ppb) |
神戸二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
小麦の粉 |
11 |
ブラジル |
成分規格不適合(ピリミホスメチル 2.8 ppm 検出) |
神戸 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
ピスタチオナッツ |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(36ppb) |
神戸 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
揚げたピーナッツ |
6 |
中華人民共和国 |
アフラトキシン検出(62ppb) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
原料用果汁:グレープ |
11 |
アメリカ合衆国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
神戸二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
冷凍牛すじ |
9 |
アメリカ合衆国 |
食品衛生法第9条第2項に規定する衛生証明書の不添付 |
神戸 |
倉庫業者の対日輸出貨物の積載時における管理不足により、不適格品が混入し、出荷されたため (詳細はこちら) |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
- |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):タピオカ(FROZEN TAPIOCA PEARL(BLACK)) |
11 |
台湾 |
成分規格不適合(細菌数 5.0×106/g) |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):タピオカ(FROZEN TAPIOCA PEARL(COLOR)) |
11 |
台湾 |
成分規格不適合(細菌数 2.1×107/g) |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮セルリアック |
11 |
オランダ |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール0.07 ppm 検出) |
成田空港 |
日本向け以外の(農薬を使用している)商品が誤って混同され日本へ出荷された。 |
全量焼却 |
命令検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0005 ppm 検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍むき身:天然えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0012 ppm 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):尾付きむきえび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(フラルタドン(AMOZとして) 0.002ppm 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:アーティチョーク |
11 |
オーストラリア |
成分規格不適合(細菌数1.8×105/g検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(16ppb) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(11ppb) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱食肉製品(包装前加熱):ソーセージ(TONGUE COLD CUT 150G) |
10 |
ハンガリー |
指定外添加物(ピロリン酸三ナトリウム、ピロリン酸二カリウム及びピロリン酸二カルシウム使用) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
- |
乾燥食肉製品:サラミソーセージ(CHORIZO SAUSAGE SLICED 100G) |
11 |
ハンガリー |
成分規格不適合(水分活性 0.88) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびイカカット |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0014 ppm 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
乾燥イチジク |
6 |
イラン |
アフラトキシン検出(11ppb) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):ボイルドトップシェル |
11 |
トルコ |
成分規格不適合(細菌数 9.5×106/g) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
ベネズエラ |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.06ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
生鮮グァバ |
11 |
メキシコ |
成分規格不適合(シペルメトリン 0.05 ppm 検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮オクラ |
11 |
フィリピン |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
生鮮オクラ |
11 |
フィリピン |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):かきフライ |
6 |
中華人民共和国 |
下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 |
川崎 |
当該採取海域の水温が例年より上昇していたため(推測)。 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):穀類調整品(パラタ)(FROZEN LAYERED PARATHA) |
11 |
インド |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:海鮮巻き芯(FROZEN TROUT MEAT MIXED WITH CUTTLEFISH STICK) |
11 |
タイ |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
川崎 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:マグロ鉄火芯(YELLOWFIN TUNA STICK) |
11 |
フィリピン |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.02ppm検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍牛肉 |
9 |
アメリカ合衆国 |
対日輸出条件(20ヶ月齢以下)に適合しない21ヶ月齢に由来するものが混入したため |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
- |
冷凍牛タン |
冷凍牛横隔膜 |
冷蔵牛肉 |
9 |
アメリカ合衆国 |
対日輸出条件(20ヶ月齢以下)に適合しない21ヶ月齢に由来するものが混入したため |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
- |
冷蔵牛横隔膜 |
冷蔵牛タン |
生食用冷凍鮮魚介類:さより切り身 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
門司(下関) |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
冷凍ふぐ |
6 |
中華人民共和国 |
有毒魚(ドクサバフグ)、衛生証明書なし(カナフグ、クロサバフグ) |
門司(下関) |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(13ppb) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(30ppb) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ガム (MIX XYLITOL CHEWING GUM (PEACH,APPLE,LEMON) |
10 |
中華人民共和国 |
指定外添加物(サイクラミン酸74μg/g検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
ピーナッツバター |
6 |
中華人民共和国 |
アフラトキシン検出(22ppb,33ppb) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
ピスタチオナッツペースト |
6 |
イタリア |
アフラトキシン検出(25ppb,24ppb) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
器具:ガラス製皿(FULL PLATE (FRUITE GARDEN)) |
18 |
インド |
材質別規格不適合(カドミウム 2.4μg/cm2、鉛 25μg/cm2 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
器具:ガラス製皿(FULL PLATE (AQUARIUS)) |
18 |
インド |
材質別規格不適合(カドミウム 4.0μg/cm2、鉛 50μg/cm2 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
器具:ガラス製皿(FULL PLATE (MEMORIAL)) |
18 |
インド |
材質別規格不適合(カドミウム 6.9μg/cm2、鉛 88μg/cm2 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
器具:ガラス製皿(FULL PLATE (MORNING MIST)) |
18 |
インド |
材質別規格不適合(カドミウム 5.5μg/cm2、鉛 110μg/cm2 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えび大葉串カツ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数 4.3×106/g) |
川崎 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
魚肉練り製品:さつま平天 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
魚肉練り製品:紅しょうが平天 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
魚肉練り製品:きくらげ平天 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
魚肉練り製品:ミニごぼう巻き |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
魚肉練り製品:えだまめ平天 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮オクラ |
11 |
フィリピン |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
生鮮オクラ |
11 |
フィリピン |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.02ppm検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
蜂の子の粉(BEE LARVA POWDER) |
11 |
タイ |
成分規格不適合(テトラサイクリン 0.04 ppm 検出) |
名古屋 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮アーモンド |
6 |
スペイン |
アフラトキシン検出(15ppb) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
器具:調理補助器具の食品固定ゴム板部分(黒色) |
18 |
マレーシア |
材質別規格不適合(鉛170μg/g検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えびフライ |
11 |
タイ |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
東京二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
小粒落花生 |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(26ppb) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮カカオ豆 |
11 |
エクアドル |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.03ppm検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
活赤貝 |
6 |
大韓民国 |
下痢性貝毒 0.1MU/g 検出 |
門司(下関) |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
生鮮オクラ |
11 |
フィリピン |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ジフェノコナゾール 0.04ppm検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示 |
モニタリング検査 |
小粒落花生 |
6 |
南アフリカ共和国 |
アフラトキシン検出(26ppb) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
無加熱摂取冷凍食品:ケーキ(CHOCOLATE CAKE) |
11 |
タイ |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮ゴマの種子 |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(2,4-D 0.18ppm検出) |
神戸二課 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
とうもろこし |
6 |
アメリカ合衆国 |
アフラトキシン検出(11ppb) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):春巻き |
11 |
タイ |
成分規格不適合(E.coli 陽性) |
川崎 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
器具:ナイロン製カッター |
18 |
中華人民共和国 |
材質別規格不適合(蒸発残留物(4%酢酸)39μg/ml) |
新潟 |
メーカーが原材料を変更していたが、その情報が無かったため自主検査を行わず出荷したため。 |
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
不発酵茶 |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(トリアゾホス 0.07 ppm 検出) |
清水 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
冷凍ねぎ |
11 |
中華人民共和国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(テブフェノジド 0.03ppm検出) |
門司 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前未加熱):えだまめ春巻き |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(細菌数 1.3×107/g、E.coli 陽性) |
川崎 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:冷凍大根おろし |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結直前加熱):白焼きうなぎ |
11 |
中華人民共和国 |
成分規格不適合(シプロフロキサシン 0.01ppm 検出) |
大阪 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無塩発酵バター |
11 |
フランス |
成分規格不適合(大腸菌群 陽性) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
生鮮おくら |
11 |
フィリピン |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フルアジホップ 0.02ppm検出) |
福岡空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
無加熱摂取冷凍食品:いか類(SEASONING UZUSHIO(HALF CUT)) |
11 |
タイ |
成分規格不適合(細菌数 3.3×105/g) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
無加熱摂取冷凍食品:いか類(SEASONING UZUSHIO(FILLET)) |
11 |
タイ |
成分規格不適合(細菌数 1.6×105/g) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
自主検査 |
冷凍むき身:養殖えび |
11 |
ベトナム |
成分規格不適合(クロラムフェニコール 0.0006 ppm 検出) |
横浜 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |
生鮮ししとう |
11 |
大韓民国 |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(フルキンコナゾール 0.06ppm検出) |
門司(下関) |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
生鮮リーキ |
11 |
ベルギー |
11条3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量を超えて残留(ハロキシホップ 0.02ppm検出) |
成田空港 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
モニタリング検査 |
冷凍むき身:養殖えび |
11 |
インドネシア |
成分規格不適合(フラゾリドン(AOZとして) 0.001pm 検出) |
東京 |
|
廃棄、積み戻し等を指示(全量保管) |
命令検査 |